Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
3095 млн за 3-уровневый 6-комнатный пентхаус с сауной в самом зеленом районе ЦАО: что внутри
12Чем российские панельки отличаются от советских?

От какой мебели больше беспорядка, чем пользы, и на что её заменить

Мы покупаем мебель, чтобы вещи не валялись где попало. Но на некоторой просто неизбежно скапливается что попало. 

Источник: Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

1. Лишние стулья в спальне

Одно дело — место, куда вы вешаете одежду перед сном, или кресло, в котором читаете книгу. Другое — все остальные стулья и кресла, на которых лежат вещи «вроде в стирку ещё рано», «эту штору надо чуть-чуть зашить», «потом разберусь», «нет, лучше надену другую рубашку сегодня» и т. д.

Что делать: просто уберите все лишние поверхности, на которых скапливаются вещи. Если надо — поставьте красивую корзину для белья и не задумываясь отправляйте вещи в стирку. Или организуйте «перевалочный пункт» — например, поставьте компактную напольную вешалку для тех повседневных вещей, которые вы пока не готовы отправить в стирку.

2. Раскладушка и другая мебель на всякий случай

Хранится за дверью или диваном, а то и занимает половину ниши в шкафу на случай массовой ночёвки друзей и родственников. Полезная вроде вещь — раз в два года.

Что делать: надувной матрас с насосом в сдутом состоянии занимает меньше места. К тому же его можно брать с собой за город. Если собираетесь обновлять часть мебели, можно взять диван с выдвижным спальным местом — оно не будет занимать пространство, когда вам не нужно.

Надувной матрас

Узнайте 7 экстренных лайфхаков, которые помогут быстро прибраться, когда гости уже на пороге:

7фотографий
Для ощущения порядка часто достаточно проверить эти ключевые точки.

3. Тумбы и диваны, которыми вы не пользуетесь регулярно

Это именно те поверхности, которые зарастают скинутой одеждой, пледами, упаковкой «надо потом убрать», выложенными из рюкзака вещами и т. п.

Что делать: критически осмотреть помещение.

Возможно, давно пора переставить мебель так, чтобы она соответствовала вашей реальной жизни, а не теоретическому плану. 

Другой вариант — сделать эти места функциональными и удобными. Например, диван станет уютнее с подобранными со вкусом декоративными подушками и дополнительным торшером рядом. А может, его просто надо повернуть к телевизору, поставить рядом тумбочку и положить на него большой мягкий плед — и эта часть квартиры станет обитаемой.

4. Любая мебель, которую надо починить

Тут стулом нельзя пользоваться, потому что он шатается, надо подклеить. Тут проваливается сиденье, тут порвалась обивка... Руки до всего не доходят, а мебель стоит, занимает место, которого и так не особо много.

Что делать: выделите час времени и составьте список того, что надо купить для ремонта конкретно этих вещей и что вообще стоит держать дома под рукой, с конкретикой и ценами. Если это возможно — сразу закажите. Найдите мастеров, если надо, договоритесь с мастерскими. Просто решите один раз эту проблему.

Нередко вещи лежат горой на напольной сушилке, гладильной доске или тумбе в прихожей. Но тут уж индивидуально: часто надо не менять обстановку, а завести привычку сразу складывать и убирать сушилку или доску после использования.

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме: