Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

5 неподходящих материалов для кухонного фартука, и чем их заменить

Необработанный кирпич, мозаика с большим количеством швов и другие материалы, от которых лучше отказаться.

Правильно подобранный материал для фартука делает кухню более аккуратной. К тому же сокращает время на уборку. Отделку фартука стоит выбрать максимально прочную и простую в уходе: пятна жира, брызги от плиты и раковины — все это влияет на износ материалов. Разбираем непрактичные идеи отделки для фартука и варианты их замены.

1. Необработанный кирпич

Кирпич на фартуке выглядит потрясающе, но из-за пористой структуры может доставить массу неудобств: жир и грязь впитываются, и со временем удалить их станет почти невозможно.

На что заменить

Кирпич необходимо покрыть специальным лаком, который защитит структуру материала. Или подобрать альтернативу, например, в виде плитки, имитирующей кирпич. Можно выбрать разные оттенки и имитации каменной кладки. Лучше и практичнее будет камень с гладкой фактурой — его легче чистить.

Источник: Instagram @dsnewlook
Источник: Instagram @dsnewlook

2. Обычная штукатурка

Необработанные поверхности могут понравиться тем, кто любит в интерьере некую небрежность: например, в стиле лофт или гранж. Но мыть оштукатуренную поверхность сложно (а на кухне это очень важно).

На что заменить

Штукатурку для фартука используют только моющуюся или покрывают полимером, как и кирпич. Достойной альтернативной штукатурке может стать моющаяся краска. Выбирайте наиболее прочный вариант с акрилом в составе — эта краска останется невредимой после многих чисток.

Источник: Instagram @irinaraykher
Источник: Instagram @titova_design
Рейтинг 9 из 1032 отзыва
вид : латексная, материал обработки: гипсокартон, бетон, оштукатуренная поверхность, обои, кирпич, для внутренних работ, база: D, 1 (A/BW), 4, степень глянца: матовая, вид покрытия: кроющий, количество компонентов: однокомпонентные, максимальный расход (кв.м/л): 13, разбавитель: вода

3. Натуральное дерево

Отделка деревом — это вариант на века, но только не на кухонном фартуке. Дерево впитывает влагу, жир, его сложно очистить от въевшейся грязи, не повредив и не поцарапав поверхность.

На что заменить

Натуральную отделку деревом на кухне можно использовать, но только не на фартуке. Если все-таки решили уложить на стену над рабочей поверхностью деревянные ламели, их обязательно нужно покрыть защитным составом. Или присмотритесь к имитации: в виде панелей или керамогранита под дерево. Искусственные панели легко поддаются чистке и не портятся от контакта с водой. К тому же они стоят недорого, а значит их проще заменить на новые.

Источник: Instagram @gorchitza.decor
Источник: Instagram @anastasia_venez

4. Бумажные обои

Кухонный фартук — это мокрая зона, поэтому обычные обои годятся туда только в том случае, если вы не готовите и не пользуетесь мойкой. Даже влагостойкие стоит применять с осторожностью, не клеить над раковиной и плитой.

На что заменить

Закройте обои сверху стеклом. Кстати, о стекле — чтобы не тратить время на двойную облицовку фартука, можно сразу выбрать стеклянную панель нужного цвета или дизайна. Обои в таком случае станут просто лишним слоем. Закаленное стекло стоит дороже рулона обоев, но и служить оно будет дольше.

Источник: Instagram @nota.home_
Источник: Instagram @postnova_live

5. Мозаика

Несмотря на то что мозаика часто встречается на кухонных фартуках, это не самый удачный вариант облицовки с точки зрения практичности. Большое количество швов усложняет уборку. Стирать грязь и жир с ровной гладкой поверхности легче, чем выскребать из швов между микроплитками.

На что заменить

В этом смысле классический размер плитки — более выигрышный вариант. Чем меньше швов, тем проще поддерживать чистоту.

Источник: Instagram @polinov
Источник: Instagram @polinov
тип: плитка, назначение: настенная, длина: 40 см, ширина: 25 см, толщина: 8 мм, площадь в упаковке: 1.50 м², количество в коробке: 15 шт.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: