Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

Домашние спа и санузлы: 5 трендов при проектировании дома

Как адаптировать дом для жизни в современных реалиях: рассказывают архитектор Юлия Мокеева и архитектор инженерных систем, экономист Ольга Мурашова, создательницы концептуального архитектурного бюро Whale & Ginger («Кит и Пряник»)

«Помимо актуальных инженерных решений и технологий, огромное значение мы уделяем функционалу дома, ведь сейчас все больше времени люди проводят в домашней обстановке. Если раньше из приватных помещений основным была спальня, то сейчас и кабинет, и ванна снова в центре внимания», — говорит Ольга Мурашова.

Ольга Мурашова, сооснователь архитектурного бюро Whale & Ginger

1. Количество SPA зон и санузлов

Функции дома расширяются. SPA, санузлы для каждого члена семьи — уже не второстепенный вопрос. Это надо учитывать на этапе архитектурного проекта. Мир не станет прежним, дом становится местом, где мы проводим уйму времени, и восполнять силы надо тоже с умом.

2. Больше индивидуальности

Санузел с гардеробом, с видовым окном, с массажным столом, аквариумом, фитостеной, душ на участке или на балконе второго этажа – вот запросы, с которыми мы сталкиваемся и что сейчас актуально.

Юлия Мокеева, сооснователь архитектурного бюро Whale & Ginger
Всем нужно время, чтобы побыть одному или вдвоем с самым близким человеком, а ванна — место, где можно и нужно медитировать.
Юлия Мокеева
сооснователь архитектурного бюро Whale & Ginger

3. Вид из санузла

Роскошь, которую реально продумать, чтобы наслаждаться ею ежедневно. Этот ход не новый, но сейчас он актуален как никогда.

4. Парадный санузел и арт-объекты как диалог с гостями

Парадный или гостевой санузел — это место для юмора, как шутят архитекторы. Тут можно разместить арт-объекты или картины.

«Это становится целым жанром, которому уделяют все больше внимания и который требует все больше индивидуальных, нестандартных решений», — говорит Ольга.

Домашние спа

5. Зона SPA рядом с гостиной

Новый тренд — размещение зоны SPA недалеко от гостиной. А в некоторых случаях разделение SPA и гостиной очень условно: общайтесь, обедайте и купайтесь в одном пространстве.

Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем — с нашим видео