Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

В Союзе дачников рассказали, могут ли оштрафовать за курятник на участке

Что считается нецелевым использованием дачных участков — и что грозит тем дачникам, которые, например, начнут разводить на своих 6 сотках кур в промышленных масштабах или откроют автомойку.

Источник: Pixabay.com / CC0

«Цель использования Росреестром беспилотных воздушных систем — надзор за соблюдением требований земельного законодательства при использовании земельных участков. С помощью беспилотников осуществляется контроль за недопущением самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не в соответствии с установленным целевым назначение (разрешенным использованием), а также неиспользованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства», — пояснили «Российской газете» в Росреестре.

Есть такие дачники, которые, действительно, пытаются использовать участки не по назначению для того, чтобы платить меньший налог на землю.

«Однако ставка налога в размере 0,3% применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Это означает, что если будет установлено нецелевое использование земельного участка для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества или земель общего пользования СНТ, то в дополнение к административному штрафу владельцу участка может быть начислен земельный налог по базовой ставке 1,5% (а не 0,3%).

Причем это касается не только земли общего пользования в садоводческом товариществе, но и индивидуальных участков.

Например, люди открывают у себя на даче автосервис или строят мини-хостел без разрешения, да еще ждут, что государство будет с них брать налоги за землю по льготной ставке», — отметил первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, .

Он добавил, что содержать животных или птицу на участках можно, но при соблюдении следующих условий:

  • животные и птица должны быть для собственных нужд;
  • обеспечены санитарные расстояния хозпостроек для содержания скота и птицы — от границ участка и жилого дома;
  • оформлены ветеринарные паспорта, и т. ч. на птицу;
  • не должно быть посторонних запахов у соседей.

Чёткой цифры, начиная с которой разведение кур или другой живности считается коммерческой деятельностью, нет. Однако это можно определить по ряду критериев: объявления от владельца участка о продаже продукции (яйца, мясо, куры-несушки, цыплята), размеры птичника, наличие наёмного персонала, регистрация собственника участка как главы КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) или ИП. Но главный критерий — жалобы соседей, права которых нарушают шум и запах от птицы.

А организация автомойки, например, возможна только на землях промышленного назначение, либо при наличии соответствующего вида разрешённого использования земельного участка для размещения объектов придорожного сервиса. Поэтому автомойка в СНТ — нарушение уже по факту её строительства. Хостел также противоречит виду разрешённого использования земель — «для ведения садоводства».

На землях для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства или дачного строительства запрещены дома, имеющие признаки многоквартирности (в том числе таунхаусы), а также высотой более 3 этажей и 20 метров.

В СНТ также нельзя заниматься самому или сдать участок в аренду для коммерческой деятельности: автостоянка, склад пиломатериалов, временное размещение отходов.

«Съёмка с дрона — дополнительный источник информации, в помощь специалистам муниципального земельного контроля. Любые крыши попадают в поле зрения дрона. И если в администрацию муниципалитета, на землях которого расположено СНТ, поступают жалобы, это дополнительный повод выехать на проверку участка на предмет выявления нарушений законодательства», — добавил Чаплин.

За какие растения на участке накажут? Ответили в видео: