Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

9 экологичных способов утилизировать новогодний декор

Продать, сдать в винтажный магазин или сдать в пункт приема мусора — рассказываем, как избавиться от надоевших украшений без вреда для природы.

Тонны пластика, искусственные елки, мишура, гирлянды — все это находит пристанище в мусорных баках почти сразу после праздника. Это неправильный и разрушительный для экологии способ утилизации токсичных материалов. Расскажем, как сделать лучше.

1. Разделить и выбросить по частям

Упаковочную бумагу утилизируют по-разному, в зависимости от ее состава. Например, материалы с золочением и подобными украшениями, которые нанесены поверх, а не приклеены, сортируют как и другой бумажный мусор. А вот упаковки с наклеенными блестками или другим искусственным декором нужно утилизировать вместе с пластиковыми отходами. Обратите внимание, если на пакетах из пластика есть бумажные ярлычки, их важно собирать отдельно в контейнер для бумаги.

Источник: Instagram @no_9designs
Источник: Instagram @keepandkind

2. Использовать в повседневном декоре

Чтобы не выбрасывать токсичные гирлянды после праздников, постарайтесь найти им применение в доме. Старые новогодние можно использовать для украшения, например, как вариант декоративной подсветки или как дополнительное освещение в саду летом.

Источник: Instagram @decorhomeland
Источник: Instagram @rosamine_home

3. Высадить во дворе

Самая экологичная — живая елка в горшке. Ее можно нарядить на Новый год, а после выращивать дома вплоть до весны. Когда снег растает, дерево переместить в открытый грунт в саду или во дворе дома. Горшок можно использовать в быту для хранения или пересадки комнатных растений.

Источник: Instagram @love_nordic_x
Источник: Instagram @lesley_b57

4. Сдать в зоопарк

Срубленную живую елку можно утилизировать разными способами. Самый необычный — сдать в зоопарк. Например, Московский зоопарк регулярно объявляет о сборе хвойных для своих питомцев. Многие из них не прочь перекусить или погрызть еловые ветки, а слоны обожают играть с целыми стволами деревьев. Отслеживайте подобные акции.

Источник: Instagram @houseofwhitcliffe
Источник: Instagram @bohointeriordesigns

5. Использовать как можно дольше

Искусственные елки — самые сложные для переработки. Их производят из разных типов пластика, включая поливинилхлорид, который при утилизации сильно загрязняет атмосферу. Сложность заключается еще и в том, что состав материала часто меняется. Кроме того, разделить и переработать по отдельности сложные составляющие не представляется возможным.

Единственный плюс искусственной елки с точки зрения пользы для экологии — в ее долговечности. В отличие от живой ели, искусственную можно использовать несколько лет подряд. В связи с этим есть простой способ сберечь природу — пользуйтесь искусственным деревом как можно дольше и храните его аккуратно.

Источник: Instagram @_ade_adelaide
Источник: Instagram @_cozynessa_

6. Воспользоваться рынком вещей, бывших в употреблении

Если вам хочется заменить искусственную ель, подумайте о покупке с рук. Таким же образом можно продать свою. Чем дольше искусственные модели будут в использовании, тем меньше вреда для экологии.

Источник: Instagram @_vinilodream
Источник: Instagram @harrybeau_and_i

7. Сдать в винтажный магазин

Здесь примерно та же история, что и с пластиковой елкой. Лучше всего использовать игрушки как можно дольше. Если испортились, можно отдать на реставрацию или отремонтировать самостоятельно.

Наиболее экологичными считаются игрушки из стекла, глины, дерева и других натуральных материалов. Остальным, тем, что из пластика, важно максимально продлить жизнь. Например, попробовать сдать ненужные в винтажный магазин или продать по объявлению. Старайтесь выбирать максимально качественные украшения, которые не придут в негодность после Нового года.

Источник: Instagram @cozy.happy.home
Источник: Instagram @tasselsandfringes

8. Утилизировать как электрохлам

Это относится к старым светодиодным или ламповым гирляндам. Экологичнее всего отнести их не в мусорный бак по соседству, а в пункт приема старых электроприборов. Организация, которая занимается таким сбором, должна иметь лицензию на переработку.

Источник: Instagram @hyggezauber
Источник: Instagram @hyggeliges.zuhause

9. Сортировать как пластик

Утилизировать часть аксессуаров можно вместе с пластиком и полиэтиленом. Например, к этой категории можно отнести всю старую мишуру и целлофановую обертку.

Источник: Instagram @aleevatv
Источник: Instagram @nadiuyla

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: