Сантехник объяснил, как протечки кранов влияют на деньги

При неисправном кране за день в трубу сливается около 24 литров воды.
Кран на кухне из которого течет вода
Быстро устранить неполадки выйдет дешевле, чем игнорировать проблему и нарваться на более серьезные траты.Источник: Image by Freepik

Протекающий кран или унитаз — не просто досадная поломка, а бессмысленная потеря денег на воде. Даже небольшая утечка может привести к значительному увеличению коммунальных счетов, если вовремя не починить неисправность, объясняет сантехник Евгений Петровичев. 

При капающем кране за день впустую убегает порядка 24 литров воды. Потери за месяц могут составить 720 литров. При более серьезном подтекании в трубу убегает 144 литра в день, а месячный объем утечки возрастает до 4000 литров. 

Быстро устранить неполадки выйдет дешевле, чем игнорировать проблему и нарваться на более серьезные траты. Если кран прорвет, смеситель придется менять полностью, а не ограничиться заменой вышедших из строя запчастей, уверяет специалист. 

Кроме того, на протекающем смесителе со временем образуются известковые отложения. При попытках открутить кран во время ремонта можно сорвать резьбу на корпусе. Тогда сантехническое устройство необходимо будет заменить полностью. 

Неисправные краны и трубы могут стать причиной повышенной влажности в квартире. Избыток влаги провоцирует появление плесени и грибка, которые опасны для здоровья. Образование этой напасти влечет за собой дополнительные расходы на ремонт, а порой и — на восстановление здоровья. Поврежденный материал придется полностью удалять, а сами стены зачищать и обрабатывать, а затем отделывать заново. 

Сантехник советует регулярно проверять все водопроводные системы в жилье и своевременно устранять любые утечки. 

Галина Кобец