1. Овощечистка — не только для овощей
Познакомившись с овощечисткой (или картофелечисткой), вряд ли кто-либо вернется к использованию ножа для снятия кожуры с овощей. Это компактное удобное приспособление, которое помогает работать быстрее. Однако большинство людей применяет его не совсем правильно.
Счищая кожицу, нужно направлять овощечистку «от себя», а не наоборот.
Так меньше риск поранить руку, которая держит корнеплод, а очищать овощи получится аккуратнее, сохранится больше мякоти.
Бонус: овощечистки можно использовать не совсем по назначению. С их помощью удобно делать шоколадную стружку, снимать апельсиновую цедру, получать среднего размера кусочки сыра для салатов и т.д.
2. Отверстия в ручках сковород как держатели
В отверстия удобно вставлять ложки для помешивания или небольшие лопаточки, которые используются во время готовки. Так не придется пачкать столешницу около плиты или заводить специальную подставку для грязной ложки — основная часть будет находиться над самим блюдом.
3. Вода в точилке для ножей из ИКЕА
Точилка «Аспект» есть во многих домах — бюджетная и удобная. При этом почти все ее владельцы пользуются ею неправильно!
Дело в том, что отсек под самой точилкой нужно наполнять водой при каждой процедуре.
Так приспособление будет работать максимально эффективно и долго. Хотя на сайте магазина так и написано: «Контейнер ножеточки должен быть заполнен водой в течение всего времени использования», знают об этом моменте далеко не все.
4. Ящик под духовкой для поддержания температуры готовых блюд
Невысокий шкаф под духовкой для чего только не используют: для хранения противней и форм для запекания (вполне логично) или чтобы спрятать ненужные мелочи для готовки (рекомендуем расхламление). Однако мало кто знает, что в этом отсеке можно подогревать пищу. Не саму по себе, конечно, а с включенной духовкой или после ее работы.
Например, если при приеме гостей горячее готовите заранее, ставьте его под еще разогретый духовой шкаф — так блюдо не остынет.
Поступайте так же, если готовите два блюда в духовке друг за другом и не хотите, чтобы одно из них остыло перед подачей. Есть смысл оставить этот ящик пустым и использовать для подобных целей!
5. Боковые полки в дверце холодильника — не для яиц
Даже в холодильнике найдутся отсеки, которые используются не совсем правильно. Например, боковые полки в дверце — здесь обычно хранят яйца (есть специальная вставка для них) и молоко (удобно ставить на узкую полку).
Но дверца холодильника — самая теплая его часть, которая также подвергается перепадам температуры из-за постоянных открытия и закрытия.
Если продукты хранятся всего несколько дней, а потом идут в готовку — ничего страшного. Но если хотите сохранить запасы на долгое время, подберите более удачное место в глубине холодильника. В дверце лучше держать соусы, консервы, запакованные соки и другие нескоропортящиеся продукты.
6. Последовательная погрузка продуктов в блендер
Блендер знаком хозяйкам давно, но с ним тоже все не так просто. Вместо беспорядочного закидывания ингредиентов в стакан (как делает большинство), лучше следовать определенному алгоритму действий. Так можно продлить срок службы гаджета и получить именно то блюдо, которое задумывалось.
Используйте следующий порядок.
- Жидкие ингредиенты
- Мелкие или мелко нарезанные компоненты
- Фрукты или овощи
- Лед