Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Фоторепортажи
11Советские ноу-хау, которые непонятны современному человеку
17Как выглядит российский город, в котором из окон видно Китай

Как сделать дом гипоаллергенным: 7 проверенных советов

Наши простые рекомендации сделают ваш дом настоящей крепостью

Аллергия — химера 21-го века, ведь она бывает практически на все: на цветущие растения, на пыль, химию, животных, продукты. Аллергиком является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок.

А так как мы неизбежно много времени проводим дома, попросили эксперта дать несколько советов, которые помогут защитить от лишних раздражителей в квартире.

Юлия Кауфельдт, дизайнер интерьера:

Во время выбора отделки присмотритесь к водно-дисперсионным краскам: у них отсутствует неприятный запах и выше устойчивость к загрязнениям.

Если предпочитаете обои, то лучше выбирать гладкие и бумажные. На флизелиновых или обоях с тиснением будет скапливаться пыль. А для пола подойдут натуральные и легко моющиеся покрытия — паркетная доска, керамическая плитка или пробка.

Источник: InMyRoom

Спальное место — зона особого комфорта, поэтому подушки, одеяла и матрас должны быть из гипоаллергенных материалов. Можно использовать специальные съемные чехлы для аллергиков — они не пропускают воду, бактерии, вирусы.

А вот от пуха, пера, шерсти и кокосового волокна лучше отказаться — их тяжело чистить, поэтому они накапливают много пыли.

Источник: InMyRoom

Текстиль необходимо подбирать с осторожностью — это, конечно, красиво и уютно, но весьма пыльно. Пледы, декоративные подушки храните в шкафах и доставайте при необходимости.

Если вы не представляете жизни без ковра, выбирайте с коротким ворсом — такой легче чистить, а значит, раздражающих микрочастиц в нем будет меньше.

Источник: InMyRoom

Конечно, полностью изолировать помещение от пыли и бактерий — невозможно, поэтому советую использовать специальную технику. Вам помогут сплит-система, увлажнитель воздуха или вентиляционная установка с фильтром тонкой очистки.

Источник: InMyRoom

Флора и фауна квартиры требуют особого внимания. Выбирайте нецветущие растения, без пыльцы, и лучше всего с крупными листьями — их проще протирать. Например, для аллергиков совершенно безопасны хлорофитум, фаленопсис, спатифиллум, драцена. А вот к потенциально аллергенным относят ядовитые комнатные растения, которые раздражают кожу (филодендроны, диффенбахии, молочаи), лекарственные травы и растения (каланхоэ, лаванда) и садово-комнатные виды с корзиночными соцветиями (гербера, астра, хризантема).

Аллергия не всегда возникает именно на растение, бывают случаи, когда раздражитель — почва. В таком случае выращивайте цветы на питательных растворах — гидропонике.

Источник: InMyRoom

Что касается животных, аллергию вызывает не только длинная шерсть — это может быть даже корм для рыбок. Поэтому заранее выясните, сможете ли вы жить с питомцем на одной территории. Если главный аллерген все-таки шерсть, проблему решит кошка бесшерстной породы или пудель, шерсть которого практически не линяет.

Декор нельзя отменить, поэтому просто минимизируйте количество открытых полок и мелкого декора. К тому же книги лучше хранить в закрытых шкафах — так они меньше портятся.

Источник: InMyRoom

Отдельная боль — бытовая химия. Рекомендую выделить под нее отдельный шкаф. А уборку лучше проводить только в резиновых перчатках и хорошо проветривать помещение после нее.

Источник: InMyRoom

Иллюстрации в статье: дизайн-проект Юлии Кауфельдт

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно: