Милое подземелье
У настоящих фанатов домашних консервов в начале осени дом становится плацом для стройных и не очень шеренг банок. Отправляются они, как правило, зимовать в погреб.
Лайфхак от пользователей «Инстагама»: аккуратно расставленные по цветам баночки могут превратить мрачный погреб в симпатичную кладовочку. Ну, при условии, что у вас там не свисает с потолка плесень, а по углам не таятся остатки урожаев десятилетней давности.
Современные варианты погребов могут выглядеть как настоящее дизайнерское пространство. Секрет прост: деревянные панели, аккуратные ящики, чистота. При соблюдении этих правил сами предметы хранения — разноцветные баночки, фактурные овощи, другие припасы — становятся элементами декора.
Погреб старого образца тоже может выглядеть очень привлекательно и уютно. Секрет прост: достаточно расставить банки по цветам и размерам.
Овощ как искусство
Если забыть о кулинарной ценности всех этих овощей и фруктов и просто разглядеть их, то можно с удивлением (или без него) заметить, что они очень красивы сами по себе. Достаточно просто упаковать их в аккуратную тару и выставлять на всеобщее обозрение. Да хоть в тот же буфет: на самом деле перчики и помидорки ничем не хуже варенья, которое уже отвоевало свое место под солнцем.
Кстати, вам совершенно не обязательно искать какую-то особенно креативную тару. Привычные трехлитровые банки отлично смотрятся, особенно с кокетливыми крышечками.
Вот так будет выглядеть вариант расстановки множества банок одного размера.
Можно добавить немного хайтека, например, развесить банки на вот такие панели. Это вариант для смелых, кто не будет постоянно бояться, что ценные заготовки упадут и разобьются.
А если банки и их содержимое разнокалиберные? Это не проблема, достаточно организовать им общую характерную черту, например, декоративную накладку на крышку из ткани. Это решит сразу несколько задач: приведет ваши заготовки к единому стилю, решит проблему разных крышек (их будет не видно) и поможет создать очень уютную атмосферу.
Такие баночки можно не прятать по кладовкам, а смело расставлять по всей кухне или столовой.
Еще один вариант на тему разноформатных банок — их можно миксовать с этнической посудой или другими изделиями из стекла и керамики.
Кулинарные художества
Решение для самых трудолюбивых — задаться целью и сделать содержимое ваших зимних заготовок максимально эстетичным. В данном случае мы говорим не о баночках, а о самих овощах или фруктах.
Довольно простой, но очень эффектный вариант — подобрать для каждой банки максимально «однокалиберные» плоды или хотя бы прижать их к внешним стенкам. Снаружи все это будет выглядеть как геометрический узор.
Другой вариант — постарайтесь максимально сохранить природный яркий цвет законсервированных продуктов. Не всегда это получается, но некоторые овощи прямо-таки созданы для того, чтобы радовать вас не только вкусом, но и цветом: например, краснокачанная капуста, перчики, свекла и так далее.
Можно совсем уж серьезно углубиться в тему и заняться настоящей резьбой по овощам — баночки превратятся в настоящие шедевры!
Только не очень увлекайтесь, иначе результат может получиться курьезным. Хотя, если у вас хорошо развито чувство юмора — можно махнуть рукой на предостережения и отпустить фантазию на волю.