Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
20Как выглядит внутри квартира в Москве со своей сауной и панорамными видами
7Единственный дом на острове

Каким цветом покрасить стены в детской комнате: 30 готовых решений + советы

Подбираем комфортный фоновый цвет в комнату малыша, младшего школьника и подростка, изучаем безопасные составы, берем на заметку лайфхаки и полезные приемы.

В комнату мальчика — оттенки голубого, а для девочек только розовые цвета? Эта формула устарела: сегодня дизайнеры обращаются к тонам-унисекс, да и сам подход к выбору колера для покраски стен в детской комнате больше напоминает подход к фоновой палитре пространств «взрослых».

В этом посте собрали фото самых современных колеровочных решений стен комнат для младших. А еще поделимся советами по подбору подходящего тона, безопасного состава и правильных инструментов, если захочется перекрасить детскую самостоятельно.

Источник: Salon.ru

Каким цветом покрасить стены в детской комнате?

Понятно, что здесь лучше избегать кричащих, слишком активных оттенков: если продолжительное время находиться в помещении с преобладанием цветов-вырви-глаз, быстрая усталость и раздражительность ребенку гарантирована. В остальном в вопросах выбора фона лучше всего отталкиваться от возраста мальчика или девочки.

Стены в пространствах для малышей и дошколят желательно выкрашивать в не слишком насыщенные, но и не слишком светлые оттенки: в идеале они должны иметь минимальный визуальный вес и оптимистичный эмоциональный окрас. Подойдут пшеничные, фисташковые, бледно-голубые, сиреневые тона, оттенки йогурта, сливок, сгущенки.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Можно скомбинировать краску с неконтрастными обоями, поклеив их в зоне кроватки: это поможет нивелировать сдержанность однотонных стен.

Источник: Salon.ru

К комнатам младших школьников сегодня у дизайнеров два основных подхода:

  • стены или красят в «серьезные» сдержанные цвета на вырост — холодные оттенки бежевого, серые, белые.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
  • или выбирают насыщенные тона — канареечные, еловые, синие, оливковые, подчеркивая ребяческий характер обстановки.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Если позволяет площадь и стилистика комнаты, можно дополнить «цветную» краску грифельной. Наличие участка на стене, который малыш сможет раскрашивать «легально», рисовать на нем мелками и делать заметки, уменьшит масштабы ущерба интерьеру от детского творчества.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Интересных вариантов покраски стен в детской подростка уже гораздо больше: на этом этапе его жизни выбор цвета и дизайна происходит уже с учетом мнения самого подростка.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Не стоит бояться темных оттенков, если мальчик или девочка 11-16-ти лет настаивает именно на такой палитре. Вопреки распространенному мнению, темный интерьер не обязательно получится мрачным, и при правильной комбинации оттенков будет выглядеть стильно, поможет подростку в самовыражении.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

А вот от кислотных, кричащих цветов все-таки стоит попробовать отговорить, или настоять на альтернативе: например, предложить выкрасить в спорный цвет небольшой фрагмент комнаты (участок стены в спортивной зоне, внутреннюю часть стеллажа), повесить яркие постеры, подобрать в этом цвете один-два предмета мебели.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Глянцевая или матовая: какая лучше?

Чем больше степень матовости покрытия, тем сложнее отмыть его от отпечатков пальцев, брызг гуаши или акварели, следов грязного мяча, с которым ребенок играл на улице и решил поиграть и дома тоже, и так далее. При этом глянцевая (и самая легкая в уборке) краска среди идей покраски стен в детской встречается довольно редко.

Оптимальная степень глянца в краске для детской — не меньше 5%, но и не больше 40%.

Если хочется матовых, но при этом отмываемых от грязи стен, выбирайте составы со степенью глянца 7-15%: так блестит яичная скорлупа. Несложные загрязнения на них реально отмыть влажной губкой с моющим средством.

А если нужны максимально практичные поверхности, выбирайте полуматовые, сатиновые краски (степень блеска 16-40%).

Источник: Salon.ru

Как убедиться, что выбранный тон раскроется так, как было запланировано?

Для этого стоит купить по пробнику с красками понравившихся цветов и покрасить ими куски гипсокартона примерно с полметра каждый, обязательно в два слоя.

Готовые выкрасы нужно приложить к стенам в детской и понаблюдать, как будут раскрываться цвета при разном освещении. Не совсем правильно делать выкрасы прямо на стене: при финальном окрашивании может остаться объемный след от мазка, и строители потребуют доплату за перекрашивание.

Источник: Salon.ru

Как выбрать безопасный состав?

Для внутренних работ предназначены краски на водной основе — они почти не пахнут, быстро сохнут и считаются максимально безвредными для организма.

При этом даже самый экологичный состав содержит химические растворители альдегиды, кетоны и другие летучие органические вещества (ЛОВ или VOC). Насколько продукт будет безопасным, зависит от концентрации ЛОВ: согласно европейским нормам, максимально допустимое значение — 3%, то есть не больше 30 грамм на 1 литр.

Чтобы определить, сколько летучих органических веществ в краске, ищите на банке или сайте производителя маркировку VOC Label с указанием содержания этих веществ. Чем их меньше, тем лучше.

Источник: Salon.ru

Нелишним будет узнать у продавца наличие международных сертификатов, например, ISO 9001 (международный стандарт по управлению качеством), и поискать специальные эко-маркировки, например «Северный лебедь» (Nordic Swan), «Голубой ангел» (Der Blaue Engel) Европейский экологический символ (European Eco-Label) и другие.

При этом многие бренды выпускают отдельные линейки красок для детских комнат: гипоаллергенные, с низким содержанием ЛОВ. О том, что краска предназначены для детской комнаты производитель обычно пишет прямо на банке.

Источник: Salon.ru

Как покрасить стены в детской самостоятельно?

Подготовку стен лучше доверить профессионалам: поверхности под покраску должны быть выровнены идеально, а это — сложный многоэтапный процесс с кучей технологических нюансов. А вот задача как покрасить стены в детской, если они уже подготовленные, или перекрасить их из одного цвета в другой посильна даже для дилетанта.

Что понадобится?

  • большой валик для основной площади и маленький (10-12 см) — для покраски стен на стыке с потолком, полом, мелкими деталями. Вместо маленького валика можно использовать малярную кисть;
  • ванночка для обмакивания валика. Нужна специальная, прямоугольной формы, из двух частей: глубокой, чтобы наливать в нее краску, и плоской, с ребристой поверхностью, чтобы катать по ней валик для равномерного впитывания состава в шубку и удаления излишков;
  • малярный скотч — им можно будет заклеить розетки и выключатели, а также места стыка с другими поверхностями — потолка, пола, подоконников, встроенных шкафов и стеллажей;
  • укрывная пленка: ее стелят на пол, шкафы, столы и другую мебель.

Источник: Salon.ru

Красим стены в детской не хуже профи: 5 основных правил

  1. Красить нужно минимум в два слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. Слоев может понадобиться и больше — это зависит от укрывистости состава. Чем краска качественнее, тем выше ее укрывистость, и тем меньше расход, силы и время, потраченные на работу.
  2. Первым делом окрашиваются углы и стыки, затем — основная площадь стен.
  3. Каждый слой наносится валиком строго в одну сторону: либо по горизонтали, либо по вертикали. А при нанесении следующего слоя направление движения валика нужно менять: например, если первый слой наносился движениями вверх-вниз, второй наносят вправо-влево, третий — снова вверх-вниз. Так состав нанесется равномернее, без подтеков и непрокрашенных участков.
  4. Окуная валик в ванночку, важно каждый раз проводить им по ребристой поверхности, чтобы шубка хорошо пропиталась и не вобрала в себя лишнего.
  5. Чтобы увидеть непрокрашенные участки, нужно взглянуть на окрашиваемую поверхность под другим углом, отойти на несколько шагов, посмотреть с разных ракурсов. Тогда проблески можно будет закрасить сразу, не дожидаясь высыхания слоя.

Источник: Salon.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно:

Дизайн: House of Sylphina, Сергей Волков, KorenevaZhadanDesign, Екатерина Углова, Марина Саркисян, Олег Клодт, Анна Агапова, Bodes Studio, Марина Григорян, Дизайн-бюро Татьяны Алениной, Victoria Vlasova Interiors, Наталия Кюнер, Мария Мироненко, Студия дизайна Марины Кутузовой "Детали", Катя Чистова, Алина Урсова, Айя Лисова, Ирина Лаврентьева, Анастасия Каменских, Дарья Колесова, AK Design, Мастерская Елены Горенштейн, Инна Арбуа, Анастасия Ковальчук, Игорь Куркин, Илья и Светлана Хомяковы, DVEKATI, Иван Стойка, Галина Голиней, Женя Жданова, Виктория Лазарева, Маша Файнберг.