Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Дом Сосо Павлиашвили
15Дом и квартира Иды Галич

5 важных дел в саду, которые стоит запланировать на май

Привить плодовые деревья, провести уборку и подготовить грядки — планируем майские работы на даче, которые нельзя пропустить.

1. Заняться размножением ягодных кустарников

Источник: Instagram: @familifarm

В мае пора задуматься о размножении малины, крыжовника, смородины и других ягодных кустарников. Есть несколько способов это сделать.

  • Отводками. Для этого рядом с кустарником выкапывают небольшую ямку и выкладывают ее плодородным грунтом. Затем от куста отгибают к этой ямке одну ветку и присыпают ее тем же грунтом. Для устойчивости можно закрепить ветку скобой. Со временем там образуются корни, и уже к концу лета вырастет саженец. Следующей весной его можно будет отделять от родительского куста и пересаживать в другое место.
  • Корневыми черенками. Этот способ хорошо подходит, если куст вялый и часто болеет. Раскопайте землю на расстоянии 40 см от центра кустарника и найдите придаточный корень, на котором есть хотя бы две почки. Аккуратно извлеките его, сохраняя маленькие отростки, и пересадите в нужное место.
  • Зелеными черенками. Хороший способ проредить основной куст в конце мая. Найдите свежие отростки с несколькими листьями, высота которых 10-15 см. Срежьте их у основания и поместите в раствор, стимулирующий рост растений, разбавив его в соответствии с инструкцией. Когда появятся корни, поместите их в грунт в теплице. На следующий год куст можно пересаживать в сад.

Источник: Instagram: @love_berry27

2. Привить плодовые деревья

Прививка помогает размножать плодовые деревья, при этом сохраняет их сортовые качества и повышает урожайность. Для этого берут два родственных растения. Например, яблони разных сортов или яблоню и боярышник, кизильник. Грушу можно объединять с другими грушами, яблонями, рябиной и кизильником. А сливы — друг с другом или терном.

Вам понадобится острый садовый нож, изолента, полиэтиленовая пленка и садовый вар. Есть несколько способов для проведения прививки, самый простой и подходящий для новичков — в расщеп. Для этого в основании ствола первого дерева (оно должно быть толще 10 см) делают надрез глубиной 3 см и расщепляют его края. В него вставляют свежесрезанный черенок второго растения. Нужно закрепить его быстро, пока сок на срезах не засох. После этого стык обрабатывают садовым варом и закрывают пленкой.

Источник: Instagram: @alekseiatamanov23

3. Провести уборку

В мае пора снимать и убирать укрытия и подпорки, которые вы ставили на зиму, чтобы защитить растения. Также необходимо собрать листья, лежащие на грунте, и сжечь их в специальной бочке. Бочку нужно использовать для того, чтобы не устроить пожар и не дать загореться сухой траве. Важно помнить, что поджигать сухостой нельзя не только на своем участке, но и за его пределами — это очень опасно.

Также в мае нужно почистить парники, теплицы, дренажные системы. И подготовить садовые инструменты.

Источник: Pixabay

4. Подкормить растения

Также в последний месяц весны пора начинать подкармливать растения, чтобы они активно росли, цвели и плодоносили летом. Для этого используют органические и минеральные удобрения в жидком виде. Вокруг деревьев выкапывают круглую бороздку глубиной около 10 см. Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра кроны. Землю вокруг кустарников поливают водным раствором с удобрениями, следуя инструкции на упаковке. А грунт сверху присыпают мульчей.

Источник: Pixabay

5. Подготовить грядки

В первую очередь с грядок убирают все засохшие ростки и растения, которые использовались для снегозадержания. Собранные побеги можно отправить в компостную яму или измельчить, сделав из них мульчу.

Также в мае избавляются от сорняков, которые появляются до культурных растений сразу после таяния снега. Почву перекапывают и рыхлят, вносят подкормку и высаживают майские овощи. Например, томаты, баклажаны, огурцы, перец и капусту.

Работают за вас: топ-18 технических чудес, без которых немыслим современный дом в 2021 году — в нашем видео