Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

7 интерьерных приемов из прошлого, которые до сих пор актуальны

Стеклянная плитка, панели и гипс в разных формах — рассказываем, что поможет оживить современный интерьер, хоть и используется уже десятки лет.

Современные технологии производства и идеи дизайна не стоят на месте. Но и некоторые тренды прошлого по-прежнему остаются актуальными для жилых пространств. Одни используются в том же ключе, что и раньше, поддерживая ретростиль. Например, геометрический принт в мебели и отделке, пришедший из 60-70-х. Другие получили новое прочтение или претерпели небольшие изменения, которые и позволяют обращаться к давно забытым решениям снова и снова.

1. Стеклянная плитка

Этот материал активно применяли с 70-х годов. В конце XX века блоки часто можно было встретить в банях, бассейнах и других общественных пространствах, реже — в домашних санузлах.

Источник: Instagram @dashamisura

Сегодня стеклянная плитка снова используется для отделки. Обычно из стеклоблоков возводят декоративные перегородки, отделывают душевые кабины, используют для зонирования открытых пространств. Например, стеклянной стеной можно отделить друг от друга ванную и туалет, кухню и гостиную, гостиную и прихожую.

Основные характеристики плитки — прочность, влагостойкость, шумоизоляция. Еще один плюс — прозрачность.

Сквозь стеклоблоки проходит больше света, чем через любой другой строительный материал.

Источник: Instagram @irinaraykher

2. Лепнина

Гипсовой лепниной украшали дома и столетия назад. Сегодня лепнина выглядит немного иначе: она стала более лаконичной, но не потеряла свой торжественный и помпезный вид.

Современные производители делают лепнину не только из гипса, но и из пенополиуретана — более бюджетного и легкого материала. Лепными элементами украшают неоклассические или исторические интерьеры. Используют ее и в пространствах, оформленных в стиле контемпорари или лофт. В последнем особенно удачно смотрятся широкие карнизы и молдинги.

Источник: Instagram @tsupikov.n
Источник: Instagram @tsupikov.n
Источник: Instagram @designkotova

3. Отделка камнем

В эпоху повсеместного евроремонта (1990-2000-е годы) стены часто отделывали искусственным или натуральным камнем. Обычно дорогой материал комбинировали с обоями или краской, облицовывая им лишь часть стены. Сегодня такой интерьерный прием уже не выглядит актуально.

Зато ему на смену пришли мраморные панели (которые, к слову, тоже были актуальны в СССР) и кирпичные стены. Кирпич — бюджетный и универсальный вариант. Его легко включить в интерьер, облицевав фартук на кухне или целую акцентную стену в гостиной. Вписать в дизайнерскую концепцию мраморные панели немного сложнее.

Мрамор выгодно смотрится в современных классических стилях и минималистичных пространствах.

Если вы решились использовать натуральный мрамор — доверьте работу с ним профессионалам, так как этот камень одновременно хрупкий и тяжелый.

Источник: Instagram @y.tatarchuk
Источник: Instagram @klaudia_gie

4. Декор гипсовыми статуэтками

Еще один вариант применения гипса в интерьере. Статуи, напоминающие классические скульптуры, можно комбинировать с самыми разными стилями. Например, включить их в сканди-пространство, дополнить лофт, украсить классический интерьер.

Такой декор может быть уместен и в более ярких стилях: эклектике или даже китче. В этом случае классические гипсовые формы комбинируют с контрастными элементами.

Источник: Instagram @thomasguyinteriors
Источник: AliExpress/Lokie Drop Shipping Store

5. Хранение в сундуке

Сундуки встречаются в интерьерах уже сотни лет. На Руси, например, их использовали вместо гардероба, в них же хранили домашний текстиль и приданое.

Сундук — мобильный, стильный и удобный аксессуар, который поможет дополнить уже существующее хранение. Например, если поставить его у подножия кровати, внутрь можно сложить постельное белье, а сверху оборудовать комфортное сидячее место. В гостиной сундук может выполнять роль журнального столика. Внутри удобно хранить пледы и подушки.

Источник: Unsplash
Источник: Instagram @irinaraykher
Источник: Unsplash

6. Стеновые панели

Дешевые пластиковые панели с объемным рисунком давно остались в прошлом. В нулевых этим материалом закрывали неровные стены в санузлах, чтобы можно было сэкономить на ремонте время и силы. Но у панелей было множество недостатков: во-первых, они часто ломались во время эксплуатации. Во-вторых, под ними образовывалась плесень. В-третьих, выглядели панели ПВХ дешево и не очень красиво.

Современные панели стали более надежными и эстетичными, сегодня их делают в основном из МДФ. В продаже можно найти много вариантов качественной имитации натуральных фактур — камня, дерева. Есть даже модели, выполненные из текстиля. Теперь панели используются не только в санузлах или кухнях, но и в спальнях или гостиных.

Источник: Instagram @redrobotdesign
Источник: Instagram @studia_54

7. Геометрический принт

Геометрия была крайне популярна в 60-70-х годах прошлого века. Ее можно было встретить на стенах, в обивке мебели и домашнем текстиле. На пике моды были крупная клетка, горох, ромбы, треугольники, кубы. В сочетании с яркой контрастной палитрой они выглядели в интерьере очень динамично.

Сегодня существует множество вариантов геометрического узора. В продаже можно найти как яркие предметы интерьера в ретростиле, так и лаконичные, которые ближе по духу к скандинавским или минималистичным интерьерам.

Источник: Instagram @thomasguyinteriors
Источник: Instagram @thomasguyinteriors
Источник: Instagram @thomasguyinteriors

Как живет родина российских панелек — смотрите в нашем видео: