1. Мягкие стулья
Хотя маленькие кухни — не редкое явление, постарайтесь все же выбрать не табуретки, а стулья со спинками и (или!) мягкими сиденьями. Сейчас подобные модели представлены во всех магазинах на любой бюджет; многие выполнены из велюра или рогожки. Они изностойки и красивы. С палитрой можно поиграть — поддержите цвет кухонных аксессуаров или сервировочных салфеток.
Бонус: если один стул будет нарочито выбиваться из набора (цветом, формой, стилем), вы придадите кухонной группе богемности.
2. Нейтральные скатерти или невидимое покрытие
Многие хозяйки любят обустраивать обеденную зону, добавляя на стол скатерть. Нет, это не запрещено! Главное — выбирать экологичные материалы (не скрипучую клеенку) и думать о рисунке.
Однотонные льняные или хлопковые скатерти — не просто классика, а горячий тренд, защищающий при этом обеденную поверхность. Дополнить их можно дорожками комплиментарных или контрастных цветов.
Принт тоже возможен, но скромный, ненавязчивый. Тогда дорожку стоит подобрать в тон одному из элементов рисунка.
Бонус: противники текстиля в зоне еды могут использовать пленку ПВХ. Она невидимая, бывает разной толщины, защищает стол от царапин и не скрывает структуру материала.
3. Важные и красивые мелочи для сервировки
Неважно, что вы выбрали: скатерть, пленку или первозданный вид мебели. Сервировать стол нужно всегда! Точнее, не так — базовую сервировку на нем можно расположить один раз, потом по случаю добавляя аксессуары и утварь. Подставки под приборы, салфетница с бумажными салфетками, пара «солонка + перечница», набор из повседневных стаканов по количеству домочадцев, графин или лимонадник, корзинка с фруктами, вазочка с конфетами...
В итоге при каждом приеме пищи нужно будет лишь раскладывать на салфетках тарелки и приборы.
Бонус: нежданные гости — больше не проблема, потому что обеденная зона (место притяжения всех гостей) всегда при полном параде.
4. Композиции по центру из цветов и не только
Классика жанра — живые цветы в центре стола! В повседневной жизни вы вряд ли станете обновлять букет каждые несколько дней, так что этот вариант пусть остается для особых случаев. А заменой свежесрезанным цветам станут сухоцветы, хлопок, качественные искусственные цветы, сезонные веточки рябины или вербы.
Можно устроить центральную композицию другого формата — не в виде букета, а в широкой вазочке.
Подойдут шишки, желуди, засушенные головки цветов, пучки хлопка, маленькие тыковки.
Бонус: живое комнатное растение тоже может занять центральное место на обеденном столе. Выбирайте среди наиболее компактных и симпатичных цветов.
5. Модные подносы
Чтобы все детали из предыдущих пунктов слились воедино, стоит расставить выбранные вами украшения, букеты, свечи на подносе. Изготовлен он может быть из самых разных материалов: дерева, эпоксидной смолы, металла, стекла, даже пластика.
Четкие формы или плавные очертания, наличие бортиков или плоская поверхность — выбор зависит от состава интерьерной композиции и общей концепции кухни.
6. Задекорированная полка
Над обеденным столом можно повесить открытую полку из того же материала, что и каркас стола или столешница. Дальше все решит полет фантазии: декантированные продукты, маленькие растения (особенно слегка вьющиеся), постеры, семейные фотографии.
Два важных фактора: все расставленное на полках должно сочетаться с оформлением самого стола и дарить вам радость.