Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

Столешница для кухни: как выбрать, плюсы и минусы разных материалов

Продуманная и качественная рабочая поверхность на кухне — острый вопрос для хозяев любого дома. Именно от нее зависит, будет ваша кухня местом вдохновения и кулинарных экспериментов или превратится в невыразительный угол по приготовлению бутербродов.

Помимо эстетических качеств обращайте внимание на следующие характеристики столешницы:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к разным факторам: агрессивным соединениям (например, пищевым красителям, маслам, бытовой химии, кислотам); царапинам, ударам, потертостям, сколам; к термическому воздействию;
  • поверхность должна легко очищаться.
Источник: Unsplash

И хотя производители стараются, чтобы этими свойствами обладали столешницы из любых материалов, все же стоит учитывать некоторые нюансы.

Специалисты строительного бюро Planka говорят, что в предпочтениях материалов для столешниц среди их клиентов лидируют искусственный камень, натуральный камень и массив дерева.

Искусственный камень

Незаменим для кухни сложной формы с множеством углов и поворотов. Материал позволяет легко зашлифовать все стыки, сделав их невидимыми. Он практически не впитывает влагу, поэтому от пролитых жидкостей не останется пятен. Большой выбор цветов и узоров.

Натуральный камень

Зачастую выбор предлагают сделать между мрамором и гранитом. Это дорогие материалы с «активной» текстурой, которая будет выглядеть органично не в каждом интерьере. К тому же такие столешницы не подойдут кухням со сложной геометрией, на них будут заметны все повороты и стыки.

Мрамор — красивый, привлекающий внимание материал, поэтому важно продумать его совместимость со стилистикой и дизайном помещения. У него пористая структура, и если на него пролить что-то яркое, то может остаться пятно.

Гранит тверже, прочнее, плотнее и тяжелее чем мрамор. Он устойчив к ударам, порезам, воздействиям температуры. Такую столешницу обязательно нужно обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами, поскольку сам материал — микропористый.

25фотографий
Столешница для кухни

Массив дерева и влагостойкий шпонированный МДФ

Специалисты подчеркивают, что такие столешницы эффектно смотрятся в любых интерьерах, и что легче найти варианты даже под небольшой бюджет. Но добавляют, что при активном пользовании они изнашиваются быстрее, чем столешницы из других материалов.

«Единственное, что до сих пор мне удавалось сделать на кухне — это бардак и несколько мелких пожаров», — признавалась Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе». С нашими советами ее список был бы длиннее, а кухню украшала бы столешница, выбранная по рекомендациям специалистов.

Не работает лифт в доме: что делать и кому звонить — узнайте из нашего видео