Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фоторепортажи
21Квартира возле Коломенского в Москве
7Апартаменты на 91 этаже "Москва-Сити"

5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)

Кварцвинил, ковролин, пробка и другие покрытия, для укладки которых не понадобится менять старый пол.

Новое покрытие можно класть на старое, если пол в хорошем состоянии, на нем нет плесени, прогнивших или скрипящих участков. Рассказываем, какие материалы подходят для этого лучше всего.

1.  Линолеум

5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)
Источник: Pexels

Бюджетное, несложное в укладке покрытие, которое поможет быстро обновить старый пол. Класть линолеум можно практически на любую основу: старый паркет, ламинат, доски, плитку.

Единственное условие — чтобы старое покрытие было в исправном состоянии, так как новый настил даст только косметический эффект.

Нельзя укладывать линолеум на полы с плесенью, особенно если покрытие с утеплителем — он быстро начнет гнить тоже. Благодаря тому, что линолеум легко мыть, он подходит для любой комнаты: от спальни до кухни. 

2. Кварцвинил

5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)
Источник: Unsplash

Быстрый способ обновить старый некрасивый пол — наклеить на него кварцвиниловую плитку. С этим обновлением справится даже новичок: нужно только разметить пол и прикрепить фрагменты по этой схеме.

Выбирайте любую фактуру: от деревянной до каменной. Кварцвинил обладает отличными характеристиками и подходит даже для сложных помещений с повышенной влажностью: кухни, ванной, прихожей. Кварцвиниловая плитка не изнашивается, поглощает шум и не скользит.

3. Ковролин

5 напольных покрытий, которые можно положить на старый пол (и ничего не демонтировать)
Источник: Instagram @dashamisura

Сделать интерьер уютным и заодно обновить надоевший пол поможет ковролин. Укладывать его так же легко, как и линолеум, а выглядит он намного привлекательнее.

Однако учитывайте, что ковролин — это довольно тонкое покрытие, которое не спасет от неровностей на полу.

Если хотите обновить поверхность без демонтажа, она должна быть ровная, без поврежденных участков и следов плесени. Иначе пол будет скрипеть и останется таким же неровным.

Ковролин сложнее убирать, поэтому он подойдет не для каждой комнаты. Например, прихожая и рабочая зона на кухне — слишком грязные зоны, и стелить там это покрытие непрактично.

4. Плитка

Плитка
Источник: IVD.ru

Используйте плитку для обновления старого пола, только если предыдущее покрытие было из того же материала. Пол должен быть ровным, без повреждений, сколов и отошедших плиток. Если новый слой кафеля или керамогранита ляжет плохо, он не будет таким прочным и долговечным, каким должен быть.

Если полы в плохом состоянии, лучше демонтировать старое покрытие, иначе рискуете испортить материал и потратить время на ремонт впустую.

Особенно важно учитывать перепады высоты, так как новый слой плитки — это 2-3 дополнительных см. Их нужно замаскировать и продумать, как будет открываться дверь в комнату, ведь полотно окажется немного ниже нового уровня пола.

5. Пробка

6 материалов, которые принято считать непрактичными (и это неправда!)
Источник: IVD.ru

Как и остальные тонкие покрытия, пробку нужно стелить только на ровную поверхность без дефектов.

Если сомневаетесь в исправности старого покрытия, зашейте его ДСП.

Если новый пол стелется на старый паркет, проверьте каждую плашку на исправность и прочность, а затем снимите старый слой лака. Пробка укладывается на клей, а он не схватится с лаковым покрытием.

При монтаже сначала постелите технический слой пробки и только потом финишное покрытие. Несмотря на кажущуюся непрочность, пробка отлично подходит для обновления пола даже поверх старого. Она не скрипит, подавляет шумы и обладает высокой износостойкостью.

Актуальные приемы для оформления пола — смотрите в нашем видео: