Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

Стимул учиться: как меняется облик современной школы

Светлые атриумы, бассейны и индивидуальные проекты: начинаешь завидовать собственным детям!

Строительство нового жилья набирает обороты, а вместе с ним появляются и новые школы, детские сады, поликлиники, километры инженерных сетей и дорог. Социальные объекты возводятся во многом благодаря государственной программе «Стимул», которая, в свою очередь, является частью национального проекта «Жилье и городская среда».

Только за прошлый год по этой программе в России было построено 37 детских садов, 52 школы, 6 поликлиник, 350 километров дорог и почти тысяча километров коммуникаций.

С начала 2021 года в шести регионах России открылись семь новых образовательных учреждений, в которые пошли более 3,5 тысяч учеников. И это не обычные учреждения строгого вида, где можно только «учиться, учиться и еще раз учиться». Рассказываем, как программа «Стимул» меняет облик современной школы.

Нестандартные решения: где построили крутые школы и как они выглядят

Белгородская область, село Крутой Лог: к началу учебного года открыли школу на 225 мест на замену старой, 1957 года постройки. Она совсем не похожа на привычную с детства: выложенные лицевым кирпичом стены без штукатурки, атриумы с естественным светом и трансформируемые под разные задачи помещения. За основу взяты скандинавские технологии и стиль лофт. 

Белгородская область, село Дальняя Игуменка: построен комплекс «начальная школа плюс детский сад». Каждое отделение рассчитано на 80 человек. В корпусе для детского сада — четыре помещения для групп и зал, в школьном крыле — классы, кабинеты психолога и логопеда, спортивный и актовый залы, столовая. А пищеблок, медкабинет и прачечная у них общие. На улице — спортивные и игровые площадки.

Для ребят переход из детского сада в школу будет проходить максимально мягко.

Ярославль, новый микрорайон «Сокол»: на ул. Чернопрудная открыли долгожданную школу-гигант на 750 мест — жители новостроек жаловались на нехватку мест в имеющихся. В этом году одних только первых классов сформировано семь, на 200 человек суммарно. Здесь акцент сделан на инженерно-техническое направление. Профильными предметами станут математика, физика, химия и биология, а для ребят уже оборудовали новейшие цифровые лаборатории. 

Казань, квартал «Арт-Сити» на ул. Н. Ершова: открылся многопрофильный лицей на полторы тысячи учеников. Помимо обычных для общеобразовательной школы условий — светлых классов, столовой, актового зала и прочего, — в ней есть собственный бассейн. 

Еще несколько школ по программе «Стимул» достроят до конца 2021 года. Среди них, например, школа на 1100 мест на ул. Михаила Немыткина в Новосибирске, в которой будет собственный музей и большой спортзал с душевыми. Вторую школу в Новосибирске, на 825 мест, построят по нестандартному проекту на ул. Большевистской. Там здание сделают трансформируемым: деревянные полы в атриумах устроены так, чтобы можно было создавать разные образовательные пространства. А в Волгограде достраивают школу на 800 мест в Кировском районе — для жителей двух больших жилых комплексов поблизости.

И что внутри таких школ?

«Мы стараемся включать в проекты современных зданий и детских образовательных учреждений бассейны, спортзалы и площадки для разных видов спорта, а также оборудованные актовые, читальные и конференц-залы, творческие мастерские», — рассказывал 1 сентября министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Базово школа остается такой, какой мы привыкли ее видеть: учебные классы с большими окнами, актовый зал, спортзалы, рядом — спортивная площадка, если позволяет пространство. Но это не всё.

В новых школах, построенных по программе «Стимул»:

  • Выделены в отдельный блок и хорошо оборудованы медкабинеты — не только прививочный, но и стоматолога, логопеда, психолога — в зависимости от конкретной школы.
  • На спортплощадках и беговых дорожках используется резиновое покрытие. Бег по такому покрытию намного безопаснее для суставов. Если есть футбольное поле — используется рулонный газон.
  • Если позволяют условия, оборудуют специализированные классы для изучения иностранных языков, лаборатории с новым оборудованием, не только библиотеку, но и медиатеку (аудио- и видеолекции, познавательные и научные фильмы, презентации и другие медиаматериалы) и многое другое. У актовых залов появляются гримерные и комнаты для музыкальных инструментов, в школах создают свои небольшие музеи, площадки оборудуют так, чтобы ребята могли сдавать нормы ГТО.
  • Предусмотрены условия для маломобильных учеников — лифты, пандусы, санузлы.

Плюс активно применяют нестандартные архитектурные решения. Школы по программе «Стимул» строят яркими, эргономичными, активно используют дневной свет. По сути — создают такие условия, в которых хочется учиться и есть для этого всё.

Национальный проект «Жилье и городская среда» инициирован в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Кроме строительства социальных объектов, нацпроект занимается и другими вопросами: переселением людей из аварийных домов, благоустройством общественных пространств, развитием рынка ипотеки и др.