Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Преображение виллы в Италии: из старой — в современную и комфортабельную

Архитекторы Наталья Полякова и Кирилл Пармон реконструировали старинный дом на берегу Тирренского моря, сделав дом по- современному комфортным и воссоздав атмосферу традиционного итальянского интерьера.

Площадь: 560 кв. м.

Дом на берегу моря владельцы выбрали из-за близости к недавно построенной в устье реки Арно яхтенной марины, где проходят регаты, и из-за увлеченности итальянской культурой и кулинарией. Им хотелось, чтобы в интерьере дома чувствовались традиционная атмосфера и очарование.

7 ошибок в оформлении гостиной (и как их не допустить)
Источник: dom.mail.ru

Обсудив с заказчиками состояние здания, архитекторы решили не экономить на реконструкции и провести капитальное обновление с использованием современных приемов, материалов и технологий.

15 идей для оформления окна
Источник: dom.mail.ru

«Вилла долгое время пустовала, — рассказывает Кирилл Пармон. — К факторам, повлиявшим на ее плачевное состояние, следует отнести и чрезвычайно близкое расположение моря. Дому присущи все «прелести» прибрежной жизни: высокая влажность и сырость, запах плесени. Эту ситуацию усугубляло отсутствие в доме элементарной вентиляции. В итоге, высокая влажность и солёные брызги повредили штукатурку внешних стен. Нам пришлось полностью заменить и черепицу крыши. Современные нормативы требовали замены части перекрытий дома. Эти работы мы совместили с антисейсмическим усилением сохранённых сводчатых перекрытий.

Для создания комфортного микроклимата в доме мы заменили всё отопительное оборудование, спроектировали систему кондиционирования и вентиляции, заменили старые окна и двери на новые, герметичные. Сюрпризом для нас оказалось, что итальянское строители не были знакомы с системой электрического обогрева полов.

Также мы разработали разветвленную компьютерную сеть, чтобы хозяевам было удобно работать, ведь дом рассматривался не только как место отдыха, но и для продолжительного проживания и удалённой работы». Семья заказчиков большая — три поколения, много родственников. Они любят устраивать приёмы для друзей и гостей.

Преображение виллы в Италии: из старой — в современную и комфортабельную
Источник: dom.mail.ru

Обычная для этого региона застройка — это небольшие дома, виллы с типичными для Тосканы архитектурными приёмами: дверными порталами и оконными проёмами, обрамлёнными блоками из серого песчаника, небрежно оштукатуренная кладка стен, жалюзийные ставни снаружи и глухие деревянные ставни внутри, заменяющие собой привычные нам шторы. Путешествуя по расположенным поблизости тосканским городам (Сан Джиминьяно, Лукка, Вольтера, Сиена, Флоренция), архитекторы изучали особенности стиля, наблюдали и отмечали типичные приёмы в работе с характерными для этого региона материалами.

15 идей для оформления окна
Источник: dom.mail.ru

Им удалось спасти и реставрировать часть элементов старого интерьера: колоритные кирпичные стены, часть межэтажных перекрытий, поеденные жучком старинные балки, каменные ступени из серого песчаника, чугунные ограждения и деревянные перила межэтажной лестницы. Наталья и Кирилл старались использовать местные отделочные материалы, а в декоре отдавали предпочтение предметам, найденным на многочисленных антикварных и букинистических рынках, что-то заказывали в местных кустарных мастерских.

Преображение виллы в Италии: из старой — в современную и комфортабельную
Источник: dom.mail.ru

Так, большая часть полов второго этажа выложена плиткой «cotto toscana tradizionale», дополнительно обработанная по старинной рецептуре. Да, и современный керамогранит для облицовки первого этажа выбирался такой, чтобы он по цвету, финишу и фактуре напоминал каменные мощения галерей.

Преображение виллы в Италии: из старой — в современную и комфортабельную
Источник: dom.mail.ru

«Побывав в разных домах в местной исторической застройке, мы обнаружили определённую закономерность — колорит итальянского традиционного дома имеет свою «оборотную сторону». Например, лестницы зачастую заканчиваются дверьми непосредственно за последней ступенью, т.е. не имеют площадок; прихожие, как правило, проходные и лишены места для размещения минимального гардероба; ванные комнаты и кухни планировались стихийно, без учета требований элементарной эргономики. Очарование традиционного итальянского дома оборачивается для современного человека отсутствием элементарного комфорта. Всё это было свойственно и нашему дому. Поэтому первым делом мы провели работу по её оптимизации. Перепланировка коснулась и организации пространства всего первого этажа. Изменили принцип движения по дому, соединили гостиную с кухней, которая необходима большой семье, откуда еще и открывается великолепный вид на море».

Преображение виллы в Италии: из старой — в современную и комфортабельную
Источник: dom.mail.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: