Почему решения о благоустройстве территорий должны инициироваться гражданами?
Общественные пространства создаются людьми для людей. И если в конкретном районе конкретного города не хватает, например, площадки для выгула собак, то кто, как не их владельцы, знают об этом? Кто, как не они, знают, что именно будет удобно для них и их любимых питомцев?
Такой вопрос может касаться любой области повседневной жизни: благоустройства дворов, транспортной системы, общественных пространств... Каждый человек, живущий в городе, может определить, чего именно ему не хватает для удобства и комфорта. И чем большее количество людей делится своим мнением с государством, тем лучше для всех.
Но ведь это и есть работа государства! Что еще получают люди?
Национальный проект «Жилье и городская среда» уделяет внимание не только городским пространствам, но и жилым дворам: они приобретают новый ухоженный вид, появляются современные детские площадки и места для занятий спортом.
Горожане, принимающие непосредственное участие в благоустройстве города, зачастую принимают на себя ответственность за эти изменения и становятся настоящими заботливыми хозяевами новых пространств. Как следствие — бережнее и ответственнее относятся к общественным территориям. А такое отношение в хорошем смысле заразно.
Правильный, честный и открытый диалог с населением не только стимулирует самих граждан, но и помогает развитию бизнеса, способствует появлению «точек притяжения» и увеличению посещаемости общественных пространств.
Именно поэтому так важно, чтобы жители городов делились идеями благоустройства территорий с экспертами. И именно поэтому в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» запущен проект «Формирование комфортной городской среды». Уже сейчас существует единая федеральная платформа, где каждый гражданин старше 14 лет может отдать свой голос за понравившийся ему дизайн-проект.
Каков глобальный результат этой инициативы?
Сейчас в России около 30% городов с благоприятной городской средой: современными площадками, парками, общественными пространствами для проведения мероприятий. По плану в 2030 году качество городской среды будет улучшено в 1,5 раза.
Что для этого делается?
Для создания открытого диалога с жителями городов в этом году запустится общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Онлайн-платформа существенно упростит получение обратной связи от граждан и коммуникацию с местным управлением. Это и поможет реализовать планы федерального проекта по благоустройству территорий. А к 2030 году их много:
- повышение среднего Индекса качества городской среды в 1,5 раза;
- благоустройство 61,55 тыс. территорий;
- реализация более 720 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых и исторических городах (и вы можете принять участие!);
- обеспечение возможности голосования для граждан старше 14 лет и привлечение более 30% горожан к благоустройству.
А конкретнее о планах?
В 2021 году в разных регионах нашей страны появится множество новых «точек роста». Так, в Якутии появится 7 новых общественных территорий и будет благоустроено более 30 дворов; в Петербурге совершенно другой облик приобретет Заневский парк и еще 11 общественных пространств; в Томске обновят Парк ученых, а Кисловодск обзаведется красивой и современной набережной.
Это касается только региональных центров?
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» заботится не только о крупных субъектах России, но и о небольших городах. Все люди должны иметь возможность отдохнуть, никуда не уезжая: нужны пространства для встреч с друзьями, общественных мероприятий и праздников, прогулок с детьми. И это не зависит от количества жителей в городе — лишь от их потребностей. О которых и может заявить любой житель любого города России.
Отдельный приоритет нацпроект отдает формированию городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Для этого запущен Всероссийский конкурс, по итогам которого ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. Проекты-победители призваны сохранить исторический облик небольших поселений, сделав их удобными, комфортными, инновационными и подходящими для жизни.