1. Соберите приборы в вазу или стакан
Те столовые приборы, которые вы используете постоянно, неудобно каждый раз доставать из шкафов. В этом случае имеет смысл переставить их и хранить под рукой.
Например, они будут здорово смотреться в красивой вазе или объемном стакане.
Таким способом также можно организовать поварешки, шумовки, щипцы для мяса и салата.
Выбирайте емкость подходящего размера: такую, чтобы аксессуары занимали половину объема.
2. Поставьте этажерку
Этажерка удваивает пространство для хранения на столешнице. Это простой и удобный способ собрать вместе мелкие предметы, которые обычно разбросаны по всей кухне.
С помощью этажерки можно организовать посуду, которую вы используете каждый день, или мелочи, которые постоянно нужны под рукой.
Например, собрать вместе зип-пакеты, капсулы с кофе, салфетки или обустроить чайную станцию.
3. Используйте рейлинги
Некоторые предметы удобнее хранить в подвесном виде. Например, кружки или небольшие доски в таком варианте занимают гораздо меньше места.
Также таким образом можно организовать аксессуары для готовки: например, лопатки или щипцы. Либо разместить на рейлинге мелкий кухонный текстиль: прихватки, мини-полотенца, рукавички.
Так все нужные вещи будут под рукой, а столешница в то же время останется свободной.
4. Выберите одну цветовую гамму
Красиво и стильно выглядят аксессуары для хранения, оформленные в едином стиле или хотя бы в одной палитре.
Композицию можно составить самим или купить готовый набор.
Чтобы избежать визуального шума, лучше использовать банки и емкости с непрозрачными стенками. Внутри можно хранить бакалею, чайные пакетики, капсулы с кофе или важные мелочи вроде чеков или рецептов.
5. Поставьте органайзер у раковины
Отдельного внимания заслуживает пространство рядом с раковиной. Это грязная зона, которую нужно регулярно мыть и содержать в максимальной чистоте, чтобы не появлялись бактерии и неприятный запах.
Для этого уберите с бортиков мойки губки и аксессуары для мытья посуды и сложите их в органайзер. Этот простой лайфхак облегчит вам уборку, а также сделает хранение около раковины более аккуратным и визуально «чистым».
6. Используйте крутящуюся подставку
Вращающуюся поставку с несколькими ярусами можно использовать вместо стационарной этажерки. Каждый из них добавит дополнительное место для хранения, освободив пространство на столешнице.
Главное преимущество крутящейся поставки — в ее мобильности. Чтобы достать какую-то мелочь, необязательно тянуться за ней далеко — достаточно просто повернуть аксессуар.
7. Задействуйте пространство за плитой
На участке фартука, который находится за варочной панелью или плитой, тоже можно обустроить хранение. Это актуально для тех, у кого маленькая кухня и не хватает места на столешнице под все необходимое.
В этом месте удобно держать аксессуары для готовки, чтобы в процессе не искать их по кухне, а протянуть руку и быстро достать. Также на этом участке фартука можно сделать небольшую полку под специи.
Важно следить за тем, чтобы материалы были прочными и не боялись соседства с нагретой посудой и паром.
8. Соберите мелочи в композицию
Чтобы красиво организовать хранение на кухонной столешнице, распределите предметы по композициям.
Например, поставьте рядом красивую разделочную доску, несколько банок с крупами в одном стиле и деревянную поварешку.
Такой способ выручит в случае, если у вас нет возможности использовать этажерки, вешалки и другие аксессуары, упорядочивающие хранение.
Эстетичная композиция поможет более опрятно организовать разные мелочи на кухне, даже не распределяя их по органайзерам.
Фото на обложке: Unsplash