Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Как отбелить тюль: 8 действенных средств и правильный алгоритм стирки

Рассказываем, как зеленка, синька, сода и другие средства помогут бороться с желтизной и серостью на тюле.

Белоснежные занавеси на окнах создают неповторимую атмосферу домашнего уюта. Жаль, но они быстро покрываются пылью, а со временем желтеют или становятся серыми.

Не стоит сразу же спешить в магазин за новым текстилем. Шторам можно вернуть утраченную белизну. Разберем самые эффективные способы, как отбелить тюль простыми и доступными средствами.   

разрыхлитель
Источник: pixabay

1. Сода

Одно из лучших средств, как отбелить тюль от серости.

Подогрейте пять литров воды, растворите в них по две столовых ложки соды и любого стирального порошка. Не растворившихся крупинок остаться не должно. В растворе замочите шторы, оставьте на 30-40 минут. После этого отожмите и выстирайте. 

2. Соль

Обычная поваренная соль хорошо убирает жирные пятна и возвращает белизну текстилю.

Подогрейте десять литров воды, добавьте по полстакана стирального порошка и соли, перемешайте. В этом растворе замочите тюль на 12-14 часов. После этого осторожно его отожмите и постирайте в рекомендованном режиме.

Как отбелить тюль: 9 действенных средств и правильный алгоритм стирки
Источник: Pexels

3. Нашатырь

Хорошее средство, как в домашних условиях отбелить старый капроновый тюль с пятнами. Подойдет оно и для шифона или органзы.

Вылейте стандартный 125-мл флакон нашатырного спирта в таз с десятью литрами воды, размешайте. Опустите занавески в жидкость, оставьте их там на 12-24 часа. После этого прополощите и выстирайте.

Важный момент. Нашатырь очень неприятно пахнет. Тазик с бельем надо закрыть крышкой.

4. Синька

Это специальный краситель, который покупают в хозяйственных магазинах. Средство разводите в чистой воде, концентрация может быть разной.

Стандартный вариант: колпачок синьки на десять литров воды. Выстиранные и выполосканные занавеси опустите в подсиненную воду, подержите их там 10-15 минут. Прополощите и высушите шторы.

5. Перекись и нашатырь

Этот тандем — лучшее решение, как отбелить тюль, который пожелтел.

Налейте в таз пять литров теплой воды, добавьте 30 мл нашатыря и 60 мл перекиси водорода, хорошо перемешайте. Опустите шторку в жидкость, оставьте на полчаса-час, достаньте, отожмите и постирайте.

Как отбелить тюль: 9 действенных средств и правильный алгоритм стирки
Источник: Pexels

6. Крахмал

Крахмальный порошок возвращает шторкам белоснежный цвет, помогает формировать красивые складки, образует на поверхности текстиля тонкую пленку, которая отталкивает загрязнения.

Разведите стакан крахмала в стакане воды. Тщательно размешайте все комочки. Если они все-таки остались, процедите смесь.

Вылейте жидкость в тазик с 5-6 литрами теплой воды, перемешайте. Опустите занавески в раствор, оставьте на шесть часов, слегка отожмите и высушите.

7. Зеленка

Аптечная зеленка помогает бороться с неприятной серостью занавесок.

  • Перед обработкой отстирайте текстиль.
  • В стакане воды растворите две столовых ложки соли и 10-12 капель зеленки, хорошо размешайте и процедите.
  • Вылейте смесь в емкость с десятью литрами подогретой чистой воды, еще раз размешайте.
  • Опустите шторки, оставьте их на 5-10 минут, слегка отожмите и высушите.

8. Хозяйственное мыло

Для отбеливания лучше всего брать не белые бруски, а классическое темное хозяйственное мыло 72% жирности.

Рецепт для обработки деликатных тканей прост.

  • Натрите брусок на крупной терке.
  • Стакан стружки залейте тремя литрами кипятка, помешивайте до полного растворения.
  • Добавьте 4-5 литров холодной воды, размешайте.
  • Замочите штору в смеси, оставьте на 12-15 часов. Прополощите и выстирайте обычным образом.

Чтобы ускорить процесс, добавляют марганцовку.

Возьмите 100 г мыльной стружки, растворите в литре кипятка. Засыпьте щепотку марганцовки в стакан воды, перемешивайте до полного растворения кристалликов. Содержимое обеих емкостей влейте в таз и разбавьте холодной водой до объема 7-8 литров.

Опустите в смесь занавесь, оставьте на полчаса и постирайте. Прочные ткани, например, хлопок, можно отбелить путем вываривания.

Мыло
Источник: Unsplash

Стакан мыльной стружки высыпьте в семь литров кипятка, размешайте. Жидкость должна находиться в емкости, в которой можно кипятить текстиль.

Занавески опустите в раствор, доведите его до кипения. Вываривайте текстиль час-полтора, периодически помешивая. После этого опустите шторы в холодную воду, прополощите и высушите.

Особенности обработки разных материалов

Нежные и тонкие тюлевые занавески требуют бережного обращения. Их изготавливают из разных тканей, которые не одинаково реагируют на стирку. Очень важно правильно подобрать способ обработки и моющее средство.

Кратко охарактеризуем самые «капризные» ткани, с которыми надо обращаться особенно аккуратно.

  • Органза. Тонкая полупрозрачная органза плохо переносит машинную стирку. Ее лучше стирать вручную в теплой воде. Температура мыльного раствора должна быть не выше 30 ̊С. Лучше брать жидкие моющие средства: их проще растворить без остатка, а потом выполоскать. Выкручивать, сильно тереть и растягивать деликатное полотно нельзя. Оно испортится. Запрещено применение агрессивной химии и вываривание материала.
  • Капроновая сетка. Деликатная, но более прочная, чем органза ткань. Она хорошо перенесет машинную стирку в теплой воде на «ручном» режиме. Центрифугу желательно отключить или выставить обороты не более 400 в минуту. Отбеливать капрон запрещено. Порошки можно выбирать любые, но без отбеливающих компонентов в составе. Хлор разрушает материал.
  • Вуаль. Воздушную легкую вуаль можно стирать только в прохладной воде, ее температура не должна превышать 40 ̊С. Разрешена автоматическая стирка в деликатном режиме. Уложите ткань в специальный мешок-чехол и только после этого загружайте в барабан. Выкручивать или кипятить вуаль запрещено: это разрушить ее структуру.
Интерьер
Источник: Pexels

Полезные советы

Есть несколько общих правил, которые помогут эффективно отстирать вещи и сохранить их привлекательный вид.

  • Пятна от жира, даже застаревшие, легко смываются любым концентрированным посудным средством. Перед тем как опустить материал в мыльный раствор, надо вытряхнуть из него пыль. Намокнув, частички грязи плотно приклеятся к нитям, убрать их будет намного сложнее. Именно так появляется неприятный серый налет.
  • Нельзя стирать тюлевые изделия вместе с другим бельем. Вытягивать или выкручивать влажный тюль не рекомендуется. Это становится причиной появления заломов и деформаций на материале.
  • Дополнительный блеск тюлевым занавесям придаст уксус, который можно добавить при последнем полоскании из расчета: чайная ложна на литр воды. Можно добавить его и в машину в отсек для кондиционера.
  • Чтобы шторы всегда были свежими и белыми, не надо ждать, пока они сильно испачкаются. Стирайте при первых же признаках загрязнения, никак не реже, чем два раза в год. Лучше чаще.

Тогда грязь не успеет въесться в нежный материал, и занавески надолго сохранят свой цвет и привлекательный вид.

5 привычек хорошей хозяйки, которые облегчают жизнь, смотрите в нашем видео: