Урбанизация — главный тренд XXI века. Специалисты из ООН утверждают, что к 2030 году свыше 60% человечества будет жить в городах с населением от полумиллиона человек и больше. Уже представили кадр из киберпанкового кино — мрачную, безрадостную, полную преступников и кислотных дождей картину? В реальности государства работают над тем, чтобы сделать жизнь в таких мегаполисах комфортной, удобной, счастливой.
Большую роль в том, чтобы городская среда была дружественной для человека, играют цифровые технологии. Они позволяют развивать городскую среду, упрощать управление рутинными процессами, уменьшать количество вредных выбросов, предотвращать преступления. Повсеместное внедрение таких технологий — основная цель проекта «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В нем участвуют уже 209 населенных пунктов России.
Что представляет собой проект «Умный город»?
Стандарт «Умного города» — набор концепций и технологических решений, которые города-участники проекта внедрят в ближайшие годы — был утвержден в декабре прошлого года. В основу этого стандарта положены девять следующих принципов:
- Ориентация на человека;
- Формирование устойчивой и безопасной городской среды;
- Соблюдение баланса интересов, принципов развития и возможностей;
- Доступность и удобство сервисов и услуг;
- Интегрированность, взаимодействие и открытость;
- Непрерывное совершенствование качества управления;
- Акцент на экономической эффективности;
- Главенство долгосрочных решений над краткосрочными выгодами;
- Применение наилучших доступных технологий.
Активнее, экономнее и чище
Принципы — это хорошо, а что же конкретно появится в городах-участниках проекта? Например, цифровые платформы для вовлечения горожан в решение вопросов развития своего населенного пункта. Такой сервис уже реализован в Москве: он называется «Активный гражданин» и позволяет собрать до 200-300 тысяч «живых» мнений по различным вопросам. Но не столицей единой: есть такие платформы и в других регионах, например, в Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Пермском крае.
Еще одно масштабное направление проекта — «умное» ЖКХ. Оно объединяет все аспекты коммунального хозяйства: от учета ресурсов и контроля за устранением аварий до онлайн-собраний жильцов и мониторинга исправности лифтов. Такая система скоро появится в городе Лермонтов в Ставропольском крае: в местных учреждениях установят «умные» счетчики, датчики температуры, протечек и управляемые задвижки для регулирования отопления.
Также запланирован монтаж устройств, которые ведут учет потребления ресурсов ЖКХ и управляют освещением.
Еще одна из важных задач проекта — улучшение процесса уборки мусора и вывоза коммунальных отходов. Так, в Московской области предусмотрено оснащение контейнеров и мусоровозов датчиками уровня наполнения.
Что нас ждет на улицах
«Умнеет» городской транспорт: в Сочи уже появились смарт-светофоры, регулирующие потоки туристов на дорогах, в Железноводске при пересечении пассажиром пешеходного перехода загорается яркий сигнал для водителей, а в Севастополе построили умные остановки с видеонаблюдением, USB-зарядками, возможностью пополнения карты для оплаты проезда и Wi-Fi.
Власти подмосковной Дубны успешно внедрили энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой коммунальной техники и развертывание публичных Wi-Fi-сетей. А в Темрюкском городском поселении Краснодарского края 2 140 светодиодных ламп, установленных в 2019 году, сэкономили 5 млн рублей — и сэкономят еще 33,8 млн за последующие семь лет!
Безопасность превыше всего
Если для взрослых «Умный город» — это прежде всего удобство и комфорт, то для детей — повышенная безопасность. В школах и детских садах устанавливаются цифровые системы безопасности, которые позволяют вести видеонаблюдение и ограничивать доступ посторонних людей на территорию.
С этими системами будут интегрированы локальные вычислительные сети для оперативного обмена данными, которые дадут сотрудникам доступ к архивам видеозаписей и безопасному обмену документами. Так что будущее детей и взрослых — в надежных цифровых руках.