Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
6Дизайн вытянутой кухни-гостиной
6Гостиная на 15 кв. метрах

Как оформить перепланировку квартиры в Москве?

Лишь некоторые самые простые строительные работы в квартире можно проводить без согласования.

Хотя в современных домах строят более комфортабельные квартиры, чем пару десятилетий назад, желающих переделать свое жилье по-прежнему много. При этом далеко не все знают, как это правильно организовать. Нередко владельцы квартир сталкиваются с необходимостью выплачивать штраф за незаконную перепланировку и ликвидировать последствия несогласованного ремонта.

Источник: Pixabay.com / CC0

За 2020 год в Мосжилинспекцию поступило почти 22 тысячи заявлений о согласовании переустройства и перепланировки, из них семь тысяч — о согласовании уже проведенных работ, сообщают на сайте столичной мэрии. Сколько владельцев квартир игнорируют необходимость согласования, экспертам оценить сложно.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры для частных лиц в Москве составляет от двух до двух с половиной тысяч, для должностных — от четырех до пяти тысяч рублей, а для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей.

Помимо штрафа такому нарушителю придется потратиться на восстановление первоначального вида всех незаконно измененных элементов. Проигнорировать данные требования не выйдет — в лучшем случае это грозит судебным разбирательством, а в худшем квартира уйдет с молотка.

Нередко владельцы квартир сталкиваются с последствиями незаконной перепланировки при продаже жилья. Покупатель может попросить показать технический паспорт, предоставляемый Московским городским бюро технической инвентаризации (БТИ). Увидев расхождения, он вправе потребовать снизить цену или узаконить перепланировку.

Как правильно согласовать перепланировку в Москве?

Если речь идет об уже проведенной перепланировке, которую необходимо узаконить, то сперва потребуется заказать в проектной организации техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. При этом в ходе проверки специалист может частично вскрыть стены или пол. Если какие-то элементы ремонта окажутся незаконными, собственнику назначат штраф и вынудят вернуть все в прежнее состояние.

Лучший вариант — когда перепланировка согласуется заранее. В этом случае владелец помещения не понесет непредвиденных убытков и не нарушит закон.

Для начала потребуется разработать проект перепланировки и переустройства: этим занимаются только проектные организация со статусом действительного члена саморегулируемой организации (СРО). Проверить членство можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Также можно воспользоваться уже готовыми перепланировками из каталога типовых проектов, уже одобренных Мосжилинспекцией. В этом случае эксперты приедут только чтобы убедиться, что в конкретном помещении возможно проведение соответствующих работ (например, в хорошем ли состоянии стены, инженерные системы и т. д.).

Затем идет этап согласования. С августа 2020 года согласование перепланировки и переустройства квартиры в столице проводится только в электронном виде на Официальном сайте мэра Москвы. Для этого нужно собрать все необходимые документы и подать заявление, воспользовавшись услугой «Согласование переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах». С полным перечнем требуемой документации можно ознакомиться на сайте.

Данная услуга предоставляется бесплатно. Срок рассмотрения заявления — от 20 до 30 дней в зависимости от того, является ли помещение объектом культурного наследия. Если заявителю потребуется предоставить какие-либо дополнительные документы, рассмотрение заявки приостановят на 15 дней.

Источник: Pixabay.com / CC0

В случае положительного результата собственник получит «Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме». Получить его можно несколькими способами: лично или через законного представителя в МФЦ, в электронном виде на сайте столичной мэрии. Подписанный документ сразу необходимо будет направить в службу «одного окна» Мосжилинспекции — либо в день подписания, либо на следующий, не позднее. Решение будет действительно в течение года и может быть продлено один раз на полгода.

Какие работы требуют согласования, а какие нет?

Косметический ремонт согласования не требует — при замене отделочных покрытий стен, потолка, пола. Без предварительного согласования можно также провести ряд простых работ: сделать проем в ненесущей стене, если это никак не меняет нагрузку на перекрытия, заменить сантехническое оборудование на том же месте, перестелить полы на той же высоте, сделать встроенный шкаф, переставить мойку на кухне или заменить ванну на душ в границах санузла.

Но в этом случае после нужно будет направить для согласования в Мосжилинспекцию эскиз проведенных работ.

В большинстве случаев любое другое вмешательство уже требует предварительного согласования. Многие простые на первый взгляд изменения могут оказаться незаконными. Так, например, нельзя увеличивать санузел и кухню за счет жилых комнат, объединять лоджию или балкон с комнатой. На лоджию запрещено выносить радиаторы центрального отопления. В квартире выше второго этаже не выйдет пристроить балкон, а на главном фасаде здания не разрешат разместить вентиляционный короб.

Разрешенных работ при перепланировке значительно меньше, чем запрещенных, потому в случае неуверенности, можно ли осуществлять тот или иной ремонт без согласования, лучше обратиться с вопросом к специалистам.

Не работает лифт в доме: что делать и кому звонить — смотрите в нашем видео: