Фоторепортажи
14Особняк Шэрон Стоун
5Квартира Дэниела Рэдклифа

Как оформить окна в стиле прованс

Стиль кроется в мелочах: при оформлении интерьера важно не только купить подходящую мебель, но и правильно выбрать текстиль, в том числе занавески.

На прошедшей недавно в Москве выставке Heimtextile руководитель студии дизайна «О Провансе» Ирина Богатикова рассказала, как оформить окна, если вы создаете квартиру в стиле прованс. Делимся ее советами с вами.

7 ключевых элементов

1. Туаль де жуи. Драпированные занавески из ткани туаль с характерным рисунком — типично французские и яркие. Интерьеру они придают уютный и в то же время дорогой, респектабельный вид.

Фото: meganmorrisblog.com

2. Тяжелые льняные шторы. Еще один материал, характерный для французских штор, —необработанный лен грубой фактуры. Такие шторы часто украшают по периметру тесьмой с маленькими помпонами.

Фото: bahtinov.ru

3. Легкие драпировки. Прозрачные, легкие, летящие занавески очень любят в Провансе. Как и в остальных случаях ткань должна быть натуральной, пусть и недорогой.

Фото: decoholic.org

4. «Скульптуры» из марли. Если вы делаете интерьер в стиле прованс для загородного дома, и у вас нет денег на дорогие шторы, поступите, как французы: сделайте занавески из марлевки. Такие шторы драпируют с помощью подхватов или завязывают в узлы.

Фото: urbanoutfitters.com

5. Пэчворк. Штора в стиле пэчворк может быть собрана из кусочков ткани туаль или деталей с цветочным рисунком в нежной цветовой гамме. Это все еще прованс, но стиль уже приближается к кантри.

Фото: crafthubs.com

6. Прямые белые шторы. Такие шторы во Франции встречаются повсюду и считаются летними. Они легкие, воздушные и почти не задерживают свет.

Фото: decoist.com

7. Простые карнизы. Чтобы оформить окна в стиле прованс, нужны самые простые карнизы. Чаще всего занавески подвешиваются с помощью люверсов, петель или крючков. Если хочется красоты, можно привязать их бантиками.

Фото: dustjacket-attic.com

Общие советы

«Стиль прованс — теплый, яркий, счастливый, для него обязательно обилие света. В самом Провансе в домах всегда большие окна. Нам же в России приходится адаптироваться. Если у вас маленькие окна, не делайте тяжелые портьеры; повесьте легкий тюль с легким цветочным узором — этого будет достаточно. Если вы все-таки являетесь счастливым обладателем французских окон в пол, можете смело украшать их текстилем со сложным узором, взять ткань потяжелее, поэкспериментировать с количеством слоев, текстурами», — советует Ирина Богатикова. Интерьеры в стиле прованс — это часто припыленные, бежевые тона. Если вам не хватает цвета, то именно текстиль может помочь. Выбирайте для оформления окон ткани поярче, к пестрым шторам в компаньоны берите полосатые или однотонные хлопковые или льняные занавески. Если же необходимости украшать интерьер текстилем нет, выбирайте классические белые шторы — не промахнетесь. Еще одна тонкость: в стиле прованс важны винтажность, состаренность, ручная работа. Для оформления такого интерьера стоит купить старые ткани, кружева, но можно выбрать и новые, и тогда их стоит немного застирать.

https://realty.mail.ru/articles/27487/kak_iz_odnushki_sdelat_dvushku_proekt_v_tomske/нтерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.