Как понять, что с электропроводкой что-то не так?

​АиФ.ru узнал у эксперта, как определить, что в квартире или доме проблемы с электропроводкой.

Неисправная проводка в квартире чревата многими неприятностями, от выхода из строя электроприборов до пожара. По словам общественного эксперта по пожарной безопасности ассоциации «Союз 01» Константина Калужина, почти треть пожаров происходит именно из-за короткого замыкания электричества. АиФ.ru узнал у эксперта, какие признаки указывают на то, что электропроводка неисправна и как часто ее нужно проверять в доме.

Как понять, что с электропроводкой что-то не так?
Источник: dom.mail.ru

Электричество постоянно отключается

Как поясняет Калужин, в электрощитовом шкафу стоят датчики, которые отключают электричество при коротком замыкании или увеличении нагрузки. Если подобное произошло — это уже повод вызвать электрика, который выяснит, где именно произошло замыкание.

«Электрики говорят, что проверять и обслуживать электрощитовой шкаф нужно каждые полгода. Если этого не делать, то эти устройства могут не сработать. Есть определенные риски — 30% пожаров у нас происходит из-за короткого замыкания электричества, особенно часто это случается в старых домах», — говорит эксперт по пожарной безопасности.

Калужин добавляет: важно, чтобы мощность потребления электроэнергии была рассчитана правильно. В новых домах она более высокая, в старых, наоборот, ниже. Соответственно, слишком большое количество включенных в сеть электроприборов может привести к проблемам с проводкой.

«Поскольку количество аппаратуры постоянно прибавляется, то энергопотребление увеличивается. И бывает, что квартира просто не рассчитана на такую мощность», — поясняет эксперт.

Тусклые или мерцающие лампочки

Мерцающие или горящие слишком тускло лампочки тоже могут указывать на проблемы с проводкой. Также мерцание может указывать на проблемы с выключателем — в любом случае, чтобы диагностировать проблему, лучше вызвать специалиста.

Бьющие током розетки или переключатели

Если розетка или переключатель бьются током — это признак того, что что-то выходит из строя. Это может быть, например, устройство, подключенное штепсельной вилкой, или провод, идущий к выключателю, у которого возникли проблемы с изоляцией. В случае, если розетку или переключатель заменили, а проблема сохраняется — это повод проверить проводку.

Запах гари или плавящихся проводов

Проводка может загореться из-за некачественных автоматических выключателей, которые не сработали в случае короткого замыкания или перегрузки сети.

Также к возгоранию может привести неправильная эксплуатация (например, включение слишком большого числа электроприборов в одну розетку). Возгорание может возникнуть и из-за того, что в доме старая алюминиевая электропроводка.

Если в квартире пахнет чем-то едким, нужно незамедлительно вызвать электрика, а до его приезда держать под рукой огнетушитель, советует эксперт.

По словам Калужина, на электрике в квартире лучше не экономить — это чревато возгоранием.

«Контрафактом могут быть не только сами устройства, но и, например, провода. При прокладке проводки могут использовать немаркированные и дешевые провода. А потом, когда увеличивается мощность, они не выдерживают, изоляция горит и происходит короткое замыкание», — говорит он.

Как часто нужно проверять и менять проводку?

Как поясняет Константин Калужин, нормативов, как часто менять проводку, нет — в случае проблем нужно пригласить специалиста, который проведет экспертизу, и уже тогда примет решение о замене проводки и электрооборудования.

Электрики советуют каждые полгода проверять электрощитки — это в идеале.

«Но, думаю, этого никто не делает. Тем не менее, хотя бы раз в год стоит пригласить электрика, чтобы он проверил все контакты, подтянул, если они где-то разболтались. Причем периодически проверять стоит как электрощитовые шкафы в квартире, так и в квартирных холлах», — заключает эксперт.

А вы знаете, до какого этажа достают лестницы пожарных машин? Смотрите наше видео: