Как выглядит реновация в других странах

«Недвижимость Mail.Ru» выяснила, как выглядит массовая застройка за рубежом, и что там делают с устаревшим жильем

Эстония

На территории Эстонии расположено около 27 тысяч многоэтажных домов. Из них почти 90% построены до 1990 года. У подавляющего большинства этих строений есть характерные недостатки: плохая теплоизоляция и вентиляция, а также высокое потребление электроэнергии. При этом 82% жилья в стране находится в частной собственности, что делает широкомасштабную реновацию практически невозможной.

Многоквартирные дома в Эстонии управляются ассоциацией жильцов. Это означает, что владельцы квартир должны договариваться между собой об объемах и стоимости работ. Соответственно, кредит на реновацию дома также берет не один человек, а товарищество. В тех редких случаях, когда здание находится в собственности государства, у его жильцов точно так же есть право получить денежную помощь. Возможно, как раз из-за организационных сложностей в период с 2010 по 2014 год в стране реновировали только 663 здания.

Чтобы владельцам было проще принять решение, на выбор им предлагается три уровня обновления жилья: 15%, 25% и 40%. Выбор той или иной “глубины” реновации зависит от двух факторов: соответствия здания установленным требованиям и уровня энергоэффективности, которого хочется добиться. Таким образом, выбор “глубины” в 25% означает, что в панельном доме гарантированно заменят теплоизоляцию, вместо деревянных оконных рам установят современные, обновят системы отопления и вентиляции. Если жители выберут максимальную “глубину” в 40%, то кроме всего перечисленного, в здании появится больше окон, все они будут снабжены улучшенной изоляцией, а вентиляцию оснастят системой рекуперации тепла.

Германия

После падения Берлинской стены немецкие инженеры обнаружили на территории бывшей ГДР засилье советских “панелек”. Большая их часть была покинута жителями, которые уехали в западную Германию. С обветшалыми зданиями нужно было что-то делать. Их отремонтировали, но даже после этого они казались немцам некомфортными и мало пригодными для жизни. Панельные дома, скорее всего, снесли бы, но архитектор Штефан Фостер предложил альтернативу – проект "Regeneration East".

Контент недоступен

Под его руководством панельные здания в городах Лайнефельде и Галле превратились в нечто совершенно новое. Чтобы решить основные проблемы всех типовых хрущевок – крошечные кухни и совмещенные санузлы, Фостер переработал планы этажей и изменил их планировки. В результате квартир стало меньше, но зато гостиные и балконы увеличились в размерах, а в помещения легче проникал свет. Фостер изменял этажность домов и всегда обновлял фасады, делая прежнюю “панельку” неузнаваемой.

Франция

После Второй мировой войны во французском городе Лорьян возвели несколько городских кварталов типовых панельных домов. Жилой фонд города серьезно пострадал от авианалетов и артиллерийских ударов, а людям нужно было где-то жить. Качество построенных наспех домов вскоре дало о себе знать – они быстро начали ветшать. В 1980-х городские власти решили реконструировать панельные кварталы, в частности один из центральных – “Набережная Роан”.

Контент недоступен

Проект реновации без сноса существующей застройки разработал архитектор Ролан Кастро. Согласно его плану, реконструкции подвергались три больших 12-этажных панельных дома постройки 60-х годов, в планировку были добавлены мастерские, общественные пространства и другие помещения. Жители квартала были настроены против реновации, поскольку опасались выселения на окраину города, но с этим удалось справиться.

В результате дома перестали быть похожи сами на себя. Фасады отремонтировали, а часть этажей убрали совсем. За счет этого архитектурного решения дома приобрели форму ступеней. На месте снесенной центральной части образовались проходы, связавшие набережную и внутренние дворы. Утраченные в процессе реконструкции домов жилые помещения компенсировали за счет квартир в новых блоках, появившихся на торцах. Людей, вынужденных покинуть дом на время реновации, временно отселяли в специально построенные отели.

Всего на реконструкцию квартала ушло €25 млн.

С 2007 года во Франции реализуется крупный реновационный проект “Большой Париж”. В него государство вложило 12 миллиардов евро. По словам урбаниста Мориса Леруа, который лично принимал участие в его осуществлении, почти за 10 лет французская реновация затронула 490 городских кварталов с общим населением около 4 миллионов человек. В рамках программы было необходимо трансформировать городские кварталы, что невозможно было осуществить без сноса домов.

Китай

Сегодня Пекин – город, в котором реализуются самые масштабные программы по реновации. Первая программа сноса и перестройки зданий в центральных районах города началась в 1990-х. В тот момент правительству необходимо было освободить место под многоквартирные дома и коммерческие предприятия. Реновация проводилась в несколько этапов, и в конечном итоге площадь новостроя составила 15,6 млн кв. м. К концу 1999-го в новые дома переселились более 160 тысяч семей, а около 80 тысяч получили жилье в других районах города.

В рамках реновации в Китае железобетонные высотки сносят с помощью контролируемых взрывов

В 2017 году власти решили вложить в ремонт ветхого жилья 4,5 миллиарда долларов. Обновить планировалось 36 тысяч зданий, расположенных преимущественно в неблагополучных районах.

Одной из главных целей масштабной реконструкции в 2017 году стали “хутонги” – плотно застроенные районы с узкими улицами, забитыми магазинами и общественными банями.

Контент недоступен

Как правило, существует “хутонги” очень давно, и нередко они обладают исторической ценностью. Поэтому, несмотря на масштаб реновации, муниципальные власти стараются не прибегать к сносу зданий, а сотрудничать с комиссиями по сохранению наследия. Существующие строения становятся энергоэффективными, сейсмоустойчивыми, старые системы отопления – вплоть до угольных печей – заменяются на современные.

Бразилия

Почти 6% населения Бразилии до сих пор живет в фавелах – районах с жилыми помещениями крайне низкого качества, которые во всем мире известны запредельным уровнем преступности. Правительство долгое время пытается исправить ситуацию. Так, в 2009 году в стране начала действовать программа строительства доступного жилья – “Minha Casa, Minha Vida”.

Контент недоступен

В рамках инициативы планировалось возвести 3,4 миллиона новых домов, в которые, в частности, должны были переехать жители фавел. К подаче заявок на участие приглашались семьи с доходом менее 5 000 бразильских реалов. Приоритет отдавался тем, кто не зарабатывал самый минимум – 1 600 бразильских реалов в месяц. Подавшим заявку на участие предлагалось две опции: либо купить дом, построенный государством, либо вложиться в реновацию уже имеющегося жилья.

Контент недоступен

Программу “Minha Casa, Minha Vida” много критиковали за низкое качество жилья и плохую инфраструктуру в новых районах, однако количество нуждающихся в крове семей снизилось, и результаты программы в целом оценивались положительно.