Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Как можно оформить квартиру в «сталинке»: проект в Москве

Сохранившийся натуральный кирпич и высокие потолки стали отправной точкой для всего интерьера просторной квартиры в Скатертном переулке

Первое, с чем пришлось столкнуться архитектору Марине Лаптевой при работе над проектом этой 138-метровой квартиры в «сталинке» – необычная планировка с множеством ниш, окнами в санузлах, выходящими на улицу и в подъезд, а также вторым выходом в подъезд из ванны. И если с нишами все было более-менее понятно – их использовали для размещения полок, то дверь ванной авторы проекта «спрятали» за шкафом, а выходящее в подъезд окно, которое не давало никакого освещения, планируется заложить, оставив имитацию с подсветкой.

Супружеская пара, которой принадлежит квартира, регулярно принимает гостей, а потому они хотели обзавестись дополнительной спальней. Кроме того, в гостиной появилась большая зона отдыха с раскладывающимся диваном. При этом было выбрано нетипичное расположение приватного пространства: спальни и кабинет – ближе к входу, а гостиная – в глубине квартиры.

Владельцам квартиры было важно запланировать вместительные системы хранения, которые не были бы на виду. Так в прихожей появился высокий шкаф от пола до потолка (а потолки здесь 3,4 метра) с «ажурным» зеркальным фасадом, гардеробная комната и шкаф в одной из спален.

При выборе стиля интерьера автор проекта отталкивалась от прекрасно сохранившегося натурального кирпича стен, который обнаружили при помощи зондажа. Его использовали как декоративный элемент в холле, рабочем кабинете и гостиной-столовой, где преобладает стиль гранж. Он подкреплен и имитацией массивных потолочных балок. Спальни и ванные комнаты визуально контрастируют с общественной зоной, и исполнены в марокканском стиле. Стены окрашены и отделаны декоративной штукатуркой. При этом для всего пространства квартиры за исключением «мокрых зон» использовано единое напольное покрытие – инженерная доска Arte Tech.

Главным декоративным приемом, который использовала автор проекта, стало четкое выделение помещений определенным цветом. Гостиную оформили глубоким фиолетовым, который использовали в качестве обрамления панно с декоративной штукатуркой и для обивки мебели. Хозяйская спальня стала золотисто-песочной, а гостевая – серо-оливковой, ванная – коричневой, прихожая – белой, кабинет – терракотового цвета натурального кирпича.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.