
Выращенные на садовом участке яблоки богаты витаминами и органическими кислотами, клетчаткой и пектином. В домашних условиях плоды достаточно быстро портятся, если не создать для них оптимальные условия. Тогда урожай пролежит как минимум до Нового года.
Время сбора и подходящие сорта
Для длительного хранения подходят зимние сорта с плотной мякотью и толстой кожурой, вроде «Антоновки», «Северного», «Айдареда», «Голден Делишес» и «Фуджи». Они созревают позже и лучше переносят холод. Собирают плоды в сухую, прохладную погоду. Фрукты снимают осторожно, стараясь не повредить плодоножку. Перезревшие и поврежденные экземпляры лучше съесть или использовать для приготовления джемов, компотов, варенья.
Подготовка к хранению
Плоды, которые заготовлена для длительного хранения, противопоказано мыть. Стереть грязь с поверхности можно с помощью сухой чистой тряпки. В процессе очистки необходимо тщательно осмотреть каждый фрукт и отбраковывать те, что имеют малейшие царапины, вмятины или следы порчи. Одно такое яблоко запросто испортит всю партию.
Создание оптимальных условий
Лучше всего плоды хранятся при температуре от 0°C до +4°C. Важно также следить, что уровень влажности держался в пределах 80–90%. Чтобы избежать скопления влаги, необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к плодам.
Укладка и обработка плодов
Необходимо уложить яблоки так, чтобы каждое из них было изолировано от соседних. Это предотвратит распространение гнили, если некоторые фрукты начнут портиться. Плоды оборачивают в бумагу или газетные листы. Другой вариант — сложить урожай слоями в деревянные ящики с наполнителем из сухого песка, опилок или луковой шелухи. Некоторые предварительно обрабатывают плоды раствором марганцовки или глицерином для защиты.
Лучшие места для хранения
Идеально, если есть возможность разместить яблоки в овощном отделении холодильника. Хорошим решением считается и размещение ящиков с фруктами на застекленном, но неотапливаемом балконе. Необходимо, чтобы температура на нем не опускалась ниже +2–5°C. В крайнем случае, можно положить урожай в нише под подоконником или рядом с балконной дверью, а также в один из нижних шкафов кухонного гарнитура.
