Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

Как доказать, что самоизолировался не по месту регистрации?

В связи с пандемией коронавируса многие россияне переживают, что их могут оштрафовать за то, что они самоизолировались не по тому адресу, по которому зарегистрированы.

Человек может иметь регистрацию, которую по старинке называют пропиской, в одном районе города, но при этом проживать в другом. Например, снимать квартиру поближе к работе или временно переехать к родственникам. Либо и вовсе иметь постоянную регистрацию в одном регионе, а жить и работать — в другом. В связи с введением режимов повышенной готовности и самоизоляции многие россияне начали переживать, что их оштрафуют, если они выйдут из дома, поскольку «прописаны» они в другом месте.

Источник: Агентство «Москва»

АиФ.ru попросил юриста Натана Будовница объяснить, что делать людям, которые не живут «по прописке» и какие документы им стоит носить с собой, выходя из дома.

Что делать, если собственник квартиры не прописан в ней?

Как поясняет Натан Будовниц, если квартира принадлежит гражданину на праве собственности, то, по закону, он и не обязан быть там зарегистрирован, поскольку и так имеет право в ней проживать.

Тем не менее, чтобы избежать возможного штрафа, юрист советует, выходя из дома, брать с собой свидетельство о государственной регистрации права собственности (если квартира была приобретена до июля 2019 года), либо выписку из ЕГРП о зарегистрированном праве собственности или копию документа.

Что делать, если человек снимает жилье, а прописан в другом месте?

Если человек снимает квартиру, то у него с собственником может быть заключен договор найма жилого помещения либо договор пользования жилого помещения. Эти документы тоже можно взять с собой, чтобы подтвердить место своего фактического проживания.

Многие люди, которые снимают квартиры в крупных российских городах, зачастую заключают с собственниками договор в простой письменной форме. Как поясняет Натан Будовниц, этот документ тоже может быть доказательством в случае, если вас остановят на улице.

«Можно в качестве временной меры попросить собственника квартиры заключить договор в простой письменной форме и носить его с собой. Как правило, в таком договоре должны быть указаны данные свидетельства о праве собственности, паспортные данные и подписи сторон», — объясняет юрист.

Он добавляет, что можно сфотографировать договор на смартфон и в случае необходимости — показывать вместе с паспортом.

А если живешь у родственников?

Нередки ситуации, когда человек живет у близких родственников, но при этом не зарегистрирован в их квартире. Родители с детьми тоже могут проживать вместе, но иметь регистрацию по разным адресам. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», если человек просто переехал из одного района города в другой, то регистрироваться заново не нужно. Также не требуется регистрация, если человек прописан в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, но фактически проживает в Московской или Ленинградской области или в Республике Крым соответственно.

«Если кто-то из членов семьи из другого региона, то они должны были встать на регистрационный учет по месту пребывания. Либо можно заключить формальное соглашение о предоставлении им права пользования квартирой», — говорит юрист.

Будовниц добавляет, что, в то же время, пока действующее законодательство обязывает человека носить с собой только паспорт. И если прецеденты со штрафами людей, живущих не по месту регистрации, станут носить массовый характер, то это потребует разъяснений на законодательном уровне.

«Есть постановление правительства РФ No 417 “Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации”. В нем говорится, что человек обязан носить с собой паспорт. Еще один ключевой момент: какой режим введен в регионе — повышенной готовности или ЧС. Сейчас мы живем в ситуации, когда гражданин обязан подчиняться локальным правилам, которые вводятся властями конкретного субъекта РФ, и эти правила друг от друга могут отличаться. Поэтому имеет значение, о каком субъекте идет речь. В Москве введен режим повышенной готовности, и москвичи обязаны носить с собой паспорт. Там указано место регистрации, но при этом в законе не прописана обязанность носить документ, подтверждающий место жительства», — говорит юрист.

Смотрите, как выглядит с воздуха новая коронавирусная больница в Москве на финальной стадии строительства: