Эксперты рассказали, что делать в случае подтопления дачного участка

Рассказываем, что делать сразу после, а также как избежать проблем в будущем.

В Московской области после снежной зимы наступили паводки. Из-за этого некоторые дачные участки, расположенные вблизи рек, могут частично оказаться под водой.

Рассказываем, что делать, если ваш дом подтопило, и как эту проблему предотвратить в будущем.

Река
Источник: Pexels

Куда жаловаться?

По словам юриста Московского союза садоводов Ваге Рыбченко, в случае существенного подтопления дачного участка можно обращаться в МЧС — там помогут добраться до дома, если на машине или пешком это сделать невозможно, спасти из воды какие-то важные вещи. Кроме того, обратиться можно и в администрацию муниципального образования, на территории которого находится дом.

«МЧС занимается вопросами, связанными с чрезвычайными стихийными бедствиями, в том числе в это понятие входит повышение уровня воды, которое приводит к подтоплению населенных пунктов. Администрация в целом отвечает за состояние объектов на своей территории и ведает земельными и градостроительными вопросами», — объяснил специалист Москве 24.

Сотрудники администрации должны разработать план по устранению подтоплений и возможному исправлению ситуации с ежегодным разливом рек: это касается возведения дамб, расширения русла реки и так далее.

Что делать после?

Председатель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области Юрий Шалыганов в разговоре с Москвой 24 объяснил, что в случае подтопления дачного домика после весенних паводков следует убрать из него оставшуюся воду и грязь, а также хорошенько просушить.

Ваге Рыбченко также рекомендовал после каждого случая подтопления проверять фундамент строения.

«Если на нем возникли трещины, то нужно принять меры по их обработке и заделать швы, чтобы не было коррозии. Она появляется, когда с большой периодичностью происходит воздействие влаги на бетон, и он дает трещину — фундамент начинает крошиться», — добавил юрист.

Река
Источник: Pexels

Можно ли застраховаться?

По мнению Шалыганова, главное средство защиты от подтопления — это профилактика.

«Если вы изначально понимаете, что ваш участок находится в низине и грунты слабо пропускают воду, то нужно подготавливать участок: прочищать водосточные каналы и канавы, чтобы вода могла свободно уходить», — объяснил специалист.

Кроме того, он посоветовал застраховать дачное имущество: потом будет проще сделать ремонт, подкрасить дом и починить фундамент.

«Страховые компании оформляют полис даже без выезда на участок: на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей по упрощенной процедуре», — рассказал собеседник Москвы 24.

В свою очередь, Рыбченко уточнил, что перед подписанием договора необходимо четко ознакомиться со всеми рисками и определиться с суммой компенсации.

«Страховка объекта не означает, что в случае ЧП вам выплатят его рыночную стоимость. Просто есть риски, при реализации которых вам положена денежная компенсация», — пояснил юрист.

По его словам, раньше была практика, когда страховые агенты ходили по СНТ, чтобы на месте заключать с дачниками договор. Однако часто в документе были указаны небольшие суммы компенсации — порядка 10 тысяч рублей. Поэтому стоит полностью прочитать договор страхования и особое внимание уделить сумме и основанию для выплаты, предупредил эксперт.

5 «бабушкиных» советов по садоводству, которым не нужно следовать — смотрите в нашем видео: 

Контент недоступен