Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Интерьер зала в частном доме: как сделать все правильно

В статье — подборка идей для оформления маленьких и больших гостиных в частном доме. Подсказываем, как сделать эту комнату одновременно красивой и удобной.

Дизайн зала в частном доме вполне возможно спланировать самостоятельно. Для этого нужно выбрать стиль, который вам ближе всего, определиться с назначением комнаты и учесть несколько правил по грамотной планировке. Обо всем этом мы расскажем в статье, а вы сможете отталкиваться от прочитанного, когда будете обустраивать интерьер. 

Как правильно распределить площадь гостиной

Даже если в вашем распоряжении большое помещение, пространство в нем нужно каким-то образом организовать. Иначе перед глазами у вас и гостей будет визуальный хаос или что-то скучное. Подумайте, как вы будете использовать зал, помимо отдыха и встреч с друзьями и близкими? Быть может в семье есть маленькие дети? Тогда понадобится игровой уголок, с безопасной поверхностью и теплым полом, подальше от входа.

Фото: Instagram @primroses_and_gold

Или кто-то увлекается рисованием? Для этого также найдется место в самой просторной комнате. Желательно, чтобы оно было у окна. Нужно лишь немного обособить участок для инструментов с помощью приемов зонирования, о которых мы расскажем дальше.

То же самое касается рабочего стола — не все частные дома имеют достаточно площади для обустройства отдельного кабинета. Его можно перенести вниз.

Для чего еще подходит гостиная: Зимний сад. Отдельные места отдыха для родственников. Кто-то любит почитать, а кто-то посмотреть телевизор. Кухонная зона. Камин и пространство для отдыха рядом с ним. Столовая. Главное правильно расставить приоритеты и не увлекаться, иначе в комнате не останется свободного пространства, что тоже плохо.

Отделить часть территории можно несколькими способами: Отделка другими материалами. Стены и пол, выложенные разной плиткой или окрашенные в контрастные цвета. Двухуровневый потолок или пол. Например, над кухней он может быть выше. Арки и перегородки из гипсокартона и других материалов. Открытые стеллажи с полками. Стенки или ширмы из стекла, дерева, в виде окна с подоконником.Барная стойка. Мебель в зале в частном доме — также важный элемент организации интерьера. В комнате должны быть не только диваны, кресла, кофейные столики и обеденные столы, но и места для хранения. Небольшой шкаф-купе или навесные полки не займут много места, но помогут поддерживать порядок в доме. Посмотрите, как выглядит зонирование в гостиных с разной планировкой.

Как быть с зонированием в маленькой комнате

Дизайн небольшого пространства предполагает минималистичность в обстановке, но это не значит, что его нельзя разделить на несколько частей. Единственное требование — перегородки должны быть легкими, не громоздкими внешне. Сюда как раз подойдут невысокие полочки под книги или цветы, прозрачные двери, небольшие арки, разделение по цвету окраской или комбинированными обоями.

Где разместить камин

Камин рекомендуют устанавливать в центре помещения или у внутренних стенок, так как в этих условиях он максимально эффективно отдает тепло. Важно предусмотреть и комфорт пребывания людей в этой зоне. Расположите диван и кресла, на которых вы будете отдыхать так, чтобы мимо никто не ходил. Желательно, чтобы рядом не было дверей, так как это создает дискомфорт. 

Какую лестницу выбрать в гостиную

Существует несколько вариантов, каждый из которых обладает своими особенностями:

Винтовая. Подойдет для маленькой комнаты с высокими потолками. Занимает немного места, изящно выглядит. Минус — создает сложности при подъеме для пожилых людей и детей. 

Г-образная. Состоит из двух пролетов, расположенных друг к другу под прямым углом и площадки между ними. Удобна в квадратных помещениях. Еще один плюс — пространство под ней можно обустроить под кладовку или дополнительное место отдыха, зеленый уголок.

Маршевая. Самая простая конструкция, занимает мало места, но у нее нет перил, а это затрудняет подъем. Дуговая. Такая лестница напоминает винтовую и Г-образную. Она плавно изгибается и служит скорее как дизайнерский элемент.

В каком стиле можно оформить интерьер зала в частном доме

Выделяют несколько популярных направлений в дизайне жилых помещений. Каждое из них хорошо по-своему, но придерживаться какого-то одного вовсе не обязательно. Современные тенденции диктуют новые правила — оформлять гостиную нужно так, чтобы в первую очередь она отражала вашу индивидуальность. Конечно, это не значит, что использовать стили нельзя — просто не следуйте им безоговорочно. 

Скандинавский

Белоснежный минимализм из северных стран за несколько лет приобрел огромную популярность. Монохромность, дерево, аскетичная мебель из экологичных материалов, постеры на стенах, небольшие вкрапления зеленого в виде комнатных цветов — отличительные черты нордического интерьера. Но в этом году дизайнеры советуют разбавить однотонные светлые стены и потолки яркими акцентами: текстилем, обоями насыщенного цвета. Сканди-гостиную можно оформить сравнительно недорого.

Классика

Нейтральные тона, отделка под старину, симметрично расставленная мебель, арки, лепнина, внушительные и замысловатые люстры, диваны и кресла с причудливой обивкой — все это классика. Она уместна скорее в больших комнатах, с высокими потолками и дорогой обстановкой. В маленьких помещениях все эти элементы нужно применять очень дозированно. А лучше всего подобрать другой вариант оформления. 

Хай-тек

Элементы хай-тека: металлические и пластиковые гладкие монохромные поверхности, зеркальный блеск, практически полное отсутствие украшений, жалюзи вместо штор. 

Прованс

Легкий, уютный, южный — так можно охарактеризовать этот стиль. Все поверхности, включая пол, светлые. Тяготеет к предметам старины: кованая, деревянная мебель, простая планировка. Противопоказан любой новодел — например, встроенные светильники.

Кантри, шале, рустик

Похожие направления, особенно подходят для загородных домов с видом на природу. В оформлении применяются нейтральные древесные оттенки, бревна, брус. Используются намеренно простые стеллажи, кожаные диваны и кресла, каменная кладка, каминная зона.

Помимо перечисленных стилей, существуют и другие: японский, шебби-шик, этнический, лофт. Обычно их смешивают друг с другом, чтобы получить необычный, персонализированный интерьер. Если у вас еще нет своих предпочтений или сложно определиться с ними, посмотрите фото разных гостиных. Сохраните себе те, что больше всего понравились и затем выделите детали, которые хотелось бы видеть и в своем доме. 

Ремонт и выбор обстановки зала в частном доме

После того как вы определитесь со стилем своего жилья, нужно выбрать цвета для отделочных материалов, мебели и декора. Легче всего остановиться на двух-трех нейтральных оттенках, а затем подбирать под них яркие акценты. Так вы сможете чаще вносить изменения в комнату. Ведь гораздо быстрее и экономичнее заменить текстиль, чем переклеивать через полгода надоевшие обои. Небольшие помещения выиграют от светлых тонов. Это может быть не только белый или серо-коричневый. Если окна маленькие и внутрь поступает мало света, подойдут фиалковый, голубой, синий, мятный, светло-серый, пудрово-розовый.

Вся гамма коричневого — отличный вариант для оформления дома.  ПотолокЕсли в дизайне использовано много дерева, уместнее всего смотрятся деревянные балки. Они перекликаются с обстановкой и усиливают атмосферу загородного дома. В зале с низкими стенами правильнее всего будет выровнять и побелить поверхность, чтобы не отнимать пространство. Эта отделка также подойдет для ремонта эконом-класса.

Гипсокартонные конструкции считаются дешевым материалом, но нужно смотреть, включены ли в стоимость шпаклевка и покраска. Более затратный вариант — натяжной потолок. Маленькие пространства визуально расширит глянцевое полотно с рассеянным освещением. В больших можно экспериментировать с разноуровневыми конструкциями, фотопечатью. Еще один способ оформить потолок — гипсовая лепнина. Подойдет только для классических интерьеров. 

Стены

Непритязательные, но уютные варианты отделки стен — вагонка, декоративная штукатурка или побелка. Облицовку искусственным камнем, бамбуковыми панелями обычно делают в больших комнатах и только на тех участках, которые хочется подчеркнуть. Обои для зала в частном доме могут быть бумажными, флизелиновыми, тростниковыми — все зависит только от бюджета, выделенного на ремонт. 

Пол

Напольное покрытие должно быть не только красивым, но и выдерживающим серьезные механические нагрузки. Самый популярный вариант — ламинат. Он прочный, его просто монтировать и в продаже есть расцветки «под дерево». Альтернатива — линолеум. Другие материалы: паркет, пробка, наливной пол. 

Декор и мебель

Перед тем как начать обставлять пространство, нарисуйте от руки план, обозначьте на нем зонирование и расположение мебели. Так вы сможете наглядно увидеть, есть ли где-то недочеты и чего не хватает.

В любом зале точно должны быть:

Диван. Угловой в маленьком помещении, полукруглый или любой другой формы в большом.

Кресла. Особенно популярны модели в виде шезлонга или с подставкой для ног. Но нужно отталкиваться от выбранной стилистики. 

Напольные подушки. Яркие пуфы подойдут для современного, динамичного стиля. Часто их используют как подставки.

Мини-столики и обычный стол, если оборудована столовая. 

Системы хранения. Громоздкие конструкции не нужны, но вот подвесные шкафчики и открытые полки с подсветкой прекрасно впишутся в обстановку. Подойдут также комоды с многочисленными ящиками. 

Плетеная мебель. Стулья из ротанга — один из трендов 2019 года в интерьерном дизайне. 

Завершающий штрих — выбор декора. Помещение можно украсить памятными фотографиями в рамках или на гирлянде, семейными реликвиями или винтажными вещами, картинами, постерами, зеркалами (большими и маленькими в интересной оправе). Подушки и пледы насыщенного цвета могут разнообразить даже самый сдержанный интерьер. Попробуйте поставить в помещение хотя бы один комнатный цветок — вы увидите, как он оживит обстановку. Есть много растений, которые не требуют постоянного и сложного ухода. Расположите их рядом с диваном, окном или в кухонной зоне.

Итак, чтобы понять, как обустроить зал в частном доме, начните с оценки его размеров и особенностей. Затем определитесь, как вы будете его использовать и только потом переходите к выбору стиля и отделочных материалов.Еще одна фотоподборка с идеями для вашего проекта:

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое 

Читайте также