Пять мифов о жизни за МКАД

«За МКАД жизни нет» — гласит известная среди москвичей пословица. Но так ли это? Разбираем основные мифы о жизни за пределами Московской кольцевой автодороги и опровергаем их.

Миф 1. Добираться до города неудобно и долго

Конечно, электрички, полные усталых людей по утрам и вечерам, никуда не делись. Как и пробки на подъездах к столице в час пик. Но все-таки будем реалистами: только в 2018 году, по официальным данным, появилось 17 новых станций «подземки».

Этот год стал абсолютно рекордным по метростроительству. Сразу семь станций открыли на Солнцевской линии. Это «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка» — добираться до центра столицы жителям юго-западного «замкадья» стало гораздо удобнее. На севере Москвы расширили серую ветку, частично разгрузив от вечных пробок Дмитровское шоссе.

Кроме того, уже запустили первые Московские центральные диаметры (МЦД) между Лобней и Одинцово, а также между Подольском и Нахабино. Вскоре откроют и другие маршруты: Зеленоград — Раменское, Апрелевка — Железнодорожный и Домодедово — Пушкино. На таком поезде можно быстро проехать сквозь всю столицу от одного ключевого города «замкадья» до другого.

Уже сегодня дорога до центра столицы из многих районов, расположенных за МКАД, занимает около 25 минут. Получается, что, живя за городом, можно добираться в его ключевые точки быстрее, чем если обосноваться внутри кольцевой автодороги.

Миф 2. За МКАД скучно и нечего делать

В Подмосковье строят аквапарки, лыжные комплексы, конные клубы и торговые центры, которым позавидует и сама Москва. При этом за МКАД шире выбор жилья: вы можете поселиться в таунхаусе или коттедже, а также построить дом по собственному проекту. Вся богатая природа Подмосковья окажется в вашем распоряжении, да и экологичный образ жизни за городом, говорят, вести проще.

Миф 3. На работу нужно обязательно ездить в Москву

Вы не обязаны ходить в офис. На «удаленке» сегодня работают программисты, дизайнеры, бизнес-консультанты и почти вся медиасфера.

При желании после переселения за МКАД вы сохраните и столичную работу, и тот же уровень зарплаты.

Кроме того, велика вероятность обрести себя в профессии и в самом «замкадье». Вокруг Москвы целая россыпь наукоградов и городов с крупными предприятиями. Строительная сфера, инновационные технологии, медицина и торговля — специалист любого из этих секторов сможет найти работу рядом с домом и ездить в столицу, если захочет, только на уик-энды: не трудиться, а отдыхать.

Миф 4. А школа? А сад? Все равно без поездок в столицу — никуда

Практически в каждом районном центре есть школа, которая входит в число лучших по версии регионального Министерства образования. А эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, что в ближнем «замкадье» в принципе нет недостатка в школах.

С детскими садами ситуация хуже: большинство городов в зоне до 35 км от МКАД страдают от их дефицита. Но спрос породил предложение: развиваются частные садики в спальных районах и детсады-кампусы в коттеджных поселках. В свою очередь, новые проекты многоэтажных жилых комплексов сегодня почти всегда предусматривают строительство школ, больниц и детских садов. Таким образом, ребенок пойдет не просто в школу, а еще и в совсем новую школу, где все блестит и сверкает.

Миф 5. За МКАД нет быстрого интернета. Мы окажемся в полной тьме и изоляции

Миф о жизни без интернета за МКАД распространяют дачники. Реальность же такова: в Подмосковье действуют около 300 интернет-провайдеров, в том числе — все крупные столичные операторы. Набор услуг, скорость и цены практически ничем не отличаются от московских.

Вам может быть интересно:

Контент недоступен