В гостиной мы проводим больше всего времени: отдыхаем, работаем, общаемся с семьей, принимаем гостей. Именно поэтому очень важно подобрать такую палитру, которая не будет раздражать или, наоборот, навевать скуку. Но как понять, какие оттенки подойдут, а какие — нет? С чего вообще начать?
В этой статье расскажем, как подобрать удачный цвет гостиной.
Как подбирать цвета
Подобрать сочетание цветов в гостиной непросто хотя бы потому, что хочется всего и сразу: чтобы комната была парадной и не слишком аляповатой, модной и уютной. Из-за этого часто непонятно, за что хвататься и по какому принципу строить палитру, особенно если нет подобного опыта.
![Гостиная Гостиная](https://resizer.mail.ru/p/550b0f0e-fd25-5345-9a09-8b3ac7d67d6b/AQAXMRzcfrt23pHaz53p1DO4I_1CiiRN5WPwqjCCASacEg_LX8edmPepSGrbm6lSDjhOLMXwtp-V1B_EvyJY8ZEz8WE.jpg)
Есть несколько вариантов, от чего отталкиваться при составлении цветовой гаммы.
Цветовой круг Иттена
Цветовой круг Иттена это настоящая палочка-выручалочка, которой пользуются и любители, и профессиональные дизайнеры. Спектр цветов представлен в визуально понятной форме, и по нему можно буквально водить пальцем (или курсором) и подбирать красивые сочетания.
Для тех, кто незнаком с колористикой, есть уже готовые схемы: контрастная, аналоговая, комплиментарная и т.п.
Правило 60/30/10
Это самый известный принцип подбора палитры, который можно смело брать за основу. 60% пространства отводится базовому неяркому оттенку (обычно это отделка), 30% — добавочному, более насыщенному тону (крупная мебель, шторы, ковер), 10% — яркому акцентному цвету (декор, мелкий текстиль, узор на обивке).
Что-то одно в основе
Совершенно необязательно составлять абстрактную палитру. Возможно, у вас есть любимая картина — возьмите краски из нее и добавьте в интерьер. Или вы уже присмотрели диван с узорчатой обивкой — подбирайте остальные предметы и материалы так, чтобы они поддерживали гамму этого рисунка.
Также в качестве отправной точки может быть акцентная отделка.
Одежда
На первый взгляд это может показаться странным, но собственный гардероб — лучший способ понять, какие оттенки вам нравятся и позволяют чувствовать себя комфортно.
Предпочитаете строгий монохром? Скорее всего, разноцветная, пестрящая узорами комната не ваш вариант. У вас несколько платьев или футболок в сочных оттенках зеленого? Значит, с большой вероятностью вам будет приятно смотреть на него и в гостиной.
![Декор Декор](https://resizer.mail.ru/p/094db07e-1a99-5453-a589-40322fa00be0/AQAXqSt-RWPfwcz2PG0qGrDtfk5CrnZVd_CmZu71oJSR5N8yLlaAeU5_LMvogkFOQAT6liIPPGxwhpjxz7iGuEdfjUI.jpg)
Универсальные схемы
Независимо от того, какие конкретно оттенки вы выберете, есть несколько базовых универсальных схем.
Светлые тона
Интерьер в светлых тонах — беспроигрышный вариант для любого случая. Он делает пространство визуально просторнее, свежее, легче.
Если общая зона небольшая по площади, это лучший способ избежать ощущения перегруженности. В качестве основы палитры обычно берут нейтральную базу: белый, разные вариации бежевого, слоновую кость, светло-серый. А дальше — зависит от ваших предпочтений.
Есть два варианта:
- Сделать монохромный или почти монохромный интерьер в спокойных оттенках. В этом случае, чтобы он не выглядел плоским и монотонным, добавляйте разнообразные фактуры и хотя бы пару мелких контрастных элементов (например, темную фурнитуру или разноцветную картину на стене).
- Добавить 1-2 крупных акцента. Это может быть яркий диван, цветные стулья в столовой зоне, кресло с узорчатой обивкой и т.п. Можно взять даже не один насыщенный оттенок, главное — соблюдать правило 60/30/10.
Темные оттенки
Темная палитра смотрится эффектно, дает интерьеру ощущение глубины. В сочетании с натуральными фактурами и выверенными линиями такое пространство будет смотреться дорого, сдержанно, но при этом — при наличии теплых оттенков — вполне уютно.\
В этой цветовой схеме желательно не уходить в крайности, хотя, конечно, есть и смелые решения вроде черных стен и потолка. Но за основу лучше брать глубокие мягкие варианты коричневого, графитового, серо-бежевого. Чем просторнее зал, тем лучше.
Если из окон попадает мало естественного света, его нужно компенсировать многоуровневым искусственным освещением. Также добавьте хотя бы несколько светлых вкраплений, чтобы не получить тесную «коробку».
![Гостиная, интерьер, диван Гостиная, интерьер, диван](https://resizer.mail.ru/p/c39df5f3-f9c6-5b37-aaef-280bc6cfbf9b/AQAX2gClV32b0ycfEFP7s67j-6WT45esd5ScBi50vsTc_ZNtC-pdqT9uf4O7YSJsxvexxaBcuBQRoYmRTaAz3-8NZRA.jpg)
Яркие краски
В гостиной с цветом мебели, отделки и аксессуаров можно смело экспериментировать. В зависимости от конкретных оттенков сложная многогранная палитра может давать самый разный эффект: жизнерадостный, праздничный, драматичный, даже отчасти театральный.
Здесь, если вы оформляете комнату сами и не обладаете отличной насмотренностью, стоит обратиться к цветовому кругу и подобрать классическую схему из 3-4 цветов, но чтобы хотя бы один из них был базовым.
Также соблюдайте баланс: при обилии насыщенных красок не нужно добавлять в интерьер еще и активные контрастные принты. Орнаментов, как и ярких фактур, должно быть минимум.
Пастельная гамма
Пастельные тона — отличный компромисс между сложной многоцветной и нейтральной палитры.
С одной стороны, можно отказаться от надоевших базовых оттенков в пользу чего-то более оригинального. С другой — вы точно не получите какофонию ярких красок, которая будет давить и быстро надоест.
К тому же все пастельные оттенки хорошо сочетаются между собой, и из них несложно собрать комбинацию для гостиной. А за счет того, что они светлые, такая схема подойдет даже для маленькой комнаты 15-16 кв. м или зоны отдыха на кухне в типовой квартире.
Идеи для разных стилей
При выборе оттенка поможет еще и общий стиль комнаты, ведь у каждого есть своя традиционная палитра.
- Для скандинавского стиля характерны спокойные нейтральные оттенки: белый, серый, бежевый. Их можно дополнить черным, коричневым или пастельными оттенками. Отделку обычно делают максимально простой, но можно заменить традиционную бежевую краску, например, на мятную или светло-голубую.
- Минимализм предполагает отсутствие кричащих оттенков, но разнообразие фактур. Для базы подойдут все те же «универсальные солдаты». Можно добавить пару ярких деталей или оставаться в монохроме.
- Палитра лофта включает серый бетон, черный металл, коричневые и темные древесные оттенки. Оптимально дополнить ее красными, желтыми, синими акцентами.
- Экостиль подчеркивает связь с природой. Используйте землистые оттенки, травянистый, терракотовый, оливковый. Желательны фактура дерева и обивка мягкой мебели из натуральной ткани.
- Для классического стиля выбирайте изысканные и благородные тона: кремовый, шоколадный, слоновую кость, перламутровый. Из акцентных подойдут бордовый, темно-зеленый, глубокий синий. Все это можно дополнить золотом или черным цветом.
- Эклектика дает больше всего простора для фантазии. Здесь можно нарушать все правила, сочетать несочетаемое, использовать одновременно активную палитру и контрастные узоры — все, что выразит вашу индивидуальность.
Модные сочетания цветов в гостиной
Наконец, продумывая, какой цвет для гостиной выбрать, можно обратиться к трендовым сочетаниям. Вот несколько примеров комбинаций, которые сейчас актуальны.
Синий или голубой + оранжевый
Любые оттенки синего и голубого хорошо смотрятся с бежевым. Это, с одной стороны, контрастное сочетание (по теплоте и холоду), с другой — очень нежное, умиротворяющее. В гостиной, если хочется добавить яркости, нейтральный беж можно заменить более сочным оранжевым.
Подойдет любой оттенок: ближе к терракотовому, персиковый, янтарный, с розовым подтоном. Используйте и синий, и оранжевый в качестве добавочный цветов и добавьте к ним в качестве базы что-то более спокойное: белый, теплый серый, кремовый.
Зеленый + фиолетовый
Классическая пара — зеленый и розовый. Эти цвета прекрасно дополняют друг друга, в меру контрастирую. Но это — уже довольно очевидный вариант. Намного смелее и оттого эффектнее выглядит похожее сочетание, но с фиолетовым или сиреневым вместо чистого розового.
Причем здесь можно поэкспериментировать: например, выкрасить в бледно-лиловый стены и на их фоне поставить зеленый диван. Либо сделать наоборот.
Также будет хорошо смотреться и стандартная палитра по правилу 60/30/10, где фиолетово-зеленая пара будет играть роль акцентов.
![Интерьер Интерьер](https://resizer.mail.ru/p/117cdba5-de07-5acd-84aa-2725c39b548c/AQAXetUHVZrb9NhSHq-cZeWo8cXOGuiTAfok2Xnib1LZ6gnYusfSyWAeG7ylT6sFXO_8miley5qMNgnHfguOxrMlFzA.jpg)
Терракотовый + персиковый
Сейчас в тренде теплые тона, и палитру можно построить именно в такой палитре. Например, стильно смотрится насыщенный терракотовый на успокаивающем персиковом фоне. Можно выбрать несколько оттенков одного и второго цвета, для усиления эффекта — добавить еще красок в той же гамме: красный, оранжевый, желтый.
Единственная опасность такого сочетания — слишком много «тепла». Поэтому лучше всего разбавить палитру парой контрастных тонов: темно-зеленым, черным, освежающим белым.
Серый + зеленый + бежевый
Еще один вариант трендовой палитры, который при этом не будет слишком ярким и пестрым, — сочетание серого и бежевого с приглушенным зеленым. Причем ахромат можно выбрать с холодным подтоном, почти переходящим в голубой.
Смешивайте эти три цвета в любых пропорциях, по желанию — добавляйте более яркие аксессуары, но оставайтесь в рамках выбранной гаммы, играя только с насыщенностью оттенков.