Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Инструкция для миллениала: что делать, если вы затопили соседей

Иногда потопы в жилых домах, увы, случаются по нашей вине. Что делать, если вы затопили соседей снизу. Как не переплатить, возмещая убытки. Как решать конфликтные споры из-за залива. Рассказываем об этом ниже.

РИА Новости

Шаг 1. Останавливаем поток воды

Первый шаг при обнаружении залива, источником которой стали коммуникации в вашей квартире – остановка потоков воды. Сделать это проще, если виной ваша забывчивость: оставили кран включенным, наполняли ванну и забыли о ней. Если протечка связана с повреждением коммуникаций – разрывом труб и т.д., и вы сами не можете остановить потоки воды – звоните в ЖЭК, ДЕЗ или управляющую организацию, которая отвечает за обслуживание дома. В Москве узнать, какая именно организация обслуживает дом, можно на сайте «Дома Москвы». Другой вариант: звонить в диспетчерскую Департамента ЖКХ Москвы по телефонам: +7 (495) 681-73-67; +7 (495) 681-05-49. Или – по телефону единой диспетчерской службы +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно). Сантехники перекроют воду во всем стояке.

Сходите к соседям как можно быстрее и предупредите их о протечке. Это позволит минимизировать повреждения.

Шаг 2. Устанавливаем виновника случившегося

Почти наверняка ваши затопленные соседи составят акт о заливе вами их квартиры. Его составляют эксперты управляющей организации – они осматривают поврежденные помещения и коммуникации, устанавливают виноватую сторону. Попросите у пострадавших присутствовать при составлении этого акта.

Если причина затопления – неисправность коммуникаций, труб и шлангов, которые стоят до запорной арматуры в вашей квартире, то виновны не вы, а управляющая организация.

Это ее обязанность следить за исправностью общедомовых коммуникаций – и значит, она будет выплачивать убытки. Если протечка произошла в коммуникациях за ограничительным краном, который регулирует поступление воды в вашу квартиру – оплачивать ущерб придется вам.

Шаг 3. Пробуем договориться миром

Попробуйте договориться с соседями о частичном или полном возмещении ущерба. Если они оценили ущерб сами, и вы согласны с этой суммой –составьте соглашение о добровольном возмещении ущерба. Его образцы есть в интернете, в нем прописана сумма убытков и порядок их возмещения. Заверьте это соглашение у нотариуса. Оно нужно для подстраховки обеих сторон – например, если пострадавший сосед позже пересмотрит стоимость ущерба.

Шаг 4. Если миром не получилось, вызываем оценщика

Если, по вашему мнению, сосед завышает стоимость убытков, договоритесь о том, чтобы вызвать в пострадавшую квартиру собственного эксперта-оценщика. Он составит акт о повреждениях и их стоимости, которые позже пригодятся вам в суде.

Почти наверняка свою экспертизу проведет и пострадавшая сторона. Она должна уведомить вас о ее проведении и пригласить присутствовать на ней.

Если вы не получали подобного уведомления, а процедуру провели без вас – укажите на это позже в суде. Решения такой экспертизы, проведенной без вашего участия, суд поставит под сомнение.

Шаг 5. Идем в суд – как действовать там

В случае вашего отказа оплачивать завышенные убытки, пострадавший направит документы в суд. С вашей стороны понадобятся копия акта о заливе квартиры, составленные управляющей компании, копия соглашения о возмещении убытков (если позже сосед пересмотрел их стоимость и теперь хочет, чтобы вы заплатили больше), копия вашей экспертизы результата-оценки ущерба. Не лишним будет приложить к документам фотографии поврежденной квартиры (их можно попросить сделать оценщика в ходе экспертизы) – фото дадут судье наглядное представление о реальных повреждениях.

Если суд вынес решение, которое вас не удовлетворило, воспользуйтесь правом на апелляцию. Обжаловать судебное решение можно в течение месяца со дня его принятия.

Шаг 6. Заранее страхуем себя от заливов, чтобы избежать всего что было выше

Самый эффективный способ избежать судебных разбирательств с соседями и управляющей организацией – заранее застраховать свою квартиру. Оформите полис страхования гражданской ответственности. Стоить такой полис может по-разному – в зависимости от суммы покрытия, вида жилья, страховых рисков. Обычно такой полис заключают на год. Его стоимость колеблется в среднем в размере 1000-2000 рублей. Перед походом в страховую компанию, наведите о ней справки. На рынке встречаются мошенники – например, продолжают работать компании с уже отозванными лицензиями. Полис купленный в такой компании, будет недействителен.

Читайте также