5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем

Прикроватные тумбочки, кресло, журнальный столик — разбираемся, как разные жизненные сценарии делают ту или иную мебель необязательной к покупке.

1. Прикроватные тумбочки

Две одинаковые тумбочки по бокам от кровати — самое очевидное решение, которое многие выбирают просто на автомате. Но такая мебельная пара часто визуально уменьшает маленькую спальню, если предметы расположены впритык между кроватью и стенами.

Кроме того, тумбочки не слишком эффективны с точки зрения хранения и часто смотрятся скучно, как в гостиничном номере.  

5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем
5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем

Альтернатива

В первую очередь стоит подумать, что именно будет храниться у изголовья кровати и так ли вам нужны эти вещи.

Тем, кто не носит очки, не читает перед сном и заряжает телефон в другой комнате, чтобы лучше высыпаться, в принципе можно оставить спальное место без дополнительной мебели вокруг.

Если что-то все-таки нужно держать под рукой, можно подобрать кровать с объемным изголовьем, на котором хватит места для пары мелочей.

Также есть вариант повесить небольшую полку или поставить рядом миниатюрный столик, который смотрится визуально легче и интереснее, чем стандартные тумбочки.

2. Журнальный столик

Еще одно интерьерное клише — между телевизором и мягкой группой обязательно должен стоять журнальный столик.

Но на практике из-за него часто неудобно подходить к дивану, некуда деть ноги, а если на столешницу что-то поставить, то будет не видно нижнюю часть экрана.

5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем
Источник: Unsplash

Альтернатива

Отсутствие журнального столика зачастую никак не мешает комфорту. Даже наоборот: например, помогает отучиться есть перед экраном телевизора. К тому же, если убрать лишнюю мебель, это визуально разгрузит гостиную.

А журналы можно эстетично хранить на книжных полках, в стеллажах или в красивом напольном ящике.

3. Кухонный остров

Кухонный остров — интересный и красивый предмет мебели, который здорово смотрится на выставочных стендах, в интерьерных блогах и на кадрах из фильмов. Поэтому многие стараются найти любой способ вписать его в типовую планировку.

В итоге выясняется, что вывести на него плиту или раковину проблематично, а на маленькой кухне габаритную конструкцию сложно обходить, поскольку сделать достаточно широкие проходы невозможно.

5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем
Источник: Pexels

Альтернатива

Есть несколько альтернативных решений для хранения и дополнительной рабочей зоны, которые можно реализовать, не загромождая кухню островом:

  • Купить миниатюрный островок на колесах. Он компактный, практичный и легко перемещается по комнате. Если надоест держать его на кухне, можно будет перевезти мебель на балкон для организации хранения или в гостиную, сделав из мини-острова дополнение к книжному уголку.
  • Прикрепить к стене деревянную столешницу по типу барной стойки. За ней тоже удобно сидеть и пить кофе, работать или готовить, но занимает она ощутимо меньше места. Также ее можно использовать как полку для декора или хранения кухонных принадлежностей.
  • Поставить высокий обеденный стол не к стене, в ближе к центру комнаты, особенно если у вас кухня-гостиная. Тогда за ним можно заниматься нарезкой продуктов в процессе готовки, а потом уже сервировать блюда. Кроме того, у вас получится легкое визуальное зонирование пространства без перегородок.

4. Кресло

Кресло — слишком крупный предмет мебели, чтобы покупать его, не задумываясь о будущем использовании. Часто получается так, что в итоге изделие нравится только домашним питомцам.

Поэтому проанализируйте свой обычный досуг дома: возможно, никому на самом деле не нужен книжный уголок или дополнение к дивану, и кресло будет пустовать, занимая полезную площадь и собирая пыль.

5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем
Источник: Unsplash

Альтернатива

Сопоставьте количество домочадцев и то, сколько человек обычно одновременно отдыхает в гостиной. Зачастую дивана на двоих или троих вполне достаточно.

А если вы мечтали о кресле в спальне, подумайте, действительно ли вам это так нужно: нередко оно превращается в пристанище для одежды, которую лень повесить в шкаф. Возможно, в таком случае вместо него лучше поставить напольную вешалку.

5. Тумбочка в прихожей

В прихожей кажется логичным поставить тумбочку для хранения мелочей вроде перчаток, ключей, масок и т.д.

Но на практике даже компактная модель занимает место, не обеспечивая при этом достаточную площадь для того, чтобы можно было на бегу схватить все необходимое и выйти.

5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем
5 предметов мебели, которые нужны далеко не всем

Альтернатива

Удобно, когда хранение в прихожей складывается из продуманной закрытой системы, в которой размещаются обувь и верхняя одежда, и небольшой открытой полки или подвесной консоли.

На ней можно расставить парфюм, положить в вазу ключи и документы, проездные билеты. И даже останется место для декора. 

7 вариантов использования стеклянных банок в интерьере — смотрите в нашем видео: