Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Спецпредложения

Как подготовить дом к питомцу. Пять важных шагов

Ковры долой, провода под плинтуса, в гостиную — воздухоочиститель. Рассказываем, как подготовить дом к появлению животного и сохранить здоровье — свое и питомца.

Источник: Кадр из сериала «Друзья»

Шаг 1. Убираем все ковры

Идет ли речь о котенке или щенке — не суть. Все ковры в доме придется убрать на антресоли до лучших времен.

Маленьких котят нужно приучать к лотку, а ковер станет для них большим соблазном. Зачем ходить в лоток, если все можно сделать на пушистом ворсе, где тепло и мягко? Той же логикой руководствуются и щенки, пока вынуждены сидеть дома: им делают прививки и часто не рекомендуют гулять, пока они не окрепнут.

Шаг 2. Готовим спальное место, игровую зону, туалет, кухню

Определитесь, где будет спать ваш питомец. На практике, вероятнее всего, окажется, что он облюбует совершенно другое место, но подготовка будет не лишней. Освободите пространство, позаботьтесь, чтобы питомцу ничего не мешало: растения, провода, мелкие предметы.

Придется потесниться и оборудовать также игровое место для котенка или щенка. Кошки любят полочки, гамаки и «лазалки» с несколькими уровнями: им нужно двигаться и оттачивать охотничьи инстинкты. Понадобится и когтеточка — иначе пострадают мебель и обои.

Специалисты советуют посмотреть, где котенку самому понравится точить когти. А если вы хотите завести щенка, придется сдвинуть мебель так, чтобы ему было, где бегать.

Отдельный вопрос — туалет и место для кормления. Чтобы было легче соблюдать чистоту в квартире, туалет питомца лучше организовать в санузле, а место для кормления — на кухне. Лоток для котят не должен быть тесным, иначе питомец очень скоро найдет себе более комфортное место (например, ковер, который вы не убрали). Для кормления понадобятся как минимум две миски — для пищи и воды. Вода, кстати, должна быть в одной из них постоянно.

Шаг 3. Убираем опасности

От некоторых домашних растений придется отказаться. Например, тот же кактус может причиной травм котенка. Провода лучше спрятать в пластиковые короба, под плинтуса или за мебель — питомец наверняка предпримет не одну попытку их перегрызть. Бытовую химию убирайте в закрытые ящики — чтобы любопытный питомец случайно не пострадал. Обувь тоже лучше хранить в шкафах с дверями — чтобы потом не было мучительно больно выбрасывать изгрызенные новые ботинки. Не лишним будет поставить прочные сетки на окна: котята любят выбираться на подоконники и исчезать в неизвестном направлении.

Отдельная опасность для животных — мелкие детали детских конструкторов. Придется приучать к порядку и собственное дитя: игрушки должны лежать в коробках, которые питомец не сможет открыть.

Шаг 4. Закупаем «экип» и игрушки

Поводки, лотки, корма и игрушки — к «заезду» питомца все предметы первой необходимости уже должны быть на месте. Если напоить животное вы еще сможете, скажем, из тарелки, то с туалетом так просто разобраться уже не получится: придется срочно мчаться в зоомагазин.

Шаг 5. Покупаем очиститель воздуха и электрошвабру

Животные обычно теряют много шерсти: даже абсолютно здоровым людям бывает трудно дышать. Поможет очиститель воздуха — он предотвратит развитие аллергических реакций у хозяев. Убираться в квартире тоже придется чаще. Эффективно удалять остатки шерсти и перхоти помогут электрошвабры с функцией влажной уборки.

Посмотрите наше видео и предотвратите беспорядок в доме:

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также