Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14В гостях у Екатерины Варнавы
23Квартира Анатолия Вассермана

5 решений для скандинавского интерьера, которые еще не успели надоесть

Ковер крупной вязки, необычные вазы, урбанистическая мебель — рассказываем, как освежить квартиру в стиле сканди.

1. Уменьшите количество мелкого декора

Когда скандинавский стиль только появился, он основывался на философии хюгге. В интерьер вписывалось большое количество статуэток, свечей, гирлянд и пледов. Все это было призвано создать ощущение уюта. Сейчас актуальнее философия лагом. Она склоняется к минимализму и идее разумного потребления.

Источник: Instagram @voytenko_wakeup

Что делать

Попробуйте сложить в большую коробку весь скандинавский декор и неделю пожить в доме без украшений. Если ощущение уюта не пострадало и дом по-прежнему нравится, верните на место пару самых интересных и ярких украшений, а остальные уберите в шкаф.

Когда захочется перемен — достаньте из коробки что-нибудь еще или поменяйте экспозицию.

Если же интерьер без декора стал скучным, проанализируйте, что вызывает негатив. Возможно, потребуется избавиться от каких-то поломок и несовершенств, которые вы не замечали из-за декора. Или нужно добавить интерьеру цвета и текстуры.

Источник: Instagram @susanneejulia

2. Выберите ковер крупной вязки

Белые покрытия с длинным ворсом и ковры, имитирующие шкуры животных, уже неактуальны. Да и непрактичны: они ощутимо усложняют уборку и увеличивают количество пыли в воздухе.

Что делать

Ковер — по-прежнему актуальный элемент. Только теперь стоит выбирать модели крупной вязки или с очень коротким ворсом, из натуральных материалов. Отлично подойдут шерстяные или хлопковые. Светлый однотонный текстиль можно сменить на цветной с геометрическим узором.

Рейтинг 10 из 103 отзыва
форма: прямоугольная, материал: полипропилен, способ производства: машинный, без ворса

3. Используйте для декора бытовые предметы

Время специально подобранных украшений прошло. Идеальная кухня, где спрятали с глаз все лишнее и расставили специально купленный декор — уже неактуальна. Такой интерьер выглядит чересчур «глянцевым».

Скандинавский стиль постепенно отказывается от декора ради декора, допуская формирование эстетической составляющей с помощью простых бытовых вещей.

Что делать

Используйте для декорирования простые вещи: блендер, полотенце, корзинку с мелочами. Для этого, конечно, придется подбирать их в одной цветовой гамме и тщательно продумывать оформление открытых полок, столешниц и стеллажей. Но усилия окупятся: интерьер получится более современным.

4. Купите необычные вазы

Из-за того, что количество мелкого декора уменьшается, подбирать его нужно так, чтобы он привлекал внимание, не терялся на фоне большой комнаты.

Что делать

Ищите необычные дизайнерские решения. Пусть, например, ваза будет не классической формы, а в виде перевернутой головы или человеческого бюста.

Избегайте идеальных форм и греческих профилей: выбирайте что-то более естественное и «живое». Декор должен делать интерьер динамичнее.

5. Добавьте урбанистические акценты

Датские и шведские дизайнеры отходят от привычных уютных и округлых очертаний мебели. Новый тренд: прямые формы, строгие черты, природные материалы. В такой урбанистике есть свой непередаваемый шарм.

Что делать

Не спешите заказывать мебель от европейских дизайнеров. Оцените свой интерьер: наверняка в нем уже есть подходящие предметы, которые стоит выдвинуть на первый план. А при покупке новых изделий обращайте внимание на их соответствие модным веяниям. Актуальны прямые линии, необычные формы, грубые фактуры, сочетание дерева и металла.

Источник: Instagram @laengsel.dk
Источник: Instagram @laengsel.dk

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги — смотрите в нашем видео