Настроить программу «Семейная ипотека», установив регрессивную ставку в зависимости от числа детей — чем их больше, тем меньше процент, предложила на парламентских слушаниях в Совете Федерации гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
По ее словам, большим подспорьем для многодетных стала бы и прогрессивная льгота по коммунальным услугам.
«Необходимо совершенствовать и механизмы индивидуального жилищного строительства (ИЖС), внедрять новые технологии промышленного производства домокомплектов для быстрого строительства, чтобы семье не приходилось ждать новое жилье годами», — почеркнула эксперт.
Темой парламентских слушаний стали актуальные решения по поддержке рождаемости. Светлана Чупшева напомнила, что президент не раз подчеркивал: будущее России — за семьями с двумя, тремя и более детьми.
"Многодетная семья в отдельных социальных группах уже начала становиться нормой. Важно распространить эту тенденцию на общество в целом и создать условия для позитивного восприятия многодетности. Поэтому по поручению президента России Владимира Путина мы обобщили лучшие практики поддержки многодетных семей и подготовили предложения по их тиражированию. Кроме того, вместе с экспертами нашего большого проекта «Горизонт 2040» выделили основные демографические тенденции на 15−20 лет", — отметила она.
Все это легло в основу программы поддержки рождаемости и многодетности, Это комплексная программа, которая включает три направления: социально-экономическое благополучие семьи, сохранение здоровья семьи, укрепление семейных ценностей.
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев также согласен, что одна из самых острых проблем при рождении детей — квартирный вопрос. Чем больше детей, тем нужно больше площади в квартире или доме, чтобы все с комфортом размещались.
«Одним из вариантов здесь является предложение специальных ипотечных программ, рассчитанных на строительство больших квартир для больших семей, где три поколения (бабушки с дедушками, родители, дети) проживают совместно. Сегодня на рынке новостроек прямо противоположная мода. Появляется все больше малогабаритных студий, в которых будет уютно себя чувствовать одиночка или семья без детей, которая, вполне возможно, будет максимально оттягивать рождение ребенка просто из-за недостатка метража. Так что стране сегодня нужна новая модель типового дома с приоритетом квартир с числом комнат от 4 и выше, причем таких, чтобы их было бы затруднительно превратить в коммуналки», — отмечает эксперт. Или такое превращение необходимо будет ограничить на законодательном уровне. Очевидно, это потребует отдельных инженерных решений, изменений в строительном комплексе и политике крупных застройщиков. Кроме привлекательности для граждан, новый формат квартир необходимо сделать интересным для девелоперов.
«Самый простой способ этого добиться — предоставление налоговых льгот в сочетании с выкупом части жилья государством с последующей передачей многопоколенным семьям на условиях льготной ипотеки. В дополнение к этому для повышения заинтересованности застройщиков можно рассмотреть вопрос о предоставлении им преференций в части выделения земли под такие дома. Возможны и другие варианты. Например, предоставление блоков расположенных по соседству квартир для родственных семей, или льготная ипотека многопоколенным семьям для выкупа крупноформатного жилья на вторичном рынке. Просто надо помнить, что российские национальные традиции предполагают не просто многодетную семью, а семью, в которой дружно живут сразу несколько поколений. Помимо взаимопомощи это еще и хороший механизм передачи традиций и ценностей», — пояснил Павел Селезнев.