Юрист рассказала, в каких случаях у собственника могут отобрать жилье

В некоторых ситуациях выселение возможно в рамках закона.
Коробки с вещами в доме на фоне белой стены
Игнорировать решение суда не вариант — в этом случае квартиру изымают.Источник: Image by Freepik

Выселить собственника из квартиры можно на вполне законных основаниях. Причин, по котором владелец жилья рискует остаться без крыши над головой, несколько. Все они перечислены в статье 235 Гражданского кодекса, говорит юрист Надежда Полищук. 

Одно из основных оснований для выселения — неуплата за жилье. Правда, попросить из родных пенатов за коммунальные долги непросто. Такой вариант допустим только после вступления в силу решения суда. Если у человека нет денег для погашения долга, судебные приставы выставляют жилище на торги. Однако бывает такое в крайне редких случаях. 

Чаще всего возникают ситуации, когда собственник накопил долг по ипотечному кредиту. Тогда банк продает взятое в ипотеку жилье, а выручку от сделки направляет на покрытие задолженности. 

Изъять дом или квартиру могут, если владелец разрушает жилище, использует его не по назначению или систематически грубо нарушает права соседей. При наличии веских доказательств управляющая компания имеет право обратиться в суд с иском о выселении. 

Инициаторы незаконных перепланировок также рискуют лишиться квадратных метров. Правда, только в случае отказа вернуть жилью прежний вид. Игнорировать решение суда не вариант — в этом случае квартиру изымают. При этом отобрать у человека единственное жилище, площадь которого не превышает установленные законодательством нормативы на семью должника, не получится. Об этом свидетельствуют результаты судебной практики, подчеркивает эксперт. 

Кроме того, жилье допустимо отнять у владельца в случае возникновения  чрезвычайных ситуаций. Стоимость жилплощади обязаны возместить. 

Галина Кобец