Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

В этом деревянном доме 18 этажей: фото

В Норвегии построили самое высокое в мире здание без металлических деталей.

Mjøstårnet достроили в марте 2019 года, и это официально самое высокое деревянное здание в мире — 85,4 метра. Сейчас несколько этажей в нём занимают офисы, на других расположена гостиница, продаются апартаменты, работает ресторан. В пристройке рядом сделали бассейн.

Здание построили рядом с самым большим озером Норвегии и назвали в честь него — «башня озера Мьёса». Несущие конструкции, лестничные клетки, шахты лифтов, балконы — для них использовали поперечно-клееный брус. Строители говорят, за такими материалами ((CLT) будущее высотного деревянного домостроения.

Было бы лукавством сказать, что при строительстве не использовали совсем ничего, кроме дерева: на семи верхних этажах плиты перекрытия всё же бетонные.

Плюс крепёж — не все брусья соединены именно деревянными элементами. Но по критериям здание считается полностью деревянным, если основные вертикальные и боковые элементы конструкции сделаны из дерева, а недеревянные детали опираются на деревянные элементы.

Облицовка здания — деревянные термообработанные панели. Интерьеры выдержаны в том же стиле, что и внешний облик здания.

Полистайте фото квартиры на 13-м этаже Mjøstårnet:

Второе место в мире занимает «Башня HoHo» в Вене (Австрия). В ней 24 этажа и 84 метра, но эту башню не считают полностью деревянной — её стабилизирует бетонное ядро.

Посмотрите на самые безумные дома со всей России в нашем видео: