Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Как фотографии российской глубинки покорили мир

В шорт-лист престижного международного фотоконкурса Sony World Photography Awards 2020 вошел проект «Шесть соток» россиянина Федора Савинцева. Он запечатлел яркие, самобытные домики в деревнях и садовых товариществах Архангельской области. Где именно они находятся — автор не раскрывает, чтобы не привлекать излишнего внимания и не нарушать покой местных жителей.

Несколько лет назад Федор готовил репортаж про отлов бельков на Белом море и, возвращаясь из поморской деревни на вертолете, сделал снимок, который впоследствии стал его визитной карточкой. На нем изображены разноцветные маленькие домики, которые аккуратно, словно по линейке, расположены на заснеженном участке земли.

Работа много выставлялась, одна из копий, по словам Савинцева, висит в приемной российского миллиардера и главы правления газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона, а также находится в других частных коллекциях. Но та фотография была сделана сверху, с высоты птичьего полета. В 2019 году Федор задался целью разыскать этот поселок и снять его уже снизу. «Оказалось, что дома имеют не только яркую расцветку, но и обладают яркой архитектурной формой. Вроде бы все стандартно, типовые строения 50−70-х годов, но за эти годы владельцы их настолько индивидуализировали, что сложилась своя стилистика, которая меня и зацепила», — рассказывает фотограф, поделившийся с «Лентой.ру» своими снимками.

Смотрите его работы в нашей галерее:

По мнению Савинцева, для советских граждан дача на шесть соток оказалась целым маленьким миром посреди небытия, где они могли себя чувствовать одновременно хозяевами, художниками, мастерами, садоводами и семьянинами.
«Северные дома все же выглядят очень специфически конфетно», — комментирует фотограф. Цвета на снимках не подвергались ретушированию, а снег помог отсечь все лишнее, акцентируя внимание на самих строениях.
По словам Федора, он выступает эдаким борцом против серости: «Я ворчу на высокие заборы, на пустотелую архитектуру, на безликую отделку. И зритель соглашается. Может быть, однажды кто-то вступился за сайдинг, но был повержен».
«Я рад, что тема привлекает внимание, и, возможно, мы сможем взять из той эпохи лучшее и привнести в миллионы современных квадратных метров что-то свежее и новое», — подытоживает фотограф.
Как фотографии российской глубинки покорили мир

Узнайте из нашего видео, за какие растения на участке вас накажут: