7 проверенных приемов для кухни, которые никогда не выйдут из моды

Белый цвет, дерево и камень, точечный свет и другие решения.

Ремонт и обустройство кухни — долгосрочное вложение. В спальне можно перекрасить стены или переклеить обои, заменить кровать или комод при желании, а в гостиной — диван. Но кухонный гарнитур со столешницей и необходимой техникой стоит слишком много для того, чтобы ориентироваться на быстрые тренды.

Решили составить список решений, которые вряд ли устареют. 

1. Белый цвет

Белые кухни — непреходящий тренд. Универсальный цвет не зря считается вневременной базой, это ахромат, с которым легко сочетать любые оттенки, фактуры и материалы.

Кухня
Источник: Unsplash

Белый гарнитур можно поставить в классике, если выбрать фасады с филенками, или в минимализме, если гладкие без ручек. 

2. Деревянные поверхности

Дерево — натуральное и его имитации — так же вне времени и трендов, потому что это база.

Причем, когда мы говорим об имитации, имеем в виду не ДСП или ЛДСП, они как раз вряд ли прослужат долго, а керамогранит под дерево, который можно уложить на полу на манер натуральной доски или паркета.

Отлично для любого стиля!

Кухня
Кухня

3. Камень

Кухня
Источник: Unsplash

Натуральный или искусственный, а также плитка с рисунком камня — вот о чем речь. Плитка (или керамогранит) актуальны в отделке фартука и пола, натуральный или искусственный камень — для столешниц и того же фартука.

Кстати, искусственный может быть даже предпочтительнее ввиду большей практичности.

4. Метлахская плитка

Метлахская плитка — это особый вид, который популярен уже не первое столетие (!)

Настоящий метлах (так сокращают название) сегодня искать не обязательно, потому что есть имитация — плитка, которая выпускается с похожим рисунком или в виде «ковра». Такой вариант отделки можно уложить на пол или фартук — выглядит одинаково эффектно, но, конечно, лучше выбрать одну из поверхностей, чтобы не перегрузить интерьер.

Плитка
Источник: Unsplash

5. Кабанчик без фаски

Традиционный «кабанчик» — это, все-таки, плитка с фаской, но обычную прямоугольную плитку уже «записали» в эту категорию.

Фаска порядком надоела в интерьерах, но обычные прямоугольники, гладкие, цветные или белые для отделки фартука, — популярны, и еще долго будут.

Причина проста — в этой плитке нет ничего, что могло бы сделать ее «модной». Разве что, если вы выберете нестандартный цвет — розовый, к примеру. Если же сделать ставку на базовые цвета — белый, синий, серый, бежевый — то интерьер не придется обновлять много лет.

Кухня
Кухня

6. Точечная подсветка

Точечные светильники актуальны уже много лет, и вряд ли перестанут. На кухне это удобно, особенно при низких потолках.

К тому же можно подсветить зоны отдельно — например, сам гарнитур или столовую. Хотя для второй — обеденного стола или барной стойки — дизайнеры часто выбирают подвесные светильники, чтобы создать более уютную камерную атмосферу.

А вот по периметру потолка точечные светильники располагать не нужно.

Кухня
Источник: Unsplash

7. Интегрированная мойка

Интегрированная мойка — это гигиенично, но и дорого по сравнению с накладной, поэтому стоит взвесить все «за» и «против».

Кухня
Источник: Unsplash

«За» интеграцию мойки под столешницу — отсутствие стыков на поверхности, где может собираться вода, визуальная эстетика и чистота. «Против», по сути, только цена.