Как театр начинается с вешалки, так и город начинается со дворов. Можно сколько угодно реставрировать достопримечательности и до блеска начищать мостовую на центральной улице, но это — для туристов. А сами горожане, выходя из подъезда, первым делом видят лавочки, на которых сидят, карусели, на которых катают детей, и площадки, на которых выгуливают собак. «Все начинается со дворов» — один из принципов федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Народ, не спим!
Комфортная городская среда — это просторные и безопасные детские площадки, ухоженные скверы, удобные подъездные и пешеходные дорожки. И одна из задач федерального проекта — привлечь к обустройству этих и других общественных пространств как можно больше обычных людей, а не только чиновников и проектировщиков.
И это правильно, ведь кому, как не местным жителям, лучше знать, что нужно починить, что — перекрасить, а что — полностью переделать. Возможно, нужна парковка для автомобилей или велосипедов, а может быть, людям не хватает нормальной спортплощадки во дворе. При этом каждый двор включается в программу только по инициативе самих жильцов.

Цифровые технологии — в помощь
Непосредственное участие в благоустройстве не только дает возможность горожанам адекватно оценить результаты работы, но и помогает выработать бережное отношение к общественным территориям — свое ведь, не чужое. Чтобы ускорить процессы преобразования городов, в некоторых регионах уже работают специальные онлайн-платформы для голосования жителей.
А теперь запущена и общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства — там собран перечень всех возможных территорий благоустройства в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший.
Голосование пройдет на платформе za.gorodsreda.ru в период с 26 апреля по 30 мая; территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.
Динамика положительная
Проект «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», действует до 2030 года. К этому времени общий показатель комфортности российских городов — индекс качества городской среды — должен повыситься в 1,5 раза.

Недавно Минстрой России опубликовал результаты проверки качества городской среды за 2020 год. Достигнуть нужной отметки индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Итого сейчас городов с необходимым уровнем комфорта в России 357 — примерно треть от общего количества. Это на 18 городов больше, чем планировалось, — несмотря на кризисное время.
К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.
Положительная динамика за минувший год была отмечена по половине расчетных критериев индекса качества городской среды. В их числе — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность озелененных территорий для людей, уровень освещенности и внешнего оформления городского пространства, количество «точек притяжения» для жителей.
Рассказывать о проекте можно много, но главное — то, что вы сами будете видеть из окон квартиры или на выходе из подъезда. Так что участвуйте в голосовании, которое пройдет на официальном сайте федерального проекта с 26 апреля по 30 мая, и меняйте свой город к лучшему!