Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
38149 млн: водопад в спальне, аквариум в санузле, камин и кальян в гостиной
23300 тысяч за аренду в первом московском небоскребе

Как общаться с соседями, которые делают ремонт. Пошаговое руководство

Соседи начали делать ремонт, и жизнь стала похожа на катастрофу. Рассказываем, как общаться с соседями и влиять на них, если их ремонтные работы мешают вам жить.

Источник: Кадр из телепрограммы «Школа ремонта»

Шаг 1. Пробуем договориться (дружелюбно)

Если ремонт у соседей вам мешает, первый шаг в общении — дружественные переговоры. Нельзя идти к соседям с агрессией и с порога начинать кричать о том, что у вас болит голова от их перфоратора. Нельзя переходить на личности. Нельзя угрожать.

Начните ваше общение с дружелюбной дипломатии. Объясните, что вы не можете работать или спать из-за ремонта.

Попробуйте найти альтернативу: предложите выбрать время, когда сосед будет проводить наиболее шумные работы.

Скажем, промежуток с 10 утра до 14 часов дня, когда вы ходите в магазины, аптеки или идете забирать ребенка в сад — словом, когда шум будет наименее мешать вам. Говорите спокойно. Если есть силы, улыбайтесь.

Шаг 2. Апеллируем к тому, что у вас маленький ребенок (даже если ребенка нет)

Маленький ребенок, которому нужно спать днем, — серьезный аргумент в разговорах с соседями, делающими ремонт. Порой он заставляет идти на переговоры даже самых несговорчивых соседей с самыми шумными перфораторами.

Спокойно (это ключевое слово) объясните соседу, что у вас дома живет малыш. Расскажите о режиме ребенка — в первую очередь, о тех промежутках дня, когда он спит. Попросите прекращать работы на это время — или хотя бы сокращать шумные.

Шаг 3. Напоминаем о законодательстве

Если уговоры не помогают, а ремонт за стеной идет с утра до поздней ночи и отравляет вам выходные — спокойно и без угроз объясните соседу, что он нарушает закон.

Предварительно изучите правила проведения ремонта в многоквартирных домах в своем городе. Они могут различаться не только в регионах, но и даже в пределах одного города — потому что иногда правила ремонта отдельно закреплены в уставе ЖК или ТСЖ конкретного дома. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а время ремонтных работ ограничено еще жестче. Их нельзя начинать раньше девяти утра, а заканчивать позже семи вечера, с 13:00 до 15:00 нужно делать перерыв. Запрещены ремонтные работы по воскресеньям и праздничным дням.

При этом в конкретных домах установлены более жесткие ограничения: например, определены лимиты на проведение ремонтных работ в день (в среднем, это 4-6 часов), и на общий срок ремонта в квартире (в среднем, это 3-4 месяца).

Возможно, ваш сосед не знает об этом. А узнав, будет вести себя в рамках законодательства.

Шаг 4. Объявляем войну, вызываем полицию

Приберегите эту меру до последнего. Не угрожайте вызвать полицию, если есть возможность договориться полюбовно. Но если заставить соседа делать ремонт только в разрешенные часы не удалось, объявляйте войну. Первый шаг — вызов полиции. Проследите, чтобы правоохранители не ограничились устным предупреждением (так часто бывает), а зафиксировали нарушение общественного порядка в протоколе.

Часто появление полиции успокаивает соседей, которые делают ремонт в «нелегальное» время. Если нет — вызывайте стражей порядка повторно. Дайте нарушителям понять, что вы настроены решительно.

Шаг 5. Пишем жалобы

Уж если война объявлена, ведите ее до конца.

Пишите в местное отделение Роспотребнадзора и администрацию, обратитесь с заявлением в полицию — жалуйтесь куда можно.

В какой-то момент критическая масса ваших жалоб, возможно, сможет привести к победе над шумным соседом. Проверки и звонки одновременно из различных инстанций смогут заставить его делать ремонт в допустимые временные рамки.

Шаг 6. Используем руководство ТСЖ

Перед объявлением войны соседу нелишним будет поинтересоваться у правления вашего ТСЖ, какие нормы по ремонту закреплены конкретно в вашем доме. Иногда в уставе ТСЖ прописывают пункт о том, что жильцам необходимо получить в правлении письменное разрешение на проведение ремонта. Причем в этом разрешении тоже прописывают время ежедневных работ и сроки ремонта в целом.

Узнайте, есть ли полномочия на выдачу такого документа у правления вашего ТСЖ. Если есть — выдавали ли его вашим соседям. Если нет — по сути, ремонт оказывается нелегальным. На практике вы вряд ли остановите его, но зато сможете общаться с соседом уже вместе с членами правления ТСЖ, которые обяжут его получить разрешение и следовать правилам.

Шаг 7. Собираем коллектив недовольных жильцов и действуем сообща

Нелишним будет и переманить на свою сторону других соседей. Поговорите с ними: страдают ли они от ремонта так же, как и вы? Составьте коллективную жалобу с подписями жильцов. Идите с этой жалобой в правление ТСЖ и требуйте принять меры. Обратитесь с коллективной жалобой в полицию. Один человек — хорошо, а много людей — уже сила. Возможно, общественный укор заставит вашего соседа снизить громкость своего перфоратора и сверлить меньше.

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: