Все считают ее овощем. Но это не точно. У нее есть все признаки фрукта и ягоды. Она бывает оранжевой, серой, красноватой и белой. Круглой и овальной. Большой и совсем миниатюрной. Декоративной, кормовой и столовой.
Сегодня поговорим о растении, которое стало практически символом осени — тыкве.
Из нее готовят гарниры, например, пюре. А еще каши, десерты, используют в качестве начинки для приготовления выпечки. Она не только полезная, но и вкусная — не слишком частое сочетание.
Поэтому, конечно, хочется сберечь яркие, сочные плоды подольше. В этой статье поговорим о том, сколько можно хранить тыкву и как это делать.
Подходящие сорта
Не каждый сорт одинаково хорошо хранится. Не стоит выбирать те, которые имеют ранний срок созревания. Лучше остановиться на средних и поздних.
Вот несколько подходящих сортов.
- «Ждана». Это крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается большими плодами с яркой, красно-оранжевой мякотью. Очень сладкая на вкус.
- «Витаминная». Это позднеспелый сорт. Имеет овальную форму, ярко-оранжевую сладкую мякоть.
- «Арабатская». Позднеспелый сорт, отличается вытянутой формой, напоминает кабачки. Мякоть — ярко-оранжевая.
- «Славута». Позднеспелый сорт. Имеет слегка приплюснутую форму. Мякоть — оранжевого или желто-оранжевого цвета.
- «Жемчужина». Среднеспелый сорт грушевидной формы. Мякоть — сладкая, желто-оранжевого цвета.
- «Зимняя сладкая». Позднеспелый сорт. У него крупные круглые плоды светло-серого цвета. Мякоть — желтая, сладкая.
Условия хранения и подготовка
Даже если выбран устойчивый к хранению сорт, важно правильно подготовить урожай. Итак, выясним, как хранить тыкву в домашних условиях зимой, включая подготовку.
Подготовка
Собирают урожай в начале осени, пока стоит достаточно сухая погода и еще не наступили первые заморозки.
Подойдут только целые плоды, без повреждений, темных пятен, вмятин и т.д. Также важно, чтобы они были созревшими, с толстой плотной корой.
Срезать овощ нужно обязательно с плодоножкой. Иначе долго храниться он не будет. Плодоножка должна быть подсохшей.
Собранный урожай подсушивают. Это можно сделать, оставив его на несколько часов полежать на солнце.
Перед тем как убрать на хранение, урожай необходимо очистить от земли. Делают это сухой тряпкой.
Условия хранения
Если создать правильный микроклимат, овощ останется свежим в течение нескольких месяцев.
Что это за условия?
- Темнота. Хранить тыквы рекомендуется в темном помещении, без попадания прямых лучей солнца. Если такого места нет, урожай нужно закрыть, например, плотной натуральной тканью.
- Подходящий уровень влажности. В сыром помещении с повышенной влажностью плоды не будут долго храниться и быстрее испортятся. Желательно, чтобы влажность в помещении не превышала 70-80%.
- Температура воздуха. В комнате не должно быть жарко, но и мороз не пойдет на пользу. При какой же температуре хранить тыкву зимой? Оптимально — от +4 до +10°С.
- Помещение должно хорошо проветриваться.
Где хранить?
Есть несколько подходящих решений, как хранить тыкву зимой в квартире или доме.
В погребе или подвале
Это самый удачный вариант. В погребе всегда прохладно и, обычно, не слишком сыро. Хранить урожай здесь лучше на стеллажах и полках. На землю класть плоды не рекомендуется.
Раскладывать овощи нужно на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга, чтобы они не соприкасались. Снизу лучше положить бумагу.
Важно следить, чтобы зимой в погребе не установилась минусовая температура.
Если это произошло, урожай необходимо укутать, например, в одеяло. Иначе есть риск, что он замерзнет.
Важно и правильное соседство. Например, известно, что тыквы не уживаются рядом с урожаем яблок, которые выделяют этилен.
В кладовке
В квартире это, пожалуй, самое очевидное решение. Но не всегда удачное.
Кладовка подойдет, если в ней не слишком жарко. При высокой температуре плоды быстро начнут гнить.
Зато в кладовых не бывает окон, там всегда темно. Складывать овощи в этом случае лучше на полках, а не на полу.
Причем опытные садоводы советуют поместить каждый экземпляр в отдельную коробку, корзину или ящик. Дно емкости лучше застелить бумагой.
На балконе
Балкон или лоджия должны быть застеклены, утеплены, чтобы там не было минусовой температуры. Кроме того, нужно заранее продумать, как защитить урожай от прямых солнечных лучей.
Например, установить закрытый шкаф с полками или ящик. Как и в предыдущих примерах, выкладывать овощи лучше на бумагу или картон. Причем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В прохладном месте
Это может быть просто пол в комнате. Например, рядом с балконной дверью или окном. В этом случае под урожай также лучше подложить бумагу.
А снаружи укутать плотной тканью из дышащих натуральных волокон. Например, льняной. Это необходимо, чтобы перекрыть доступ солнцу.
Как хранить тыкву в холодильнике
В холодильнике обычно хранят разрезанные овощи. Кусочки по отдельности заворачивают в целлофановые пакеты, пищевую фольгу или пленку. Предварительно срезы советуют смазать растительным маслом.
Правда, надолго сохранить свежесть овоща таким образом вряд ли получится. В среднем, срок составляет одну-полторы недели.
Если сберечь урожай нужно на более длительный период, лучше прибегнуть к заморозке.
Можно ли хранить тыкву в морозилке? Безусловно. Овощ разрезают на кусочки и расфасовывают по нескольким емкостям. Замораживать его в морозильной камере лучше порционно.
Полезные советы
Если хотите продлить срок хранения, после сбора урожая овощи лучше не мочить и не мыть.
В течение всего срока нужно следить, чтобы на поверхности овоща не скапливался конденсат. Иначе гниения не избежать. Влагу нужно регулярно вытирать
.Также нужно регулярно проводить ревизию плодов. Те, на которых появились дефекты или повреждения, лучше убрать.
Помещение, где сделана закладка, требуется периодически проветривать. Особенно, если в нем нет вентиляции.
Хранить овощи рекомендуется плодоножками вверх. Так легче избежать повреждения хвостиков.
Альтернативные способы
Засушить. В таком виде продукт может храниться в течение многих месяцев. А приготовить его очень просто.
Для этого его моют, вырезают плодоножку, разрезают пополам, избавляются от семян, очищают кожуру, разрезают мякоть на тонкие пластинки или кубики. Затем их раскладывают на противень и отправляют в духовку. Дверцу при этом оставляют приоткрытой. Также можно воспользоваться специальной сушильной машиной.
Замариновать. Существует множество рецептов, как замариновать тыкву. Такие заготовки тоже будут иметь длительный срок хранения. Самый простой — с использованием воды, уксуса, сахара и пряностей: имбиря, корицы, кардамона.