Окно между ванной и кухней в хрущевке: зачем оно нужно, как его убрать или интересно оформить

Разбираем причины, по которым раньше делали окно между ванной и кухней и предлагаем варианты его оформления: заклеить стекло витражом, заложить картон гипсокартоном или строительными блоками.

Всем хочется, чтобы квартира была уютной, и жить в ней было комфортно. Хорошо, когда есть возможность обустроить все так, как хочется. С жилыми комнатами проблем обычно не возникает, с санузлом и кухней сложнее. Положение усугубляется, если присутствуют неудачные с точки зрения пользователя конструктивные особенности. Так, многим непонятно, зачем нужно окно между кухней и ванной, можно ли от него избавиться. Будем разбираться.

Для чего нужно окно между кухней и ванной

Первые типовые хрущевки появились в середине прошлого века. Они должны были обеспечить массовый исход из коммуналок, дать возможность советским людям жить в отдельных квартирах. Планировалось, что застройка будет массовой, разрабатывались типовые проекты. Все они были не самыми просторными и удобными, в некоторых встречались непонятные сегодня особенности. Одна из них — окно в кухонной перегородке.

Причины установки окна

  • Проем выполнял роль «взрывного клапана», который бал необходим при эксплуатации газового оборудования. В большинстве хрущевок устанавливались так называемые газовые колонки для подогрева воды. При возможном взрыве отверстие должно было погасить его силу и минимизировать разрушения.
  • Открывающаяся рама давала возможность дополнительного проветривания санузла. Так он быстрее высыхал после водных процедур, ускорялась сушка развешенного в нем белья, а самое главное создавались неприемлемые условия для плесени.
  • Выполнение санитарных норм по инсоляции помещений. На момент появления типовых проектов эти требования были очень строги и предполагали, что солнечный свет должен проникать в каждую из комнат не менее чем на два часа в сутки. Учитывая, что шла активная борьба с туберкулезом, а палочка Коха теряет жизнеспособность под воздействием инсоляции, такие окна появились во всех квартирах.

Существует еще несколько версий, для чего устанавливали окно в хрущевке в ванной. Так, к примеру, некоторые считают, что оно необходимо для того, чтобы покинуть санузел при случайной блокировке двери, для возможности оказания помощи закрывшемуся там человеку, или для экономии электроэнергии. Но все эти варианты похожи на домыслы. Проем устанавливался для выполнения требований по инсоляции, безопасности эксплуатации газового оборудования и улучшения вентиляции.

Как оформить окно между кухней и ванной

Теперь в квартирах оконный проем в ванной не предусмотрен. Нормы по инсоляции стали рекомендательными, а газовые водонагреватели гораздо более безопасны. Поэтому каждый собственник решает, стоит ли ему оставлять окно в неизменном состоянии или как-то его преобразовать. Надо признать, что его наличие все-таки не очень удобно. Оно иногда мешает разместить мебель или оборудование. Разберем, как заделать окно между ванной и кухней.

1. Поставить витраж

Самый простой и бюджетный способ оформления интерьера. Оконные наличники снимают, внимательно осматривают. Если они в хорошем состоянии, зачищают и красят. Возможно, изменяют их форму. Испорченные детали выбрасывают, на их место ставят новые. Лучше выбирать пластик, он устойчив к перепадам влажности и температур. Затем переходят к оформлению стекла. Его вынимают и меняют на витраж, приобретенный или заказанный по нужным размерам. Можно выполнить его самостоятельно. Для этого понадобится умение рисовать и специальные витражные краски. Если умение рисовать полностью отсутствует, а желание творить в наличии, хорошее решение — самоклеящаяся пленка с любым декором. Она наклеивается на стекло по всей его поверхности или фрагментами. На фото несколько примеров.

2. Заделать гипсокартоном

Для работы понадобится влагостойкий гипсокартон, армирующая сетка, шпаклевка. Действия выполняются в такой последовательности.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, вынимаем стекло, убираем раму. Иногда ее оставляют, поскольку считают, что с ней конструкция будет прочнее.
  2. Измеряем получившееся отверстие. По этим размерам вырезаем деталь из гипсокартона.
  3. Ставим ее в проем. Поверх укладываем армирующую сетку. Закрепляем лист на месте. Проще всего это сделать с помощью штапиков.
  4. Готовим шпаклевочную смесь. Разводим ее так, как требуется по инструкции.
  5. Заделываем гипсокартон раствором. Накладываем смесь в несколько тонких слоев, каждый разравниваем. Перед нанесением последующего ждем, пока предыдущий пласт высохнет. Для последнего слоя можно взять финишную пасту, чтобы получить ровную поверхность под покраску.

После заделки стену оформляют любым способом. Но надо понимать, что участок, где раньше находилось окошко, не такой прочный, как все остальное. Сюда нельзя вешать мебель, крепить полки, т.п. Если вдруг появится такая необходимость, отверстие можно вернуть на место, демонтировав гипсокартон.

3. Заложить кирпичом или строительными блоками

Закладывать отверстие в стене можно не только кирпичом, но и любыми подходящим строительным материалом, например пеноблоками. Только их придется сажать на специальный клей. В любом случае получается прочная долговечная конструкция, демонтировать которую вряд ли получится.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, убираем стекло. В последнюю очередь вынимаем раму. Если ее не планируется потом использовать, проще всего снять конструкцию, распилив надвое нижнюю планку.
  2. Образовавшееся отверстие очищаем от мусора и пыли.
  3. Готовим раствор. Купленный в магазине состав разводим по инструкции. Можно сделать смесь самостоятельно из трех частей песка и одной части цемента. Сухие ингредиенты перемешиваем, постепенно добавляем воду. Доводим раствор до нужной консистенции.
  4. Закрывать отверстие кирпичом можно без установки маячков. Ставим правило на стену, между ним и блоками должен остаться зазор для штукатурки величиной примерно 10-20 мм. Укладываем первый ряд, сверяясь с этим ориентиром.
  5. Следующий и все остальные ряды выкладываем аналогично. Учитывая, что кладка будет заштукатурена, могут быть небольшие огрехи в выведении горизонтали. Но вот перевязка блоков в рядах должна обязательно соблюдаться.
  6. После того как раствор высох, штукатурим свежую кладку. Готовим смесь к работе, набрасываем его на основу, вытягиваем массу правилом.
  7. Через 2-3 часа смесь схватится и ее можно будет затирать. Для этого берем шпатель и круговыми движениями выравниваем плоскость.
  8. Через два-три дня штукатурка подсохнет, можно накладывать шпаклевку. Берем гипсовую смесь, готовим ее к работе. Накладываем на основание, разравниваем.

Слоев гипсовой шпаклевки может быть несколько. Последний лучше всего накладывать финишной смесью. Так получают ровную поверхность, которую можно задекорировать любым способом. После того как убрали окно в хрущевке, в ванной облицовывают стену кафелем, со стороны кухни ее обычно красят или клеят обои.

Иногда поступают так: из оконного проема вынимают стекло. В получившемся отверстии оформляют нишу. Для этого с одной стороны ее закрывают гипсокартоном, штукатурят и красят. Получается небольшая полочка, на которой можно разместить несколько небольших предметов. Поэтому делают ее чаще со стороны санузла, что позволяет поставить над ванной шампунь, гели, т.п. Это только несколько вариантов переделок, на деле их намного больше. Владелец хрущевки может выбрать дизайн по своему желанию.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Вам может быть интересно:

Контент недоступен