Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Оформляем дизайн кухни площадью 10 кв. м с балконом: 3 примера от профи и полезные советы

Разбираемся, как оптимально использовать площадь кухни в 10 квадратных метров с балконом и при этом не нарушить закон. В нашей статье — идеи планировки и оформления пространства.

В дизайне кухни 10 кв. м с балконом больше возможностей для реализации разных идей. Как минимум, есть дополнительная площадь, которую можно использовать для организации системы хранения. Но есть и более интересные варианты. Рассмотрим их.

Особенности планировки: что запрещено, а что разрешено?

Если на кухне имеется выход на лоджию, рано или поздно вы наверняка задумаетесь, а не объединить ли эти два помещения. Плюсы такого решения очевидны. К ним относятся расширение пространства, оригинальность интерьера (тем более, если терраска необычной формы, например, треугольной), а также улучшение освещения — света, действительно, становится намного больше.

Однако то, что хорошо выглядит на фото, на самом деле не всегда законно. И более того, небезопасно.

Причина — несущие конструкции, а это чаще всего фасадные стены в панельных, блочных и кирпичных домах. Согласовать их полный демонтаж не получится. Поэтому в реальности «объединение» будет весьма условным. Максимум, что можно сделать — получить разрешение на демонтаж подоконника, но урезать проем сверху у потолка или расширить его по сторонам — нельзя. Да и пустым оставить проем никто не позволит — понадобится установка французских дверей.

Проще согласовать планировку в монолитном доме. Фасадная стена в таких проектах обычно не является несущей. Тем не менее, полностью демонтировать её тоже нельзя. На её место придётся устанавливать французскую перегородку.

Будьте также готовы к тому, что сам процесс согласования перепланировки стоит немало, требует много сил и времени.

Оформление основного пространства кухни

Исходя из невозможности объединения пространств в дизайне кухни 10 кв. метров с балконом, предлагаем рассматривать их оформление по отдельности. Начнем с особенностей планировки основной комнаты.

Десять квадратных метров считаются средней площадью, в которой можно выделить несколько зон. Рабочую в виде гарнитура и холодильника, столовую и даже небольшую группу отдыха. При этом большинство типовых комнат выглядит примерно одинаково — вытянутый прямоугольник, «вагончик». Дизайнеры предлагают использовать форму следующим образом.

В одной половине комнаты (как правило, ближе к канализации) располагается рабочая зона с мойкой. Форма гарнитура зависит от потребностей. Это может быть и линейный вариант, и угловой, и даже в форме буквы П. Линейный гарнитур можно разместить как по узкой стенке, так и по широкой. Первый подойдет для тех, кто готовит нечасто и немного, здесь не такая широкая рабочая поверхность.

Г-образный обычно располагают вдоль двух смежных стен. По аналогии размещают шкафы и в форме буквы П. Разница лишь в том, что барная стойка или продолжение гарнитура в виде дополнительной столешницы зонирует кухонное пространство.

Источник: Instagram @valeria_hygge
Источник: Instagram @valeria_hygge

Вторая зона — это столовая. Она может включать и гостиную, если, например, поставить небольшой диванчик. Впрочем, условную гостиную можно оборудовать как раз рядом — у балконной двери, повесив напротив дивана ТВ.

Большинство дизайнерских проектов средней площади выстраивается по этим принципам. В этом случае остается балконное пространство, которое можно наделить дополнительным функционалом.

8фотографий

Идеи для оборудования балкона

Популярный вариант — обустройство мест хранения. Ширина комнаты обычно позволяет разместить тут шкаф. Это может быть хранение солений и прочих заготовок. Другой вариант — холодильник для вина и алкоголя.

На утепленном балконе или лоджии можно сделать уютную зону для отдыха с большим креслом и журнальным столиком.

Подвесное кресло

Попробуйте украсить её живыми растениями — обилие естественного света поможет создать здесь настоящий сад. И даже неважно, на какую сторону выходят окна.

Источник: Instagram @interior_designer_spb_
Источник: Студия дизайна «Стрекоза»

Установка турникета — идея для спортсменов. Обычно в квартире не хватает места для этого тренажера. Его приходится пристраивать в дверных проходах. Более эстетичный и удобный вариант — на лоджии. Еще один способ использования пространства — оборудовать на подоконнике барную стойку. Кто не мечтает выпить чашку кофе с панорамными окнами? Такой вариант волне возможен на балконе.

Источник: Instagram @studiokproject
Источник: Instagram @studiokproject

Достоинство таких решений — в простоте реализации. Их легко можно комбинировать между собой. С одной стороны лоджии установить турникет (или что-то другое), с другой оформить зону отдыха.

Проекты интерьера кухни 10 кв. м с балконом

В этой подборке фото трёх проектов от дизайнеров с симпатичной планировкой и полезными решениями для лоджии.

Английский дизайн и лаконичность

Первое, на что обращаешь внимание в этом проекте — отсутствие полноценного обеденного стола. Дело в том, что его перенесли в другую комнату. На кухне же осталась рабочая зона и небольшой уголок для отдыха с диванчиком и креслом.

Ещё одна черта пространства — английский стиль, который встречается редко. Поддерживает настроение мойка у окна — её специально переносили по желанию хозяйки.

На лоджии, а она, к слову, не утеплена, но застеклена, оборудована зона отдыха с соответствующей мебелью — она дублирует стилистику кухни и напоминает сад или открытое европейское кафе. От солнечного света защищают ролл-шторы.

Интерьер с нотками неоклассики

Нетипичный вариант оформления комнаты средней площади — с нотками неоклассики. Здесь нет гостиной зоны, поэтому кроме гарнитура дизайнер оборудовала деревянный стол с изящными стульями.

Лоджия стилистически не поддерживает основное пространство. Её объединяет с ним только цвет. Это логично: на маленькой площади любой помпезный стиль типа неоклассики или прованса будет смотреться «слишком». А вот современный дизайн — самое то.

Что оборудовали на этом балконе? Гладильную — решение нестандартное, но удобное. Вопрос о хранении гладильной доски и бытовых принадлежностей волнует не только обладателей крошечных малометражек.

Проект с П-образным гарнитуром и раздвижными дверями

Этот интерьер отлично иллюстрирует идею с П-образным гарнитуром. Правда, функционал дополнительной столешницы ограничен примыкающей столовой зоной с другой стороны.

Также обратите внимание на решение с раздвижными дверями — тот случай, когда дизайнерам удалось оборудовать проход и заменить стандартную дверь на французский проем (на фото двери открыты).

На лоджии решено было оборудовать барную стойку с несколькими стульями — хорошая идея для встреч с друзьями и просто приятного завтрака с семьей.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: