1. Сложите фрукты в контейнеры-трансформеры
Очистите фрукты и ягоды, промойте и сложите в контейнеры — так гораздо удобнее потом готовить или перекусывать, особенно если нет времени. Организовать такое хранение можно в емкостях, которые ставятся друг на друга.
Удобство этого способа в том, что из набора чаш можно составить удобную композицию, которая не занимает много места и при этом остается вместительной.
К тому же мелкие контейнеры не будут располагаться хаотично и мешаться в холодильнике. А еще этот способ подходит для организации разного объема продуктов: от большого до самого маленького.
2. Поставьте крутящуюся подставку
Обычно банки с соусами и консервацией хранятся на дверце холодильника или задвигаются подальше, что не всегда удобно. Содержимое задних полок может быть забыто из-за того, что не находится постоянно на виду, а емкости с «боковушки» могут выпасть и разбиться, если дверца открывается туго.
Отличной альтернативой станет вращающаяся подставка. Поставьте ее на одну из полок внутри холодильника и разместите там соусы и разнообразные маринады.
Благодаря вращающейся поверхности будет легко выбрать и достать нужное, не вытаскивая всю конструкцию.
3. Выберите контейнеры из экоматериалов
Храните продукты в емкостях из натуральных материалов. Это могут быть не только стеклянные контейнеры, но и плетеные корзины, органайзеры с деревянными или пробковыми крышками, целиком деревянные чаши.
Такое хранение несет в себе не только эстетическую составляющую: натуральные материалы «дышат» и лучше сохраняют продукты, в то же время препятствуя образованию запаха или плесени.
Внешне такой холодильник тоже выглядит очень стильно и красиво.
4. Порежьте фрукты и овощи на кусочки
Храните те фрукты и овощи, которые нужны вам чаще всего, в уже готовом виде: очищенными и нарезанными.
Во-первых, это сэкономит вам время в процессе готовки, а, во вторых, поможет сформировать здоровые привычки: выбирая между шоколадкой и манго, которое надо вымыть, почистить и нарезать прежде чем есть, рука потянется к чему-то более простому и выберет шоколад. В то время как уже нарезанные и вымытые фрукты гораздо проще брать и есть.
Кроме того, подготовленные продукты занимают меньше места, и их можно сложить в контейнеры или зип-пакеты.
5. Поставьте ящики с ручкой
Удобная разновидность контейнеров для хранения — пластиковые корзины с ручкой. Их можно поставить на высокие полки даже вплотную друг к другу: доставать такие емкости из холодильника будет удобно.
И можно даже не вытаскивать их полностью, а быстро взять нужное и задвинуть обратно.
Казалось бы, мелочь, но когда в контейнере хранится много всего, крепкая ручка, за которую можно вытянуть его с полки, просто необходима.
6. Разложите продукты в пакеты
Хранение в пакетах — идея не новая, но эффективная. Так вы сможете удобно организовать запасы и значительно сэкономить место на полке.
Убирайте в многоразовые силиконовые пакеты помытые фрукты и овощи, фарш, пюре и даже супы. Затем поставьте емкости вертикально в специальные подставки или просто в ящик. Получится удобное и компактное хранение.
Если пакеты большие, их можно просто поставить на полку: как правило, дно у таких емкостей довольно широкое и прекрасно держит форму.
7. Заполните все пространство полок
Это простое правило удвоит (а, может, даже утроит) вместительность вашего холодильника. Возьмите в привычку максимально заполнять полки и рационально использовать пространство между ними.
Для этого купите такие емкости, которые удобно ставятся друг на друга, а также используйте подвесные органайзеры и корзинки для мелких упаковок.
Но не забивайте холодильник до отказа: воздух должен свободно циркулировать, иначе условия хранения продуктов будут нарушены.
Фото на обложке: Freepik