Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

7 ошибок в оформлении остекленного балкона

Если вы собираетесь остеклять балкон или уже застеклили и ищете идеи оформления — познакомьтесь с ошибками, которые мы перечислили. Среди них — неправильный выбор стеклопакетов, попытка вместить слишком много в ограниченную площадь и другие неверные пути обустройства балкона.

1. Неправильно выбрали стеклопакеты

Если установить однокамерный стеклопакет, то на балконе будет шумно. А еще зимой на окне будет образовываться конденсат при температуре -8 °С.

Как сделать лучше: выбирайте двойной стеклопакет — он поглощает шумы ощутимо лучше. За счет своей конструкции он также имеет более высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, и конденсат образуется только при температуре ниже -30 °С. Конечно, имеет значение еще и правильная установка окон.

Источник: ShutterStock

2. Запланировали оформление, влияющее на фасад дома

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 No 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», запрещается вносить изменения в фасад дома. Например, нельзя поставить цветные рамы (с внешней стороны) или заменить обычное остекление на панорамное без согласования.

Как правильно: если внешний фасад вашего балкона пришел в негодность, нужно идти в управляющую компанию. В их задачу входит контроль за внешним обликом дома. А все декоративные приемы вроде окраски и обивки новыми материалами придется оставить для внутренней части лоджии.

Возможность панорамного остекления тоже можно уточнить у управляющей компании.

Если это возможно, такие работы обязательно нужно согласовывать, но уже по всем правилам согласования перепланировки: с проектом, документами, и не в УК, а в жилищной инспекции.

Источник: Instagram: @boytsova_design
Источник: Instagram: @boytsova_design

3. Разместили слишком много

Даже маленький балкон можно оформить практично, но забывать об ограничениях по площади все-таки нельзя. Если не оставить достаточно места, то будет трудно открыть дверь и пройтись по балкону, не ударяясь о мебель и шкафы. Также не стоит сильно увлекаться вертикальным хранением, загораживая окна стеллажами. Иначе в комнате будет не хватать солнечного света.

Как сделать лучше: выберите основную роль, которую будет играть маленький балкон. Если это пространство для отдыха, там уже не разместится много мест для хранения, и наоборот. Но зато получится одна функциональная зона, которой удобно пользоваться.

Источник: Instagram: @tatyanamalafeeva
Источник: Instagram: @tatyanamalafeeva

4. Сделали функциональную зону, которой никто не пользуется

Если после просмотра красивых проектов балконов хочется повторить их в собственной квартире, задумайтесь, насколько в доме сейчас актуальна именно эта функциональная зона. Например, действительно ли нужен уголок для чтения, если в семье все читают только по пути на работу с экрана телефона.

И действительно ли кто-то будет пить кофе на балконе по утрам, если большую часть года там холодно, и кухня находится в другом конце квартиры.

Как сделать лучше: отталкивайтесь не только от того, насколько зона красивая и уютная, но и как часто вы будете ею пользоваться. Возможно, с помощью балкона лучше решить вопрос с хранением или вынести на него рабочее место.

Источник: Instagram: @dsr.center
Источник: Instagram: @mayav.interiors

5. Неправильно расставили мебель

При работе с маленькой лоджией нужно учитывать ее геометрию. Например, если она вытянутая и узкая, не нужно располагать мебель вдоль длинной стены. В этом случае не останется места для прохода.

Как сделать лучше: в длинном и узком пространстве нужно по максимуму задействовать торцевую стену. Там можно разместить шкаф или сидение-ящик и несколько полок. А если глухой стены нет и со всех сторон окна, придется размещать мебель и хранение в нижней части балкона. В этом случае стоит подумать об установке подиума, который совместит в себе функцию хранения и места для отдыха.

6. Не учли расположение балкона

Важно учесть, на какую сторону дома выходит балкон или лоджия — на север или юг. Если этого не сделать, можно получить рабочий кабинет на южной стороне, где всегда слишком много солнца и жарко. Или, наоборот, загубить некоторые домашние растения, которым не хватило солнечного света, потому что балкон выходит на север.

Как сделать лучше: на южной лоджии стоит повесить рулонные шторы блэкаут и избегать хранения продуктов, они могут перегреться. Здесь хорошо располагать место для отдыха и расставлять светолюбивые растения. А на северном балконе можно обустраивать рабочее место, хранение консервов и овощей.

Источник: Instagram: @anisimova.natalia
Источник: Instagram: @nastusa_doma

7. Не сделали освещение

Кажется, что если балкон маленький, ему хватит света от люстры в комнате. Но такого источника света все-таки будет недостаточно для комфортного использования лоджии вечером или в пасмурный день.

Как сделать лучше: оптимальное решение — провести проводку на балкон и вмонтировать в потолок точечные светильники. Если же ремонт нескоро, можно вывести удлинитель и подключить к нему напольную или офисную лампу. Подойдут также настенные светильники на батарейках.

Источник: Instagram: @dezignbyzina
Источник: Instagram: @mayav.interiors

Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем — с нашим видео