Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Почему соседей настолько хорошо слышно и что с этим делать

Побросав на пол гири, соседи сверху обычно начинают гоняться друг за другом на пылесосах, вызывать лифты и яростно спорить, хлопая дверями. Особенно в панельных домах. Если хорошо слышно соседей сверху, что делать, когда связать этих энергичных людей не удаётся? Разбираемся с архитектором Дмитрием Долгоруковым.

Обычно в многоэтажках звук лучше всего проводят коммуникации. Разберём основные вопросы.

Источник: ambermb/CC0

Если соседей слышно через розетку, что делать?

Когда отверстия для розеток предусмотрены в самих строительных плитах (а от шума чаще всего страдают именно жители панелек) и между квартирами нет перегородки (часто), через них хорошо слышно соседей. Чтобы убрать этот источник звука, розетки надо перенести, а дырки заделать монтажной пеной.

Важно! Перенос розеток считается перепланировкой, лучше её согласовать.

Рейтинг 8 из 106 отзывов
тип: монтажная пена, объем: 850 мл, сезонность: всесезонная, способ выпуска из баллона: пистолет, крепление к пистолету: резьба, область применения: универсальная, время высыхания: 24 ч, профессиональная пена

Если соседей слышно через батарею, почему так?

Дело не в трубах, а в отверстиях вокруг них. Часто зазор между трубой и краями отверстия в плите перекрытия заделывают обычным цементным раствором, причём тонким слоем. Иногда в квартиры так проникает и табачный дым от соседей, и другие запахи. Чтобы меньше слышать соседей через батареи, эту тонкую заглушку надо вычистить как можно глубже, а затем обмотать трубу изолирующим материалом, зацементировать отверстие и обработать стык герметиком.

Важно! Дыра вокруг трубы бывает большой, и при ваших манипуляциях у соседа снизу может вывалиться кусок потолка в этом месте. Так что лучше согласовать работы заранее.

Если слышно соседей через стену, что делать?

Тут, помимо отверстий под розетки, проблема может быть ещё и в некачественно заделанных стыках. Если есть возможность, снимите все плинтуса, отодвиньте напольное покрытие (с линолеумом проще, с остальными — как получится) и заделайте все стыки гипсовой шпатлёвкой, цементным раствором или нетвердеющим герметиком. Всё это стоит недорого и продаётся и в интернете, и в любых строительных магазинах.

Более масштабный вариант — звукоизоляция стен со своей стороны.

Для звукоизоляции стен можно купить готовые звукопоглощающие плиты. Поверх них потребуется ещё смонтировать основу для будущей отделки (например, конструкцию из гипсокартона). Но самый эффективный способ — сделать стену толще: после отделки звукоизоляционными плитами возвести дополнительную перегородку (из кирпича или блоков). Но комната, конечно, потеряет в площади.
Дмитрий Долгоруков
архитектор

Если соседей слышно через вентиляцию, её же не перекроешь?

С шумами из вентканала несколько сложнее, но эта проблема тоже решается. Канал можно сузить, удлинить, отвести в сторону. Нередко при ремонте ставят вытяжку на кухне — и выводят её в канал, а в ванной комнате и в туалете монтируют вентиляторы. Это разрешённые работы, при проверках ни газовые, ни другие службы не имеют ничего против работающей вентиляции.

Что делать: слышно соседей сверху, причём можно даже разобрать их разговоры?

Вот эту проблему до конца решить своими силами не удастся.

Есть два вида шумов, которые не дают нам жить: воздушные — крики, лай собак, плач детей, громкая музыка, и ударные — стук каблуков, др-р-р перфоратора, скрежет сдвигаемой мебели, звук шагов.

С перфоратором или стуком по батареям ничего не сделать, если работы идут в разрешённое время. От воздушных шумов отчасти поможет изоляция стыков между плитами, вокруг сквозных труб и др. Но не до конца — и это не спасёт от ударных шумов. Потому что тут изоляцию нужно делать со стороны источника шума, а не приёмника.

То есть, пока соседи сверху не сделают правильную звукоизолирующую подложку под свой ламинат, да ещё и с загибом на стены, вы так и будете слышать их шаги.

Сделать изоляцию у себя со стороны потолка можно, но высота потолка уменьшится на 5–7 см (не бывает волшебной тонкой звукоизоляции, увы), к тому же это довольно дорого.

«Для потолка понадобятся звукоизолирующие сэндвич-панели (ЗИПС), они уже сами по себе многослойные. Если слышимость хорошая — можно сделать два слоя ЗИПСа + подвесной потолок. Чем больше слоёв, тем меньше звуков от соседей», — рассказал архитектор Дмитрий Долгоруков.

Лента SoundGuard Band Rubber 27 0.3м 4мм
Рейтинг 9 из 105 отзывов
Рейтинг 9 из 105 отзывов
форма: лента, толщина: 4 мм, ширина: 0.03 м, количество в упаковке: 1 шт., для внутренних работ, самоклеящаяся, для пола, для стен, минимальная температура эксплуатации: -60 °C, максимальная температура эксплуатации: 90 °C, площадь одного листа: 3.60 м², площадь в упаковке: 3.60 м², водопоглощение по объему, не более: 0.30 %

Почему слышно соседей снизу?

Вот соседей снизу обычно не слышно или почти не слышно — во всяком случае, если они не включают музыку на полную громкость. Уже хотя бы потому, что между вами прослойка воздуха, которая скрадывает шумы. Но если всё же соседей снизу слышно, что делать?

Скорее всего, достаточно будет изолировать стыки между плитами, особенно в районе плинтусов, вокруг труб и переделать систему вентиляции. Если вы делаете ремонт у себя — позаботьтесь о качественной подложке под напольное покрытие и соблюдении технологии работ. По большей части это будет спасать соседей снизу от вашего топота, но и вас от их шумов — тоже.

Если шумно снизу, ковры не помогут. Увы, надо вскрывать и делать “плавающий пол” — выкладывая слоями на основу (бетонную плиту) выравнивающий слой, звукоизоляционную рулонную подложку с загибом на стены (это важно!), бетонную стяжку и дальше уже вашу отделку (подложку под ламинат или клей под плитку, и т.п.).
Дмитрий Долгоруков
архитектор

Топ-18 технических чудес, без которых немыслим современный дом в 2021 году — смотрите в видео: