Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
19Плюсы и минусы евродвушки
20Как правильно повесить картины дома

Как обустроить домашнюю библиотеку: 9 советов дизайнера

Печатные книги по праву занимают значимое место в сердцах людей и на полках наших домашних библиотек. Это подтверждают результаты исследований: 50% россиян предпочитает читать книги в бумажном формате, 66% покупают книги хотя бы раз в год, 73% считают книгу хорошим подарком друзьям и родственникам.

И если собрать домашнюю библиотеку не составит труда, то обустроить ее в интерьере эстетично помогут советы от дизайнера интерьеров и основательницы онлайн-школы Industry Design School Полины Лебедевой.

Для того, чтобы интерьер смотрелся гармонично:

  • Считайте книги в погонных метрах. Чтобы спроектировать системы хранения, для начала измерьте существующие книжные полки, это поможет просчитать, сколько книг поместиться на них.
  • Предусмотрите выдвижную полку для громоздких книг и альбомов. На такой полке книгу можно будет полистать, не поднимая тяжести.
  • Учитывайте нагрузку. Смотрите на вопрос комплексно: стоит учесть вес книг, материал полок и характеристики поверхностей, к которым полки будут крепиться.
  • Определитесь: стекло или открытые полки. Учитывайте, что в закрытых полках собирается меньше пыли, но доставать книги оттуда вы, скорее всего, будете реже.
19фотографий
Как обустроить домашнюю библиотеку
  • Подойдите к выбору мест хранения книг с фантазией. Места под консольным столиком или подоконником могут заиграть в интерьере по-новому.
  • Помните о вреде прямых солнечных лучей. Домашнюю библиотеку стоит беречь от солнца, при этом в самом помещении не должно быть недостатка в освещении.
  • Не забудьте про аксессуары. К вместительному и красивому книжному шкафу до потолка стоит прикупить лесенку-приступок или лесенку-трансформер.
  • Оптимальная глубина полки — не более 35-40 см. Не стоит увлекаться, загромождая полки книгами в два ряда.
  • Спальня или детская — не место для библиотеки. Держать книгу на прикроватном столике можно, а вот собирать книги в спальне — нет. Помните, что книжная пыль — сильный аллерген. А если больше негде обустроить хранение, то лучше застеклить полки.

«Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги», — писал Жан-Жак Руссо. Пользуйтесь нашими советами, и для всех ваших книг найдется достойное место в домашней библиотеке.

Как облагородить кухню, если нет денег, — смотрите в нашем видео: